• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 22-1347
 

г. Владивосток 27 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе

председательствующего Чугункиной Н.П.

судей Левченко Ю.П., Маругина В.В.

с участием защитника осуждённого Щербакова Р.В. адвоката Чебуниной Ю.П.

при секретаре Рудницкой О.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Витько Н.А. в защиту осужденного Щербакова Р.В., кассационной жалобе осужденного Щербакова Р.В. на приговор Фокинского городского суда Приморского края от 15 ноября 2011 года, которым

Щербаков Руслан Владимирович, 18 декабря 1979 года рождения, уроженец п.Дунай Шкотовского района Приморского края, гражданин РФ, образование среднее техническое, разведенный, лиц, находящихся на иждивении не имеющий, работающий водителем ИП Кокоулин, зарегистрированный по адресу: ... А ... , проживающий в ... , ранее не судимый -

осужден по ст.111 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального Закона №26 от 07.03.2011 года) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Маругина В.В., пояснения адвоката Чебуниной Ю.П., поддержавшей доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Щербаков Р.В. признан виновным и осужден за совершение 28 ноября 2010 года около 23 часов 30 минут умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Щербаков Р.В. вину признал частично, отрицая нанесение ударов, причинивших тяжкий вред здоровью.

В кассационной жалобе адвокат Витько Н.А. в защиту осужденного Щербакова Р.В. с приговором суда не согласна, считает его несправедливым в силу чрезмерной суровости. Ссылается на то, что в качестве смягчающих наказание обстоятельств судом не учтено наличие малолетних детей, помощь которым он оказывает добровольно. Суд необоснованно не признал данное обстоятельство смягчающим наказание, поскольку свидетель ФИО8 в судебном заседании подтвердила данный факт. Выводы суда о том, что в период нахождения потерпевшего в медицинском учреждении и до настоящего момента никакой помощи потерпевшему и его родственникам Щербаков не оказывал, извинений не принес, не соответствуют действительности. В качестве смягчающего обстоятельство необходимо признать иные действия, направленные на заглаживание вреда причиненного потерпевшему. Потерпевший не настаивал на назначении наказания, связанного с лишением свободы, просил лишь возместить расходы, которые понесли его родители, связанные с лечением. Нахождение Щербакова в местах лишения свободы не позволит возместить ущерб. У суда имелась возможность назначить условную меру наказания. Просит приговор изменить, назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Щербаков Р.В. с приговором суда не согласен. Ссылается на то, что в период нахождения потерпевшего в медицинском учреждении им была оказана материальная помощь, после выписки также оказал помощь, о которой было обговорено в устной форме с потерпевшим. Принес извинения, и потерпевшим они были приняты. Свидетели ФИО10, ФИО18, ФИО19 не могли видеть как он, Щербаков Р.В., и потерпевший падали с лестницы второго этажа, сколько и в какую область головы были нанесены удары Русяеву. Все свидетели находились на этаж ниже. После того, как они упали с лестницы, он скинул с себя потерпевшего и нанес ему один удар в область левого уха и понял, что потерпевший лежит без сознания. Он начал его приводить в чувства, в этот момент подбежал свидетель Лазарев и рывком откинул его от потерпевшего. Он и Лазарев подняли потерпевшего и помогли ему подняться в квартиру, затем он (Щербаков) ушел. Вещественные доказательства по делу отсутствуют, так как место происшествия не осматривалось сотрудниками милиции. Гражданский иск потерпевшим заявлен не был, поскольку между ним и потерпевшим была устная договоренность, часть он уже выплатил, а часть не имеет возможности выплатить, так как находиться в местах лишения свободы. Имеет на иждивении двоих детей, которым добровольно выплачивал деньги на содержания, однако в данный момент также лишен возможности оказывать материальную помощь детям и его матери - пенсионерке. Просит пересмотреть приговор, учесть все смягчающие наказание обстоятельства.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного потерпевший ФИО9 указал, что Щербаков не навещал его в больнице, материальной помощи ему не оказывал. Устных договоренностей по выплате материальной помощи между ними не было, фактически выплат Щербаков не производил.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы адвоката Витько Н.А. в защиту осужденного Щербакова Р.В., кассационной жалобы осужденного Щербакова Р.В., возражения, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Щербакова Р.В. в совершении инкриминированного ему преступления подтверждаются достаточной совокупностью достоверных и допустимых доказательств, собранных на предварительном следствии, исследованных в судебном заседании с участием сторон, и подробно изложенных в приговоре. Все доказательства надлежащим образом проверены и оценены судом.

Так вина осуждённого подтвердилась в суде частично показаниями Щербакова Р.В. о том, что в ссоре с потерпевшим он на лестничной площадке скинул ФИО9 через себя, а затем, сев на грудь потерпевшего, ударил его по лицу кулаком.

Показаниями потерпевшего ФИО9 на предварительном следствии о том, что они с Щербаковым находились на площадке второго этажа, выясняли отношения, грубили друг другу, а когда пошел вниз по лестнице, то Щербаков ударил его в спину, он упал на лестничную площадку. Щербаков схватил его за руку, и перекинул через себя. Он упал на спину и ударился затылком об пол. Попытался встать, но Щербаков нанес ему удар кулаком в область левого уха, а после сел на него, схватил его, полтнрпевшего, голову обеими руками в области ушей и с силой, приподнимая его голову, 4 раза ударил его голову об пол пролета лестничной площадки. Он полученных ударов он испытал сильную физическую боль и потерял сознание.

Эти показания нашли подтверждение показаниями свидетеля ФИО10, о том, что он слышал шум борьбы на лестничной площадке второго этажа дома, когда поднялся на второй этаж, увидел, что Русяев лежит на лопатках, а Щербаков сидел на нем и наносил удары (около 2-3) в область головы. Видел, как Щербаков взял голову Русяева и один раз ударил ею об пол, а затем продолжил наносить удары кулаками. Когда поднялся на второй этаж, Щербаков уже был в процессе нанесения ударов.

Вина также нашла подтверждение другими, не противоречащими доказательствами: показаниями свидетелей: ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15 заключением судебно - медицинской экспертизы, протоколом осмотра места происшествия.

Суд изучил доказательства, дал им оценку, и правильно квалифицировал действия осуждённого по ч.1 ст.111 УК РФ.

При назначении наказания суд учёл личность осуждённого, содеянное им и назначил наказание, соответствующее требованиям закона.

Суд правильно обосновал своё решение, не признав наличие детей у осуждённого обстоятельством, смягчающим наказание.

Ссылка в кассационной жалобе на показания бывшей жены осуждённого ФИО8, подтвердившей, якобы, что Щербаков оказывал посильную материальную поддержку ребёнку, не подтверждается показаниями ФИО8, пояснявшей, что ребёнок находится на полном её иждивении. Щербаков помог только тем, что купил для ребёнка ботиночки и комбинезон.

Из показаний осуждённого следует, что он не платит алименты на содержание детей. Вторая дочь проживает с матерью в Ленинградской области.

При таких обстоятельствах нет оснований для вывода, что осуждённый занимался воспитанием детей или оказывал им материальную помощь. Наличие только записи в свидетельстве о рождении ребёнка факта отцовства не обязывает суд признавать это обстоятельство смягчающим наказание.

Утверждение осуждённого в кассационной жалобе на то, что в период нахождения потерпевшего в медицинском учреждении им была оказана материальная помощь, также после выписки он оказал помощь, о которой было обговорено в устной форме с потерпевшим, не находит подтверждение материалами дела, более того, в возражении потерпевший опровергает вышеуказанные утверждения осуждённого.

Оснований к отмене или изменению приговора нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Фокинского городского суда Приморского края от 15 ноября 2011 года в отношении Щербакова Руслана Владимировича оставить без изменения.

Кассационную жалобу адвоката и осужденного оставить без удовлетворения.

Председательствующий Чугункина Н.П.

Судьи Левченко Ю.П.

Маругин В.В.

Справка: осужденный Щербаков Р.В. содержится в ФКУ ПФРСИ-29




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1347
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте