• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2012 года Дело N 33-941
 

31 января 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе:

председательствующего судьи Саломатиной Л.А.

судей Власенко И.Г., Шульга С.В.

при секретаре Лукьянович В.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корчевого С.П. к администрации г. Владивостока о признании права пользования жилым помещением и заключении договора социального найма по частной жалобе администрации г. Владивостока на определение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 16.12.2011 года, которым удовлетворено заявление Корчевого С.П. о взыскании судебных расходов, с администрации г. Владивостока в пользу Корчевого С.П. взысканы расходы по оплате услуг представителя - 15000 рублей.

Заслушав доклад судьи Саломатиной Л.А., судебная коллегия

решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 02.08.2011 года удовлетворены исковые требования Корчевого С.П. к администрации г. Владивостока о признании права пользования жилым помещением и заключении договора социального найма, за Корчевым С.П. признано право пользования квартирой № 4 в п. ... в г. Владивостоке, на ответчика возложена обязанность заключить с Корчевым С.П. договор социального найма квартиры по указанному адресу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 27.09.2011 года вышеназванное решение суда оставлено без изменения, вступило в законную силу.

Корчевой С.П. 15.11.2011 года обратился в суд с заявлением о возмещении судебных расходов в сумме 15000 рублей, понесённых им в связи с оплатой услуг представителя.

В судебном заседании представитель администрации г. Владивостока с заявлением не согласился, считая требуемую сумму завышенной.

Дело рассмотрено в отсутствие Корчевого С.П.

Судом постановлено указанное выше определение, с которым не согласилась администрация г. Владивостока, в частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В силу ст. 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесённые лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

По смыслу закона при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя принимаются во внимание конкретные обстоятельства и сложность дела, время, которое затратил квалифицированный специалист, а также объём проведённой им работы.

Из дела видно, что юридическую помощь Корчевому С.П. оказывала Горовая Л.Г. (л.д. 74).

В подтверждение понесённых расходов Корчевым С.П. представлен договор № 14 от 19.04.2011 года на оказание правовой помощи, а также квитанции № 49 от 23.05.2011 года и № 82 от 19.10.2011 года, из которых следует, что заявителем в счёт оплату вознаграждения по договору № 14 от 19.04.2011 года в кассу конторы адвокатов ПККА внесено в общей сумме 16500 рублей. Суд обоснованно признал такие доказательства допустимыми.

Суд определил размер возмещения с учетом степени сложности дела, объема работы представителя, количества судебных заседаний.

Судебная коллегия признает выводы суда верными, доводы частной жалобы о том, что взысканная сумма завышена необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 16.12.2011 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-941
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 31 января 2012

Поиск в тексте