• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 22-2085/2012
 

г. Хабаровск 22 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Нем В.А.,

судей: Брусиловской В.В., Щербаковой И.Т.,

при секретаре: Останиной К.А.,

рассмотрела в судебном заседании 22 мая 2012 года дело по кассационному представлению помощника прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Коломиной О.Н. на приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 2 апреля 2012 года, которым

Анисичкин И. С., ... , ранее не судимый,

осужден по ст. 328ч. 1 УКРФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год, с возложением на осужденного дополнительных обязанностей.

Решена судьба вещественного доказательства.

Заслушав доклад судьи Брусиловской В.В., пояснение адвоката Байковой В.Б., просившей о смягчении наказания, мнение прокурора Королькова Д.Р., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Анисичкин И.С. признан виновным и осужден за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, в период времени и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Анисичкин И.С. вину признал.

Приговор постановлен в порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

В кассационном представлении помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Коломина О.Н. считает приговор подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона. Согласно ст. 56 ч.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 года наказание в виде лишения свободы назначается осужденному, совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Преступление совершено Анисичкиным небольшой тяжести, впервые. Просит приговор суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Анисичкина И.С. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Как следует из протокола судебного заседания (л.д. 99-100), свою вину Анисичкин И.С. признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, это ходатайство поддержано адвокатом Ефимовым А.Н.; государственный обвинитель против рассмотрения дела в особом порядке не возражал.

Требования ст.ст. 314-316 УПК РФ при рассмотрении настоящего дела судом соблюдены.

Выводы суда о виновности Анисичкина И.С. основаны на согласии подсудимого с предъявленным обвинением и совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств.

Действия осужденного квалифицированы по ст. 328 ч.1 УК РФ правильно.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по настоящему делу не допущено. Анисичкину И.С. в присутствии защитника и после консультации с последним разъяснялись характер и последствия заявленного им ходатайства, что следует из его заявления (л.д.98) и протокола судебного заседания (л.д. 99-100). В ходе судебного рассмотрения уголовного дела Анисичкин И.С. не заявлял ходатайств о допросе свидетелей, исследовании письменных доказательств.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению.

В связи с изменениями, внесенными ФЗ № 420-ФЗ от 07.12.2011 года в ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести только при наличии отягчающих обстоятельств или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

С учетом ст. 15 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ) преступление, предусмотренное ст. 328 ч. 1 УК РФ относится к категории небольшой тяжести. Смягчающим обстоятельством признано чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, отягчающих обстоятельств не установлено.

При таких обстоятельствах, Анисичкину И.С. не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. В связи с тем, что приговором суда осужденному Анисичкину И.С. по ст. 328 ч. 1 УК РФ было назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условное наказание, то судебная коллегия не может назначить ему иной вид наказания - штраф, предусмотренный санкцией ст. 328 ч. 1 УК РФ, поскольку он подлежат реальному исполнению. Арест, предусмотренный ст. 54 УК РФ, - это новый вид уголовного наказания, который в настоящее время еще не введен в действие. Иных видов наказания санкция указанной статьи в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 г. не предусматривает.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым назначить Анисичкину И.С. более мягкий вид наказания с применением ст. 64 УК РФ в виде исправительных работ.

Доводы кассационного представления помощника прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Коломиной О.Н. подлежат частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 2 апреля 2012 года в отношении Анисичкина И. С. изменить.

Назначить Анисичкину И.С. наказание по ст. 328 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Обязать Анисичкина И.С. встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, являться в указанный орган для регистрации не реже 1 раза в месяц.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационное представление считать частично удовлетворенным.

Председательствующий: Нем В.А.

Судьи: Щербакова И.Т.

Брусиловская В.В.

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2085/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте