• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 13 января 2012 года Дело N 2-20/12
 

именем Российской Федерации

г. Хабаровск 13 января 2012 г.

Судья Хабаровского краевого суда Лужбин А.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Хабаровского края Пушминой Е.В.,

подсудимых:

Яо Яньчжун, ... ,

Ван Вэньбо, ... ,

Ду Сянхун, ... ,

защитника Ткачевой В.В., представившей удостоверение № от ... и ордер Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов «Индустриального района г.Хабаровска» в Хабаровском крае» № от ... ,

переводчика Шуваловой В.Н.,

при секретаре Куркиной Н.Е.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Яо Яньчжун, Ван Вэньбо, Ду Сянхун, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.322 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун совершили незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

... граждане Китайской Народной Республики Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун в неустановленное время не позднее 10 часов 00 минут, в неустановленном месте на территории КНР, договорились между собой о совместном незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации (РФ) на металлической лодке № с двигателем, с целью добычи рыбы в территориальных водах РФ, с последующим возвращением на территорию Китайской Народной Республики (КНР).

... после 10 часов 00 минут (по Хабаровскому времени) Яо Яньчжун действуя совместно группой лиц по предварительному сговору с Ван Вэньбо и Ду Сянхун, используя металлическую лодку № с двигателем, с целью незаконного вылова рыбы с применением сетей в территориальных водах РФ, умышленно, осознавая, что не имеют законного разрешения на въезд в Российскую Федерацию, без действительных документов, удостоверяющих их личности и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, то есть в нарушение требований статьи 24 Федерального закона РФ от 15 сентября 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то есть в нарушение требований статьи 11 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», в районе нулевого километра реки Уссури на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края, следуя по водной поверхности на металлической лодке № с двигателем, незаконно, группой лиц по предварительному сговору между ними пересекли с территории КНР Государственную границу РФ, проходящую в соответствии с пунктом «в» части 2 статьи 5 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», по середине главного фарватера реки Уссури, и далее проследовали по внутренним территориальным водам Российской Федерации, и углубились на территорию Российской Федерации на 200 метров с целью осуществления лова рыбы.

... около 10 часов 40 минут (по Хабаровскому времени) Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун были задержаны сотрудниками отряда пограничных сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края в районе нулевого километра реки Уссури в 300 метрах от коренного российского берега, в 200 метрах от линии Государственной границы РФ, проходящей в соответствии с пунктом «в» части 2 статьи 5 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», по середине главного фарватера реки Уссури.

В судебном заседании подсудимые Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун вину в предъявленном каждому из них обвинении признали полностью, заявили о своем согласии с предъявленным им обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, показали суду, что раскаиваются в содеянном.

Государственный обвинитель согласился с заявленными ходатайствами подсудимых Яо Яньчжун, Ван Вэньбо, Ду Сянхун.

Суд установив, что подсудимые Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун осознают характер и последствия заявленного каждым из них ходатайства, ходатайства всеми подсудимыми заявлены добровольно и после проведения консультаций с защитником, наказание за преступления, в которых обвиняются Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун не превышает 10 лет лишения свободы, считает, что условия, предусмотренные ч.ч.1, 2 ст.314 УПК РФ соблюдены.

При этом суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимых Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун по ч.2 ст.322 УК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 98-ФЗ) как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Определяя вид и размер наказания виновному Яо Яньчжун, суд устанавливает его соответствие характеру и степени общественной опасности впервые совершенного преступления средней тяжести, активному способствованию раскрытию преступления, раскаянию в содеянном, наличию у него малолетнего ребёнка - как смягчающим наказание обстоятельствам, отсутствию отягчающих наказание обстоятельств, его роли и степени участия в совершении преступления, другим обстоятельствам дела, удовлетворительной характеристике личности подсудимого.

Определяя вид и размер наказания виновному Ван Вэньбо, суд устанавливает его соответствие характеру и степени общественной опасности впервые совершенного преступления средней тяжести, активному способствованию раскрытию преступления, раскаянию в содеянном, наличию у него малолетнего ребёнка - как смягчающим наказание обстоятельствам, отсутствию отягчающих наказание обстоятельств, его роли и степени участия в совершении преступления, другим обстоятельствам дела, удовлетворительной характеристике личности подсудимого.

Определяя вид и размер наказания виновному Ду Сянхун, суд устанавливает его соответствие характеру и степени общественной опасности впервые совершенного преступления средней тяжести, активному способствованию раскрытию преступления, раскаянию в содеянном, наличию у него малолетнего ребёнка - как смягчающим наказание обстоятельствам, отсутствию отягчающих наказание обстоятельств, его роли и степени участия в совершении преступления, другим обстоятельствам дела, удовлетворительной характеристике личности подсудимого.

Основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун - нарушителей Государственной границы Российской Федерации, являющихся иностранными гражданами и проживающих за пределами Российской Федерации, не имеющих постоянного рода занятий на её территории, от наказания отсутствуют.

С учетом влияния наказания на условия жизни семей подсудимых Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун и их исправление суд находит справедливым назначение им лишения свободы с применением правил, предусмотренных ч.1 ст.62 УК РФ, то есть в размере не выше двух третей максимального срока этого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи УК РФ, которой установлена ответственность за ими содеянное.

Суд не находит возможным исправление Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун без реального отбывания наказания, в связи с чем не усматривает оснований для применения к ним условного осуждения.

На основании п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ местом отбывания лишения свободы Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун надлежит определить колонию-поселение. На основании ч.5 ст.751 УИК РФ Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун, которые до вынесения приговора содержались под стражей, и не имеют постоянного места жительства на территории РФ, подлежат направлению в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу надлежит:

металлическую лодку с бортовым №, навесной двигатель № c топливным баком красного цвета, - конфисковать;

рыболовную сеть длиной 200 метров - уничтожить;

удостоверения рыбака № на имя Ду Сянхун, № на имя Цюй Хайянь, № на имя Ван Вэньбо - хранить при деле;

удостоверение личности № - вернуть законному владельцу Яо Яньчжун,

удостоверение личности № - вернуть законному владельцу Ван Вэньбо.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Яо Яньчжун признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.322 УК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 98-ФЗ), и назначить ему наказание по ч.2 ст.322 УК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 98-ФЗ) с применением ч.1 ст.62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на десять месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Ван Вэньбо признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.322 УК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 98-ФЗ), и назначить ему наказание по ч.2 ст.322 УК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 98-ФЗ) с применением ч.1 ст.62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на десять месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Ду Сянхун признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.322 УК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 98-ФЗ), и назначить ему наказание по ч.2 ст.322 УК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 98-ФЗ) с применением ч.1 ст.62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на десять месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Зачесть в срок назначенного Яо Яньчжун наказания время его административного задержания с 28 сентября 2011 г. по 29 сентября 2011 г. и нахождения под стражей с 29 сентября 2011 г. до вступления приговора в законную силу.

Зачесть в срок назначенного Ван Вэньбо наказания время его административного задержания с 28 сентября 2011 г. по 29 сентября 2011 г. и нахождения под стражей с 29 сентября 2011 г. до вступления приговора в законную силу.

Зачесть в срок назначенного Ду Сянхун наказания время его административного задержания с 28 сентября 2011 г. по 29 сентября 2011 г. и нахождения под стражей с 29 сентября 2011 г. до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун с 13 января 2012 г.

Меры пресечения Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун - заключение под стражу - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

На основании ч.5 ст.751 УИК РФ осуждённых Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун направить в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

Вещественные доказательства:

металлическую лодку с бортовым №, навесной двигатель № c топливным баком красного цвета, - конфисковать;

рыболовную сеть длиной 200 метров - уничтожить;

удостоверения рыбака № на имя Ду Сянхун, № на имя Цюй Хайянь, № на имя Ван Вэньбо - хранить при деле;

удостоверение личности № - вернуть законному владельцу Яо Яньчжун,

удостоверение личности № - вернуть законному владельцу Ван Вэньбо.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными Яо Яньчжун, Ван Вэньбо и Ду Сянхун, содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения им копий приговора.

Настоящий приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, то есть в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в кассационной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу, либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, либо копии жалобы или представления. Ходатайства, заявленные с нарушением указанных требований, определением суда кассационной инстанции могут быть оставлены без удовлетворения.

Председательствующий А.В. Лужбин

...

...

...

Приговор вступил в силу 31.01.2012 года




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-20/12
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 13 января 2012

Поиск в тексте