• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 22-1815/2012
 

г. Хабаровск 17 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Нем В.А.,

судей: Брусиловской В.В., Банновой В.И.,

при секретаре: Останиной К.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 17 мая 2012 года материал по кассационной жалобе осужденного Покотило К.В. на постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 07.03.2012 г., которым

удовлетворено представление начальника ФКУ КП-№ УФСИН России по Хабаровскому краю о переводе осужденного Покотило К. В. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Брусиловской В.В., пояснения осужденного Покотило К.В., адвоката Бекерева И.А., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Хижняковой Е.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 08.07.2010 года Покотило К.В. осужден по ст. 264 ч.4 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии - поселение.

Начальник ФКУ КП-№ УФСИН России по Хабаровскому краю обратился в суд с представлением о переводе осужденного Покотило К.В. из колонии - поселение в исправительную колонию общего режима.

Удовлетворив представление начальника ФКУ КП-№ о переводе осужденного из колонии - поселение в исправительную колонию общего режима, суд указал, что Покотило К.В. за период отбывания наказания в ФКУ КП-№ был признан злостным нарушителем за то, что 29.01.2012 года не выполнил команду «отбой», прибыл в дежурную часть с признаками алкогольного опьянения, выражался в присутствии сотрудника нецензурными словами, хватал за форменную одежду, оторвал левый погон, за что был подвергнут взысканию в виде водворения в ШИЗО. Ранее Хабаровским районным судом было отказано в удовлетворении представления администрации ФКУ-№ об изменении вида исправительного учреждения, однако осужденный на путь исправления не встал.

В кассационной жалобе, основной и дополнении к ней, осужденный Покотило К.В. указал, что при решении вопроса об изменении исправительного учреждения, суд не учел причины, приведшие к осуждению, развитие и восстановление социально-полезных связей, изменение образа жизни, изменение ценностей, формирование иммунитета к различным способам и видам криминального воздействия, преодоление причин, приведших к совершению преступления. Считает, что он в целом отрицательно не характеризуется, поскольку на протяжении всего времени пребывания трудоустроен, к труду относится добросовестно, принимает участие в жизни отряда и колонии, посещает занятия в системе социально-правового информирования и воспитательные мероприятия, имеет 4 благодарности. Находясь в КП-№, имеет возможность работать и выплачивать иск, без ограничения пользоваться телефонными переговорами и свиданиями с мамой, оказывать ей моральную поддержку. Просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Представление начальника ФКУ КП-№ УФСИН РФ по Хабаровскому краю рассмотрено в соответствии с требованиями ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ.

Судом в постановлении приведены убедительные мотивы перевода Покотило из колонии-поселение в исправительную колонию общего режима, с которыми соглашается судебная коллегия.

Выводы суда подтверждаются документами, составленными в соответствии с законодательством, исследованными в судебном заседании и получившими надлежащую оценку суда.

Так, согласно постановлениям о применении к осуждённому мер взыскания, свидетельствующих об отрицательном поведении Покотило К.В. за время отбывания наказания в колонии-поселении, последний допустил за 2010 год 4 нарушения установленного порядка отбывания наказания, за 2011 года 5 нарушений, за 2012 года одно нарушение, за совершение которого был водворен в ШИЗО, имеет четыре поощрения.

По постановлению начальника ФКУ КП-№ Покотило К.В. 30.01.2012 года был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в соответствии со ст.116 УИК РФ, согласно которой злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ, мелкое хулиганство, угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления, изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решения медицинской комиссии, организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин. Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Принимая решение о переводе осужденного Покотило К.В. из колонии - поселение в исправительную колонию общего режима, в соответствии с ч. 4 ст. 78 УИК РФ суд исследовал и правильно учел данные о личности осужденного и признание его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Каких-либо противоречивых фактов, на основании которых, по мнению осужденного, вынесено постановление, в материалах не содержится.

Доводы осужденного Покотило о том, что он не является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и не характеризуется отрицательно являются необоснованными, поскольку из исследованных в судебном заседании материалов: характеристики (л.м. 3-4, 38, 39), справки о поощрениях и взысканиях (л.м. 5), постановление о водворении осужденного в ШИЗО (л.м. 18, 20, 24, 25, 32), справки (л.м. 19, 21, 23, 26-28, 29-31, 35), рапорта (л.м. 33), протокола медицинского освидетельствования (л.м. 34), постановления начальника КП-№ (л.м.22, 36) указанное им не следует.

Более того, взыскание осужденному Покотило было наложено 30.01.2012 г. с водворением в ШИЗО на 15 суток за то, что последний, 29.01.2012г. прибыл в дежурную часть с признаками алкогольного опьянения, выражался в присутствии сотрудника нецензурными словами, хватал за форменную одежду, оторвал левый погон.

Данные обстоятельства подтверждаются рапортом от 30.01.2012 года, актом медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, объяснительной Покотило, где факт употребления спиртных напитков осужденный не отрицал, постановлением о водворении осужденного в штрафной изолятор.

При таких обстоятельствах, постановление администрации о признании Покотило злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания является законным и обоснованным.

Оценив в совокупности собранные доказательства, суд в соответствии с требованиями закона перевел Покотило для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение принятого судом решения, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 07 марта 2012 года в отношении Покотило К. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Нем В.А.

Судьи: Баннова В.И.

Брусиловская В.В.

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1815/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте