• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 09 апреля 2012 года Дело N 44-у-152/2012
 

президиума Хабаровского краевого суда

г. Хабаровск 9 апреля 2012 года

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.

и членов президиума: Веретенникова Н.Н., Барабанова С.Г., Сосновского А.В., Черкасского А.П., Павловой А.А., Мироновой Л.Ю.,

при секретаре Третьяковой А.С.,

рассмотрев материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Бочкарева Е.В. на приговор Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 31 июля 2009 года ( с учетом постановления Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 16 сентября 2011 года ),

заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Ильиных Н.Л., выслушав мнение заместителя прокурора Хабаровского края Серого В.В., полагавшего необходимым изменить приговор суда,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 31 июля 2009 года, постановленным в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ ( с учетом постановления Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 16 сентября 2011 года ), Бочкарев Е.В., ... , ранее судимый:

- 3 марта 2008 года тем же судом по ст. 226 ч. 3 п. «А» УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

- 28 мая 2008 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ к 1 году лишения свободы, 27 мая 2009 года освобожденный по отбытию наказания ( л.д. 45-46, 47 );

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ ( в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года ) к 3 годам 11 месяцам лишения свободы; на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение Бочкарева Е.В. по приговору от 3 марта 2008 года и в силу ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания, назначенного по приговору от 3 марта 2008 года, определено в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 31 июля 2009 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Бочкарев Е.В. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего ФИО1, опасного для жизни человека, совершенное ... ... , при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В надзорной жалобе осужденный Бочкарев Е.В. ставит вопрос о пересмотре приговора со снижением наказания либо с ограничением отбытого сроком наказания. Просит признать в качестве смягчающего обстоятельства противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Указывает, что судимость от 7 июня 2002 года по ст. 213 ч. 3 УК РФ у него погашена, в связи с чем считает себя не судимым. Ставит под сомнение законность назначенного вида исправительного учреждения. Отмечает, что потерпевший осознал свое противоправное поведение, пояснил суду, что простил его и претензий к нему не имеет, в связи с чем считает, что данное обстоятельство свидетельствует о его примирении с ФИО1 Также просит привести приговор в соответствие с действующим законодательством.

Проверив и оценив доводы надзорной жалобы, изучив материалы уголовного дела, президиум Хабаровского краевого суда считает необходимым оставить надзорную жалобу осужденного без удовлетворения.

Согласно приговору, при назначении Бочкареву Е.В. наказания суд верно учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, постановление приговора в особом порядке ( ст. 316 ч. 7 УПК РФ ), данные о его личности, положения ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ, мотивировав свое решение о назначении наказания в виде лишения свободы.

Поскольку по приговору от 28 мая 2008 года Бочкарев Е.В. был осужден за совершение преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести ( ст. 15 ч. 3 УК РФ ), был освобожден по отбытию наказания 27 мая 2009 года ( л.д. 45-46, 47 ), то в силу ст. 86 ч. 3 «В» УК РФ судимость за данное преступление будет погашена лишь по истечении трех лет после отбытия им наказания. Таким образом, на момент совершения ... преступления, у осужденного имелась судимость по приговору от 28 мая 2008 года, поэтому суд обоснованно признал в качестве отягчающего обстоятельства - рецидив преступлений, и правильно определил в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «В» УК РФ вид исправительного учреждения в виде исправительной колонии строгого режима.

Согласно материалам уголовного дела, в том числе показаний как самого осужденного Бочкарева Е.В., так и показаний потерпевшего ФИО1, свидетелей ФИО2, ФИО3, ФИО4, между осужденным и потерпевшим, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. произошла обоюдная ссора, в связи с чем президиум краевого суда не находит оснований для признания в качестве смягчающего обстоятельства, предусмотренного ст. 61 ч. 1 п. «З» УК РФ - противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Мнение потерпевшего о наказании, которое должно быть назначено осужденному, не является обязательным для суда, в связи с чем доводы Бочкарева Е.В. в данной части не являются обоснованными. При этом, положения ст. 76 УК РФ определяют основания освобождения виновного лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, которое принимается в случае совершения осужденным преступления небольшой или средней тяжести впервые, а поскольку в действиях Бочкарева Е.В. наличествует рецидив преступлений, то по данному правовому основанию он не может быть освобожден от уголовной ответственности.

С учетом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, совершения его в период условного осуждения по приговору от 3 марта 2008 года, наличия отягчающего обстоятельства, положения ст. 15 ч. 6 УК РФ ( в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года ) об изменении категории преступления на менее тяжкую применены быть не могут.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 1, 409 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Бочкарева Е.В. оставить без удовлетворения.

Приговор Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 31 июля 2009 года ( с учетом постановления Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 16 сентября 2011 года ) в отношении осужденного Бочкарева Е.В. оставить без изменения.

Председательствующий С.Н. Братенков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-152/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 09 апреля 2012

Поиск в тексте