• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2012 года Дело N 22-19/2012
 

г. Ульяновск 11 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузавиной Т.А.,

судей Терентьевой Н.А., Кабанова В.А.

при секретаре Пелькине А.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 января 2012 года кассационную жалобу осужденного Наташина С.П. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 17 ноября 2011 года, которым

НАТАШИНУ С*** П***,

***, отбывающему наказание в ФКУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Рузавиной Т.А., выступление прокурора Хуртиной А.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Наташин С.П., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Обращает внимание на то, что он отбыл 2/3 назначенного ему срока наказания. Из характеристики, представленной администрацией исправительного учреждения, следует, что он с 08 июня 2010 года состоит на облегченных условиях содержания, активно принимает участие в работах по благоустройству, к работе относится добросовестно, мероприятия воспитательного характера посещает, делает правильные выводы, обучался в ПУ-*** по профессии «монтажник оборудования холодильных установок», принимает участие в общественной жизни отряда и учреждения, неоднократно поощрялся за добросовестный труд и примерное поведение, за участие в мероприятиях посвященных «Дню колонии». Имеет 15 поощрений и 1 взыскание, которое в настоящее время погашено в установленном законом порядке. В обращении с представителями администрации вежлив. От прохождения медицинских осмотров и необходимых обследований не отказывается, к имуществу учреждения и другим видам имущества относится бережно. Не принимает участие в забастовках и различных формах группового неповиновения. Спальное место, тумбочку, рабочее место и место проживания содержит в опрятном состоянии и чистоте, соблюдает правила личной гигиены. Пределы изолированных участков жилых и производственных зон без разрешения администрации не покидает. Продажей, дарением, покупкой, принятием в дар и отчуждением не занимается. Требования пожарной безопасности соблюдает. Поддерживает законные требования администрации колонии, неукоснительно выполняет требования правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Поддерживает социальные связи с семьей. Администрация исправительного учреждения ходатайствует о его условно-досрочном освобождении. Полагает, что он исправился и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Кроме того, судом не учтены данные о его личности и условия жизни его семьи в период отбывания им наказания. Указывает, что он является инвалидом *** группы вследствие травмы, полученной во время военной службы, имеет двоих детей, помогает им материально, но не может участвовать в их воспитании. Его мама - пенсионерка - нуждается в его помощи. После освобождения он намерен проживать с семьей и трудоустроиться в кратчайшие сроки.

Просит отменить постановление и удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, заслушав выступление прокурора Хуртиной А.В., судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, приговором Кузоватовского районного суда Ульяновской области от 03 ноября 2005 года Наташин С.П. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Наташин С.П. обратился в Ульяновский районный суд Ульяновской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного ему вышеуказанным приговором.

Судебная коллегия считает, что, рассмотрев ходатайство осужденного Наташина С.П., суд принял обоснованное решение об отказе в его удовлетворении.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным срока, установленного п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ.

Судом установлено, что осужденный Наташин С.П. отбыл установленные 2/3 срока наказания, назначенного ему приговором от 03 ноября 2005 года, в связи с чем в соответствии с положениями ст. 79 УК РФ к нему может быть применено условно-досрочное освобождение. В то же время суд исследовал данные о личности осужденного Наташина С.П., проанализировал его поведение за весь период отбывания наказания, учел наличие поощрений и взысканий. В судебном заседании исследовано личное дело осужденного Наташина С.П., из материалов которого следует, что представленной администрацией ФКУ ИК-*** характеристике учтены не все имеющиеся у осужденного поощрения и взыскания. Так, приказом №27 от 18.02.2010 г. Наташину С.П. была объявлена благодарность, приказом № 124 от 30.09.2011 г. Наташин С.П. поощрен дополнительной посылкой-передачей, постановлением от 26.01.2006 г. Наташину С.П. был объявлен выговор за то, что 22.01.2006 г. он спал на своем спальном месте в неустановленное время.

Оценив поведение осужденного Наташина С.П. за весь период отбывания наказания, суд пришел к правильному выводу о том, что поведение осужденного, хотя и имеет тенденцию к изменению в положительную сторону, но в достаточной степени не свидетельствует о достижении целей наказания.

Выводы суда являются обоснованными, соответствующими требованиям закона.

Вопреки доводам кассационной жалобы, судом в полной мере были учтены все обстоятельства отбывания осужденным Наташиным С.П. наказания, наличие поощрений, другие данные, характеризующие его личность. Другие обстоятельства, указанные в жалобе, не ставят под сомнение законность и обоснованность принятого судом решения.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 17 ноября 2011 года в отношении НАТАШИНА С*** П*** оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Наташина С.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-19/2012
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте