• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-1300/2011
 

город Ульяновск 26 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Казаковой М.В., Трифоновой Т.П..,

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в Павловском районе Ульяновской области на решение Николаевского районного суда Ульяновской области от 22 марта 2011 года, по которому постановлено:

Обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Павловском районе Ульяновской области включить в период исчисления работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на льготных условиях, период работы Ладышкина Г*** С*** в должности мастера ПМК *** «У***» с 13.08.1979 года по 02.04.1981 года.

Обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Павловском районе Ульяновской области назначить Ладышкину Г*** С*** досрочную трудовую пенсию по старости на льготных условиях с 05 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Казаковой М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Ладышкин Г.С. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда РФ (Государственному учреждению) в Павловском районе Ульяновской области о назначения досрочной пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда. В обоснование требования указал, что решением комиссии УПФ РФ (ГУ) в Павловском районе от 31.01.2001 г. ему отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого специального стажа, в который включен период работы в должности мастера ПМК-*** треста «У***» с 13.08.1979 по 02.04.1981. С данным решением Ладышкин Г.С. не согласился. Просил обязать ответчика включить в льготный стаж спорный период работы и обязать ответчика назначить досрочную пенсию по старости пенсию с 05.11.2010.

Рассмотрев данный иск, суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Павловском районе Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить. Указывает, что истцом не представлены документы, подтверждающие его занятость на работах с тяжелыми условиями труда в оспариваемые периоды, поскольку согласно Спискам, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР о 26.01.1991 № 10, в льготный стаж подлежит включению должность «мастера строительных и монтажных работ». При этом суд не учел, что в настоящее время не допускается возможность подтверждения характера работы свидетельскими показаниями.

В возражениях на кассационную жалобу Ладышкин Г.С. просит решение суда оставить без изменения.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон, извещенных о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Из материалов дела следует, что решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Павловском районе от 31.01.2011 года Ладышкину Г.С. отказано в досрочном назначении пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда из-за отсутствия специального стажа, в который засчитано по Списку № 2 11 лет 1 месяц 9 дней (вместо требуемых 12 лет 6 месяцев). Не засчитан период работы с 13.08.1979 по 02.04.1981 в должности мастера ПМК-*** «У***».

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

При назначении досрочных пенсий по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 года. При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным выше.

Согласно Списку № 2, раздел XXIX «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций», правом на досрочную трудовую пенсию по старости пользуются инженерно-технические работники - мастера (десятники), а также прорабы.

Установив, что в спорный период истец работал мастером на строительстве нового жилья, суд первой инстанции обоснованно включил указанный период в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе УПФ РФ (Государственному учреждению) в Павловском районе Ульяновской области, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

Действующим в спорный период работы истца Списком № 2 от 22.08.1956 г. предусматривалась должность «мастера» на строительстве зданий и сооружений. Запись в трудовой книжке Ладышкина Г.С. в период работы в строительной организации соответствует указанной должности, в связи с чем он подлежал включению в льготный стаж истца.

Ссылка на неправомерное использование в качестве доказательств свидетельских показаний на правильность принятого судом решения не влияет, поскольку судом исследованы также письменные доказательства, подтверждающие льготный характер работы Ладышкина Г.С.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Николаевского районного суда Ульяновской области от 22 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в Павловском районе Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1300/2011
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте