• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2012 года Дело N 22-2938/2012
 

город Нижний Новгород

20 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Бакулиной Л.И., судей Гончаровой Л.А., Шаймердяновой Г.Ш., с участием

прокурора Полянцевой Л.В.,

осуждённого Ларичева А.В.,

адвоката Анисимовой Н.Е.,

при секретаре Елизаровой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 20 апреля 2012 года кассационные жалобы осуждённого Ларичева А.В. и его защитника адвоката Шориной Н.Г.,

на приговор Володарского районного суда Нижегородской области от 26 декабря 2011 года, которым

Ларичев А.В., ... года рождения, уроженец ... , ранее судимый:

18.01.2007г. приговором Гороховецкого районного суда Владимирской области по ч.1 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ с применением ч.3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом 1000 рублей

09.07.2007г. приговором того же суда по ч.1 ст. 162 УК РФ, применением ч.5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 28.02.2011 года

осуждён по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) к 6 месяцам лишения свободы, по двум фактам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ), - к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы за каждое преступление

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний осуждённому Ларичеву А.В. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 24 августа 2011 года.

Мера пресечения Ларичеву А.В. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения в виде заключения под стражу.

Судьба вещественных доказательств по делу разрешена.

Заслушав доклад судьи Гончаровой Л.А., выслушав доводы осуждённого Ларичева А.В., его защитника адвоката Анисимовой Н.А. просивших о смягчении назначенного осужденному Ларичеву А.В. наказания с применением ст. 73 УК РФ, мнение прокурора Полянцевой Л.В., просившей

приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила

Ларичев А.В. признан виновным в совершении в период 11-12.07.2011г. кражи, то есть тайного хищения имущества на сумму 18 000 рублей из автомашины С.И.А., с причинением потерпевшему значительного ущерба; в совершении 23.08.2011г кражи, т.е. тайного хищения имущества из автомашины К.Ю.А. на сумму 9030 рублей, с причинением потерпевшему значительного ущерба; в совершении 24.08.2011 года кражи, т.е. тайного хищения имущества на сумму 18000 рублей из автомобиля ООО « ... ».

Все факты преступлений совершены в ... , при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ларичев А.В. вину в совершении вменённых ему преступлений признал полностью.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке принятия решения без проведения судебного разбирательства по ходатайству осуждённого после консультации с защитником с согласия государственного обвинителя.

В кассационной жалобе осуждённый ЛаричевА.В. просит приговор изменить, смягчить ему назначенное наказание с применением ст. 64 УК РФ или с применением ст. 73 УК РФ, либо отсрочить ему исполнение наказания. В обосновании своей просьбы указывает, что суд формально подошёл к оценке смягчающих наказание обстоятельств, не учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств инвалидность отца, который проживал с ним и нуждается в его помощи, а также он имел семью и воспитывал малолетнего ребенка своей сожительницы, которая имеет хроническое заболевание и также нуждается в его помощи. Кроме того он вину признал, раскаялся в содеянном, вред, причиненный преступлениями, является малозначительным, т.к. гражданские иски к нему не предъявлены.

В кассационной жалобе адвокат Шорина Н.Г. просит приговор изменить, смягчить назначенное Ларичеву А.В. наказание. В обоснование своей просьбы адвокат указывает, что суд недостаточно учел, что преступления, совершенные Ларичевым А.В. тяжкими не являются. Осужденный имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно, проживал с отцом - инвалидом 2 группы, нуждающимся в помощи, сам осужденный имеет заболевания, ему гарантировано место работы, вредных последствий от преступлений не имеется, поскольку похищенное потерпевшим возращено. При таких обстоятельствах, по мнению защиты, у суда имелись все основания для назначения Ларичеву А.В. более мягкого наказания.

В своих возражениях на кассационную жалобу адвоката государственный обвинитель Амосов М.С., опровергая доводы кассационных жалоб осужденного Ларичева А.В. и его защитника адвоката Шориной Н.Г., просит их отклонить, а приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражений на жалобу адвоката, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения приговора.

В соответствии с п. 4 ст. 7 УПК РФ решение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. данным требованиям обжалуемый приговор соответствует.

При постановлении приговора в отношении Ларичева А.В. без проведения судебного разбирательства, судом выполнены положения ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Правовая оценка инкриминируемых Ларичев А.В. преступлений по ч. 1 ст. 158 (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), по двум фактам кражи имущества Свирилова и Конюхова по п. «в» ч. 2 ст. 158 (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ), соответствует фактическим обстоятельствам дела, отражённым в обвинительном заключении, с которым Ларичев А.В. согласился, как с установленным фактом.

При назначении наказания Ларичеву А.В. приняты во внимание характер, тяжесть и степень общественной опасности, совершённых преступлений, обстоятельства дела, данные о личности осуждённого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи, а также его состояния здоровья.

Судом учтено, что Ларичев А.В. на учёте у нарколога и психиатра не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, отрицательно характеризуется участковым.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом учтено полное признание вины осуждённым и его раскаяние в содеянном, наличие у него хронического заболевания, а также его явки с повинной по всем преступлениям, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств. судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришёл к верному выводу о назначении осужденному Ларичеву А.В. наказания с применением ч.1 ст. 62 УК РФ. Вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для условного осуждения сделан учётом всей совокупности обстоятельств, данных о личности осуждённого, смягчающих наказание обстоятельств, поэтому является мотивированным и оснований для его опровержения у судебной коллегии не имеется.

Таким образом, наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями уголовного законодательства и является справедливым.

Доводы жалоб осуждённого Ларичева А.В. и адвоката Шориной Н.Г. о формальном подходе суда к оценке смягчающих вину обстоятельств, а так же о том, что судом не учтён ряд смягчающих наказание обстоятельств судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они не основаны на материалах дела, а просьба осуждённого Ларичева А.В. об отсрочке наказания, не основана на законе.

С учётом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационных жалоб осуждённого Ларичева А.В. и адвоката Шориной Н.Г.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Володарского районного суда Нижегородской области от 26 декабря 2011 года в отношении Ларичева А.В. оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённого Ларичева А.В. и адвоката Шориной Н.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись) Бакулина Л.И.

Судьи: (подписи) Гончарова Л.А., Шаймердянова Г.Ш.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2938/2012
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте