• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 33-2335/2010
 

13 июля 2010 года г. Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Маслюкова П.А. и Трифоновой Т.П.,

при секретаре Яковлевой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Долгова Александра Сергеевича на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 11 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Долгова Александра Сергеевича о признании незаконным решения призывной комиссии Заволжского района муниципального образования «Город Ульяновск» от 21.05.2010 года о его призыве на военную службу отказать.

Заслушав доклад судьи Трифоновой Т.П., судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Долгов А.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии Заволжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» от ***, которым он был призван на военную службу.

Заявление мотивировано тем, что 28.05.2010 ему была вручена повестка с целью отправки в ВС РФ для прохождения военной службы по призыву на основании решения призывной комиссии Заволжского района, с которым он не согласен. При принятии решения о призыве его на военную службу не было учтено его состояние здоровья. В течение длительного периода времени он находится под наблюдением у невролога в связи с травматической болезнью головного мозга вследствие ЧМТ. С 2006 по настоящее время проходит амбулаторное лечение, связанное с данной травмой. Ранее получал отсрочку от призыва в армию по состоянию здоровья. При прохождении медицинской комиссии подтвердил свое болезненное состояние, однако, не ознакомившись с медицинским обследованием, призывная комиссия приняла решение о призыве его на военную службу. О своём несогласии с выводами призывной комиссии и намерением пройти независимую экспертизу он указал в письменном заявлении на имя военного комиссара Заволжского района г. Ульяновска, которое направил по почте. Однако ему не была предоставлена возможность пройти независимую медицинскую экспертизу на предмет годности к службе, в связи с чем его права были нарушены. В связи с этим заявитель просил признать незаконным решение призывной комиссии отдела ВК по Заволжскому району г. Ульяновска о призыве его на военную службу без предоставления ему возможности прохождения независимой медицинской экспертизы.

Рассмотрев заявление по существу, суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Долгов А.С. не соглашается с решением суда. Указывает при этом, что в нарушение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии не было объявлено ему в день его принятия, то есть *** года, поскольку в этот день он находился на работе. В связи с этим он лишен был возможности обжаловать указанное решение. Данное решение не было занесено в его удостоверение призывника. Кроме того, он был лишен возможности обжаловать заключение медицинской комиссии о годности его к военной службе. Данное решение в письменном виде ему также предоставлено не было. В отсутствие указанного решения он не мог провести независимую экспертизу.

В возражениях на кассационную жалобу Военный комиссариат Ульяновской области просил оставить решение суда без изменения, считая его законным и обоснованным.

В заседании судебной коллегии Долгов А.С. и его представитель Антоненко С.В. дополнительно пояснили, что после вынесения судом решения было проведено контрольное медицинское освидетельствование Долгова А.С., по результатам которого он был признан ограниченно годным к военной службе и решением призывной комиссии Заволжского района МО «Город Ульяновск» от 21.06.2010 года на основании подпункта «а» п. 1 ст. 23 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» освобожден от призыва на военную службу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения Долгова А.С. и его представителя Антоненко С.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, пояснения представителя военного комиссариата Ульяновской области Романовой М.Е., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

В ходе рассмотрения дела установлено, что Долгов А.С., *** года рождения, был поставлен на воинский учет 29.01.2003. При этом был признан временно не годным к военной службе по ст.28 расписания болезней. Впоследствии ему дважды предоставлялась отсрочка от призыва по п.2 «а» ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», как обучающемуся по очной форме обучения.

Как следует из ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также п.п. 5, 13, 14 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663, решение о призыве гражданина на военную службу принимается только после его медицинского освидетельствования, в ходе которого определяется категория годности гражданина к военной службе.

При прохождении медицинского освидетельствования в ходе работы призывной комиссии весной 2010 года Долгов А.С. был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (ст.***). В связи с этим призывная комиссия Заволжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» *** года приняла решение о призыве его на военную службу.

Долгов А.С. не согласился с указанным решением призывной комиссии, поскольку считает себя не годным к военной службе по состоянию здоровья. Таким образом, им по сути дела, оспаривалось медицинское заключение о признании его годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» правом проведения контрольного медицинское освидетельствование граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, обладает призывная комиссия субъекта РФ. Она имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.

Кроме того, в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 574, при несогласии с заключением медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии, по заявлению гражданина может быть проведена независимая экспертиза. Данная экспертиза проводится по заявлению гражданина, за счет его средств. К заявлению о производстве независимой экспертизы прилагается копия заключения военно-врачебной комиссии, заверенная в установленном порядке.

Из материалов дела следует, что Долгов А.С. изначально был не согласен с медицинском освидетельствованием, проведенным в рамках работы призывной комиссии, о чем 25.05.2010 года написал соответствующее заявление на имя начальника Заволжского отделения военного комиссариата Ульяновской области. В указанном заявлении он просил также предоставить ему в письменном виде медицинское заключение призывной комиссии. Вместе с тем, в противоречие с законом не было организовано контрольное медицинское освидетельствование Долгова А.С. призывной комиссией субъекта РФ. Также Долгову А.С. не была предоставлена возможность провести независимую экспертизу, поскольку ему не было вручено в письменном виде заключение медицинской комиссии, проведенной в ходе работы призывной комиссии. На эти нарушения было указано судом первой инстанции в частном определении в адрес военного комиссариата Ульяновской области. Вместе с тем в удовлетворении требований Долгова С.А. о признании незаконным решения призывной комиссии от *** года о призыве его на военную службу суд первой инстанции отказал, с чем судебная коллегия согласиться не может.

Уже после вынесения судом первой инстанции решения и частного определения, 18.06.2010 года Долгову А.С. было организовано контрольное медицинское освидетельствование, по результатам которого он был признан ограниченно годным к военной службе и решением призывной комиссии Заволжского района МО «Город Ульяновск» от 21.06.2010 года на основании под. «а» п. 1 ст. 23 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» освобожден от призыва на военную службу.

Всё вышеизложенное свидетельствует о незаконности решения призывной комиссии Заволжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» от ***. о призыве Долгова А.С. на военную службу.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления Долгова А.С. о признании незаконным решения призывной комиссии Заволжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» от *** г о призыве его на военную службу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Отменить решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 11 июня 2010 года.

Постановить по делу новое решение, которым удовлетворить заявление Долгова Александра Сергеевича и признать незаконным решение призывной комиссии Заволжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» от *** г. о призыве его на военную службу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2335/2010
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте