• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2012 года Дело N 22-3261
 

г. Нижний Новгород 04 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Быковой С.И.

судей Базурина В.А., Ефимова С.Е.

при секретаре Новосадовой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 04 мая 2012 года

кассационную жалобу осужденного Сергеева С.А.

на постановление судьи Лысковского районного суда Нижегородской области от 15 февраля 2012 года, которым приведен в соответствие с действующим уголовным законодательством приговор ... года в отношении осужденного Сергеева Сергея Александровича, ... года рождения.

Заслушав доклад судьи Базурина В.А., адвоката Фроловичеву Н.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Богдановой В.И., полагавшей постановление суда изменить, смягчить назначенное осужденному наказание, судебная коллегия

установила:

Приговором ... года Сергеев С.А. осужден по ст.158 ч.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

Приговором ... года Сергеев С.А. осужден по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года №162-ФЗ) к 2 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст.ст. 74 ч.5, 70 УК РФ окончательно к отбытию назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время осужденный Сергеев С.А. отбывает наказание в учреждении ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области.

По ходатайству осужденного Сергеева С.А. Лысковский районный суд Нижегородской области привел в соответствие с действующим законодательством приговор ... года: постановлено считать Сергеева С.А. осужденным по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) к 1 году 11 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; в остальной части приговор оставлен без изменения.

В удовлетворении ходатайства о приведении приговора ... года в соответствие с действующим законодательством отказано.

В кассационной жалобе осужденный Сергеев С.А. просит постановление судьи отменить, как незаконное и необоснованно. По мнению осужденного, при рассмотрении его ходатайства суд не учел положения, изложенные в Постановлении КС РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П, и нарушил требования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Просит привести состоявшиеся в отношении него судебные решения в соответствие с действующим законодательством и снизить ему наказание.

Проверив представленные материалы с учетом доводов кассационной жалобы осужденного, выслушав мнения участников процесса, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст. 396 УПК РФ и п.13 ст.397 УПК РФ вопросы, связанные с исполнением приговора: об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ, разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкцию ст.161 ч.2 УК РФ внесены изменения, исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Рассмотрев ходатайство осужденного, суд, в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, обоснованно привел в соответствие с действующим законодательством приговор ... года в отношении Сергеева С.А., соразмерно смягчив назначенное ему наказание.

В данной части принятое судом решение является правильным и изменению не подлежит.

Вместе с тем требования ст.10 УК РФ в полном объеме судом выполнены не были. По смыслу закона приведение приговора в соответствие с новым уголовным законом, улучшающим положение осужденного, предполагает необходимость применения всей совокупности норм УК РФ - как Общей, так и Особенной его частей.

Согласно ч.1 ст.56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ) наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231, ст.233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Приговором ... года установлено, что Сергеев С.А. впервые совершил преступление небольшой тяжести, отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом по делу не установлено, и санкцией ч.1 ст.158 УК РФ предусмотрены иные альтернативные виды наказаний, в связи с чем судебная коллегия считает необходимым изменить постановление судьи, смягчить назначенное осужденному Сергееву С.А. наказание как по приговору от ... года, так и назначенное на основании ст. 70 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену принятого судом решения, не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Лысковского районного суда Нижегородской области от 15 февраля 2012 года в отношении осужденного Сергеева Сергея Александровича изменить:

-смягчить назначенное ему наказание по приговору ... года по ст.158 ч.1 УК РФ, назначив наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства, в соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

-смягчить назначенное Сергееву С.А. наказание по приговору ... года на основании ст.70 УК РФ до 2 лет 2 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Сергеева С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: (подпись)

Судьи: (подписи)




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3261
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте