• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2012 года Дело N 44-у-113/2012
 

президиума Хабаровского краевого суда

г. Хабаровск 5 марта 2012 года

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.

и членов президиума Барабанова С.Г., Веретенникова Н.Н., Сосновского А.В., Павловой А.А., Черкасского А.П.

при секретаре Третьяковой А.С.

рассмотрел представленные материалы дела по надзорной жалобе осужденного Беспалова В.Г. о пересмотре постановления судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2005 года.

В надзорной жалобе осужденный Беспалов В.Г. поставил вопрос о пересмотре вышеуказанного постановления по тем основаниям, что судья ошибочно не снизила назначенное ему наказание.

Заслушав доклад члена президиума Хабаровского краевого суда Черкасского А.П., изучив представленные материалы, выслушав выступление защитника адвоката Рябинина Д.А., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного Беспалова В.Г., а также мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего необходимым постановление судьи изменить, президиум Хабаровского краевого суда,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Анивского районного суда Сахалинской области от 5 октября 2001 года Беспалов В.Г., ... , ранее судимый,

15 февраля 1993 года Южно-Сахалинским городским судом Сахалинской области по ст. 108 ч.2 УК РСФСР к лишению свободы сроком на семь лет; освобожденный 24 сентября 1998 года условно-досрочно на неотбытый срок, составляющий один год и 29 дней;

осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к лишению свободы сроком на одиннадцать лет и три месяца с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с исчислением срока наказания с 5 октября 2001 года и с зачетом в этот срок времени содержания его под стражей с 26 августа по 4 октября 2001 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 5 декабря 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2005 года приговор Анивского районного суда Сахалинской области от 5 октября 2001 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 5 декабря 2001 года в отношении осужденного Беспалова В.Г. изменены с исключением указания о совершении им преступления при особо опасном рецидиве и постановлено считать его совершившим преступление при опасном рецидиве; местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В кассационном порядке постановление судьи не обжаловалось.

Изучив материалы, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум краевого суда находит необходимым постановление судьи изменить по следующим основаниям.

При пересмотре приговора от 5 октября 2001 года и кассационного определения от 5 декабря 2001 года судья районного суда обоснованно, исходя из положений ст. 10 УК РФ и с учетом ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации) исключила указание о наличии в действиях Беспалова В.Г. особо опасного рецидива преступлений и признала - опасный рецидив, а также изменила вид исправительного учреждения.

Между тем, судья при этом не учла улучшающие его положения изменения, внесенные вышеуказанным Федеральным законом и в ст. 68 ч.2 УК РФ, согласно которой срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление и оставила назначенное осужденному наказание прежним.

При таких обстоятельствах и с учетом положений ст.ст. 6 ч.1, 60 УК РФ и правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации № 4-П от 20 апреля 2006 года назначенное Беспалову В.Г. по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч.1 п.6, 409 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2005 года в отношении осужденного Беспалова В.Г. изменить, смягчив назначенное ему приговором Анивского районного суда Сахалинской области от 5 октября 2001 года по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание до одиннадцати лет лишения свободы.

В остальной части постановление судьи оставить без изменения.

Надзорную жалобу осужденного Беспалова В.Г. считать удовлетворенной.

Председательствующий С.И. Братенков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-113/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте