• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 мая 2012 года Дело N 22-1252/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Сорокиной Е.А.,

судей: Брусиловской В.В., Банновой В.И.,

при секретаре: Останиной К.А.,

рассмотрела в судебном заседании 03 мая 2012г. дело по кассационной жалобе осужденного Плотникова Е.Г. на приговор Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19 января 2012 г., которым

Плотников Е. Г., ... , ранее судим:

- 27.10.2005 г. Центральным районным судом г. Комсомольска-на-Амуре по ст.ст. 161 ч.1; 161 ч.1; 161 ч.1; 161 ч.1; 161 ч.1; 161 ч.1; 161 ч.1; 161 ч. 2 п. «г»; 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 27.02.2008 г. освобожден условно-досрочно 11.03.2008г. на 1 год 3 месяца 11 дней.

- 03.03.2009 г. мировым судьей судебного участка № 31 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре по ст.ст. 30 ч. 3; 158 ч. 1; 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Освобожден по отбытию наказания 02.03.2011г..

осужден по ст. 162 ч. 1 УК РФ (в редакции №26-ФЗ от 07.03.2011г.) к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок с 19.01.2012г. В срок наказания зачтено время содержания Плотникова Е.Г. под стражей с 22.11.2011г. по 18.01.2012г.

Заслушав доклад судьи Брусиловской В.В., мнение адвоката Бекерева И.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, прокурора Нудман И.В., полагавшую приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Плотников Е.Г. осужден за разбойное нападение на работника аптеки ФИО1, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для ее жизни и здоровья, ... . ... , в ходе которого открыто похитил из кассового аппарата денежные средства в сумме ... . принадлежащие ООО «В», при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Плотников Е.Г. вину признал.

Дело в суде рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения согласно главе 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Плотников Е.Г., не соглашаясь с приговором, считает его чрезмерно суровым. Указывает на то, что в милицию явился сам, написал явку с повинной. Оказывал содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления путем дачи признательных показаний. Вину в инкриминируемом деянии признает, в содеянном раскаивается. Назначая ему, наказание суд не учел состояние его здоровья, а также то, что у него на иждивении находится малолетний ребенок, которому, находясь в местах заключения, он не имеет возможности помогать материально. Просит приговор изменить и применить к нему условное осуждение.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного, государственный обвинитель по делу Казакова С.Ю. указывает на то, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым, поскольку постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона. Назначенное Плотникову Е.Г. наказание является справедливым, назначено с учетом требований ст. 60 УК РФ, а также личности подсудимого и всех смягчающих обстоятельств по делу. Просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Требования ст.ст. 314-316 УПК РФ при рассмотрении настоящего дела судом соблюдены.

Вывод суда о виновности Плотникова Е.Г. основан на его согласии с предъявленным обвинением.

Согласно протоколу судебного заседания Плотников Е.Г. добровольно по своей инициативе поддержал ранее заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Это ходатайство поддержано его адвокатом, потерпевшие и прокурор против рассмотрения дела в особом порядке не возражали. Подсудимый пояснил, что он проконсультировался с защитником, понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, каковы его процессуальные последствия.

При назначении наказания суд, в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства дела, данные, характеризующие личность осужденного, смягчающие наказание обстоятельства : признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние его здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, на которые ссылается в своей жалобе осужденный, а также отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений. Назначенное Плотникову Е.Г. наказание отвечает требованиям разумности и справедливости. Оснований для снижения наказания, либо применения условного осуждения судебная коллегия не усматривает.

При таком положении, довод кассационной жалобы осужденного о том, что судом не в полной мере учтены все смягчающие наказание обстоятельства, и назначенное наказание является чрезмерно суровым, судебная коллегия находит необоснованным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора при рассмотрении уголовного дела, не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 19 января 2012г. в отношении Плотникова Е. Г. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Сорокина Е.А.

Судьи: Баннова В.И.

Брусиловская В.В.

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1252/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте