• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2012 года Дело N 22-2705
 

г.Нижний Новгород 13 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Мясниковой В.С.

судей Кухованова Ю.Л., Ефимова С.Е.

при секретаре Мишагиной А.П.

рассмотрела в судебном заседании 13 апреля 2012 года

кассационную жалобу заявителя Лекторовича Д.Н.

на постановление Городецкого городского суда Нижегородской области от 16 декабря 2011 года, которым постановление мирового судьи судебного участка №5 Городецкого района Нижегородской области от 21 сентября 2011 года о передаче по подсудности заявления Лекторовича Дмитрия Николаевича, ... года рождения, о привлечении ЕВА к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК РФ, мировому судье судебного участка №3 Городецкого района Нижегородской области для рассмотрения, оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Лекторовича Д.Н. - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Мясниковой В.С., выслушав адвоката Работину Л.С., поддержавшую доводы жалобы заявителя в полном объеме, мнение прокурора Магнутова Ю.С., полагавшего постановление суда подлежащим отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением мирового судьи судебного участка №5 Городецкого района Нижегородской области от 21 сентября 2011 года заявление Лекторовича Д.Н. о привлечении ЕВА. к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК РФ, передано по подсудности мировому судье судебного участка №3 Городецкого района Нижегородской области для рассмотрения.

Указанное постановление обжаловано Лекторовичем Д.Н. в апелляционном порядке.

Постановлением Городецкого городского суда Нижегородской области от 16 декабря 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба заявителя Лекторовича Д.Н. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель не соглашается с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Полагает, что заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ЕВА им было подано в соответствии с требования ст.318 УПК РФ, и оснований для направления заявления по подсудности иному судье не имелось. Кроме того, заявитель считает, что его право на защиту судом было нарушено, поскольку он не был этапирован в судебное заседание, о чем заявлял соответствующее ходатайство. Постановление суда просит отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса в судебном заседании, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Решая вопрос о возможности рассмотрения материалов дела в отсутствие заявителя, учитывая, что его позиция на основании доводов кассационной жалобы ясна и дополнительных разъяснений не требует, учитывая, что осужденный в своем ходатайстве о личном участии в судебном заседании суда кассационной инстанции не привел разумных доводов, объективно свидетельствующих о том, что только его личное присутствие в судебном заседании обеспечит возможность принятия правосудного решения, судебная коллегия полагает необходимым обеспечить надлежащее представление интересов и прав на эффективную защиту заявителя Лекторовича Д.Н., ходатайствующего о своем участии в суде кассационной инстанции, путем привлечения к участию в деле на стороне заявителя - адвоката по назначению, с последующей оплатой его услуг за счет бюджетных средств, без этапирования Лекторовича Д.Н. в судебное заседание кассационной инстанции.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с ч.2 ст.364 УПК РФ участники уголовного судопроизводства должны быть надлежащим образом извещены о месте, дате и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Данные требования закона судом были нарушены.

Как следует из представленных материалов, рассмотрение апелляционной жалобы заявителя Лекторовича Д.Н. на постановление мирового судьи судебного участка №5 Городецкого района Нижегородской области было назначено на 16 ноября 2011 года.

Впоследствии рассмотрение материалов дела откладывалось на 07 декабря 2011 года, 16 декабря 2011 года.

Постановлением Городецкого городского суда Нижегородской области от 16 декабря 2011 года постановление мирового судьи судебного участка №5 Городецкого района Нижегородской области от 21 сентября 2011 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба заявителя - без удовлетворения.

Вместе с тем согласно расписке, имеющейся в материалах дела (л.д.43), об отложении судебного заседания на 16 декабря 2011 года заявитель был извещен лишь 13 января 2012 года, то есть после рассмотрения его жалобы судом апелляционной инстанции.

Таким образом, права заявителя на защиту судом было нарушено.

При таких обстоятельствах постановление суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении материалов дела суду необходимо учесть изложенное и принять решение, отвечающее требованиям закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу заявителя Лекторовича Д.Н. удовлетворить частично.

Постановление Городецкого городского суда Нижегородской области от 16 декабря 2011 года, которым постановление мирового судьи судебного участка №5 Городецкого района Нижегородской области от 21 сентября 2011 года о передаче по подсудности заявления Лекторовича Дмитрия Николаевича о привлечении ЕВА к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК РФ, мировому судье судебного участка №3 Городецкого района Нижегородской области для рассмотрения, оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Лекторовича Д.Н. - без удовлетворения, отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2705
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 13 апреля 2012

Поиск в тексте