• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2012 года Дело N 33-1878
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Жельнио Е.С., Моргунова Ю.В.

при секретаре Третьяковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 04 апреля 2012 года дело по иску Манькова П.М. к ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», гаражно-строительному кооперативу №171М о возмещении ущерба по апелляционной жалобе Манькова П.М. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 января 2012 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., пояснения истца Манькова П.М. и его представителя Шахова И.Н., представителя ФГУ «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Глуховой Т.Э., действующей по доверенности, судебная коллегия

установила:

Маньков П.М. обратился в суд к ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» и гаражно-строительному кооперативу №171М с иском о возмещении ущерба.

В обоснование иска указал, что является членом ГСК 171М с ... и имеет на праве личной собственности железобетонный гаражный бокс № стоимостью ... . В течение ... . он ежегодно вносил арендную плату за землю. Распоряжением Правительства Хабаровского края от 06.05.2009г. №217-рп «О строительстве жилых комплексов по ул. Флегонтова в г.Хабаровске» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» предписано согласовать строительство жилых комплексов на участках, включая ГСК №171 М, в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории. Указанным распоряжением администрации города Хабаровска предписано в установленном порядке до начала строительства расторгнуть договоры аренды земельных участков, расположенных в границах земельных участков, предназначенных для строительства объектов, и обеспечить перенос гаражей некапитального типа, расположенных на земельном участке ГСК №171 М. Летом 2010 года председатель ГСК 171 М известил членов кооператива о переносе гаражей на другой земельный участок, однако переносом гаражей никто не занимался. Он не смог вывезти из гаража свое имущество в связи с болезнью. После выхода из больницы ... узнал, что принадлежащий ему гаражный бокс вскрыт, ворота срезаны и находящееся в гаражном боксе имущество похищено. В возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества органы милиции отказали в связи с отсутствием состава преступления. ... в его присутствии прораб участка ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» разобрал стены гаража и реализовал гаражные блоки.

На основании изложенного просил взыскать с ответчиков в счет возмещения ущерба ... , из которых ... составляет стоимость гаражного бокса и ... - стоимость похищенного имущества.

В ходе судебного разбирательства истец дополнительно пояснил, что хотел вывезти свои вещи, но не успел из-за того, что зимой гараж был завален снегом, а позднее ввиду своей болезни.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 ноября 2011 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация города Хабаровска.

Представители ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» и администрации города Хабаровска иск не признали.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 января 2012 года в удовлетворении исковых требований Манькова П.М. отказано.

В апелляционной жалобе Маньков П.М. просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что судом нарушены нормы материального права и не дана оценка показаниям свидетелей.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Глухова Т.Э. полагает решение суда первой инстанции законным и не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 327_1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав объяснения истца и его представителя, представителя ответчика, оценив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции находит решение Центрального районного суда города Хабаровска правильным по следующим основаниям.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Бремя доказывания наличия вреда и его размера применительно к возникшим правоотношениям сторон по настоящему делу ложится на самого истца.

Из материалов дела следует, что Маньков П.М. является членом ГСК №171 М. На основании договора купли-продажи от ... на поставку железобетонного гаража им был приобретен железобетонный гараж стоимостью ... .

Постановлением администрации г. Хабаровска от 23.07.1993г. №94817 ГСК №171 М предоставлен в долгосрочную аренду сроком на 6 лет земельный участок, расположенный ... для установки металлических гаражей на 275 боксов. ... между ДМС г. Хабаровска и ГСК №171 М был заключен договор аренды земельного участка, в соответствии с которым арендатору в пользование передан земельный участок общей площадью ... ., расположенный ... , для использования под существующие временные гаражи. Распоряжением Правительства Хабаровского края от 06.05.2009 года №217-рп «О строительстве жилых комплексов по ул. Флегонтова в г. Хабаровске» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» предписано согласовать строительство жилых комплексов на участках А, Г-1, М в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории в границах ул. Морозова П.Л. - ул. Флегонтова - ул. Краснореченской - ул. Индустриальной в Индустриальном районе г. Хабаровска. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Хабаровского края от 13 августа 2010 года на гаражно-строительный кооператив №171 М возложена обязанность по освобождению земельного участка площадью ...

Отказывая в удовлетворении исковых требований Манькова П.М., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истцу ... стало известно о необходимости убрать принадлежащий ему на праве собственности железобетонный гараж с территории, которая Распоряжением Правительства Хабаровского края от 06.05.2009 года №217-рп «О строительстве жилых комплексов по ул. Флегонтова в г. Хабаровске» была отведена под строительство жилых домов, однако никаких действий по освобождению земельного участка и переносу гаража истец не производил.

Из постановления следователя ОМ №3 УМВД России по г. Хабаровску от ... об отказе в возбуждении уголовного дела усматривается, что факт хищения либо самоуправного завладения имуществом Манькова П.М. не установлен. Не установлен данный факт судом первой инстанции, в договорных отношениях с ответчиками по охране принадлежащего ему гаража истец не состоял.

Учитывая изложенное, а также отсутствие относимых доказательств причинения ущерба истцу действиями ответчиков, суд правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для возложения на ответчиков (либо одного из них) обязанности по возмещению вреда, причиненного имуществу истца Манькова П.М.

Суд апелляционной инстанции считает возможным согласиться с данным выводом суда первой инстанции, ибо он не противоречит установленным по делу юридически значимым обстоятельствам и требованиям материального закона, регулирующего правоотношения сторон.

Доводы апелляционной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку вывод суда они не опровергают и не содержат фактов, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, в связи с чем не могут служить основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 16 января 2012 года по делу по иску Манькова П.М. к ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», гаражно-строительному кооперативу № 171М о возмещении ущерба оставить без изменения, апелляционную жалобу Манькова П.М. - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.В. Скурихина

Судьи: Е.С. Жельнио

Ю.В. Моргунов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1878
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте