• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2012 года Дело N 22-3081
 

г. Нижний Новгород 27 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Туговой Е.Е.,

судей Михеевой Т.П., Яковлевой Е.Н.,

при секретаре Елизаровой Т.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 апреля 2012 года

кассационную жалобу осужденного Макова А.К.

кассационное представление государственного обвинителя Туранова В.М.

на приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 14.02. 2012 года, которым

Маков ФИО12, ... года рождения, ...

...

осужден по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции ФЗ № 420 от 07.12.2011 года) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы; по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ № 420 от 07.12.2011 года) к 4 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний определено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения назначенного наказания и не отбытого наказания по приговору Богородского городского суда Нижегородской области от 04.08.2010 года окончательно определено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения до вступления приговора а законную силу оставлена без изменения в виде заключения под стражу.

Срок наказания исчислен с 12.01.2012 г. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 28.08.2011 года по 30.08.2011 года.

Гражданский иск разрешен. Взыскано с Макова А.К. в пользу ФИО6 в счет возмещения материального ущерба 27 300 рублей.

Определена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Михеевой Т.П., осужденного Макова А.К., адвоката Антонова М.Ю., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Богдановой В.И., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Маков А.К. признан виновным и осужден за тайное хищение имущества ФИО6, совершенное ... с причинением значительного ущерба гражданину на общую сумму 27 300 рублей.

Кроме того, Маков А.К. признан виновным и осужден за покушение 14.09.2011 года на тайное хищение имущества, принадлежащего ФИО13

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Маков А.К. вину признал полностью.

Дело рассмотрено в порядке особого производства.

В кассационной жалобе осужденный Маков А.К. с приговором суда согласен, однако указывает, что по прибытии в СИЗО 52/3 ему стали известны результаты анализов, согласно которым у него обнаружено хроническое заболевание, в связи с чем просит принять во внимание указанное обстоятельство, снизить срок наказания и изменить исправительное учреждение на колонию-поселение. В кассационном представлении государственный обвинитель Туранов В.М. просит приговор суда изменить в связи с нарушением судом требований Общей части УК РФ, снизить Макову А.К. срок наказания. В обоснование доводов представления указывает, что суд при назначении наказания по ст. 69 ч.2 УК РФ, указав, что применяет принцип частичного сложения наказания, фактически применил принцип полного сложения наказаний.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденного, кассационного представления прокурора, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению на основании ст. 382 п. 1 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона, а именно нарушения требований Общей част УК РФ.

При постановлении судебного решения в отношении Макова А.К. без проведения судебного разбирательства судом выполнены положения ст.ст. 314-316 УПК РФ: дело в особом порядке рассмотрено по преступлению, наказание за которое по УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы; выяснено и отражено в решении суда, что обвиняемый Маков А.К. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, последнее было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, сторона обвинения, потерпевшие не возражали против данного ходатайства.

Правовая оценка содеянному по ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ соответствует фактическим обстоятельствам, отраженным в обвинительном заключении, с которым Маков А.К. согласился как с установленным фактом.

При назначении Макову А.К. наказания судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, наличие смягчающих наказание обстоятельств, а именно полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, явка с повинной, наличие малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание не установлено.

Вид исправительного учреждения - колония общего режима - судом определен верно в соответствии со ст. 58 ч.1 п. «б» УК РФ. Оснований для изменения вида исправительного учреждения судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с доводами представления о нарушении судом требований Общей части УК РФ, находит их обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд, назначая Макову А.К. наказание по ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, указав, что применяет принцип частичного сложения наказания, фактически применил принцип полного сложения наказаний.

Таким образом, судебная коллегия полагает необходимым приговор суда изменить, назначенное Макову А.К. наказание по ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений с учётом состояния здоровья осужденного смягчить. С учетом данных изменений подлежит соразмерному смягчению наказание, назначенное Макову А.К. и по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на правильность принятого судом решения и влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Кассационное представление государственного обвинителя Туранова В.М. удовлетворить.

Приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 14.02. 2012 года в отношении Макова ФИО14 изменить:

Назначенное Макову А.К. наказание по ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ путем частичного сложения наказаний смягчить до 1 года 8 месяцев лишения свободы;

Назначенное Макову А.К. наказание по ст. 70 УК РФ смягчить до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения,

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3081
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте