• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 22-539
 

г. Владивосток 28 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Будаева В.И.

судей Аксюта Л.И. Маругина В.В.

при секретаре Кузнецовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО1 на постановление Шкотовского районного суда Приморского края от 08 декабря 2011 года, которым жалоба ФИО1 на бездействие начальника ОВД ЗАТО г. Большой Камень оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Маругина В.В., выслушав мнение прокурора Ольховской И.С., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В Шкотовский районный суд поступила жалоба ФИО1 на бездействие начальника ОВД ЗАТО г. Большой Камень, в которой заявитель указал, что 28.02.2011года прокурор Приморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края направил в адрес начальника ОВД ЗАТО г. Большой Камень заявление ФИО1 о привлечении ФИО6 к уголовной ответственности, однако до настоящего времени о принятом решении ОВД ЗАТО г. Большой Камень его не известили, что нарушает его конституционные права.

Постановлением суда от 08 декабря 2011 года жалоба ФИО1 на бездействие начальника ОВД ЗАТО г. Большой Камень оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе ФИО1 с постановлением суда не согласен, считает, что постановление вынесено незаконно. Ссылается на то, что нарушены его процессуальные права и право на защиту. О дате слушания судебного заседания не был извещен и не имел возможности подготовиться к суду. В начале судебного заседания заявлял ходатайство об отложении дела в связи с ненадлежащим его извещением и его адвоката. Просит постановление суда от 08 декабря 2011 года отменить, материалы дела направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, а также обсудив доводы кассационной жалобы ФИО1, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Неосновательны утверждения ФИО1 о том, что судом он не был извещен надлежащим образом о дате рассмотрения его жалобы в порядке ст.125 УПК РФ.

Из материалов дела следует, что впервые судьёй Шкотовского районного суда Приморского края ФИО1 был извещён о рассмотрении его жалобы на 8 ноября 2011 года в 16 часов, о чём в расписке есть подпись заявителя, датированная 2 ноября 2011 года.

8 ноября 2011 года слушание по делу было отложено на 25 ноября 2011 года в связи с ходатайством заявителя о вызове адвоката. С заявителя была взята подписка о том, что он знает о дате предстоящего рассмотрения жалобы. 25 ноября 2011 года слушание дела отложено на 7 декабря 2011 года в 15 часов в связи с тем, что ФИО1 не был этапирован в суд. 7 декабря 2011 года слушание дела отложено на 8 декабря 2011 года в связи с заявлением ФИО1 в суде о том, что, по его мнению, он не был извещен о рассмотрении его жалобы надлежащим образом.

Постановление было вынесено 8 декабря 2011 года.

Из обстоятельств дела следует, что с 2 ноября 2011 года до 8 декабря 2011 года у ФИО1 было достаточно времени к подготовке к судебному разбирательству, в том числе и обращению к суду о допуске к участию в судебном заседании представителя.

Право на защиту ФИО1 судом не было нарушено. поскольку он претендует на роль потерпевшего в будущем уголовном деле, на возбуждении которого он настаивает. Наличие защитника при таких обстоятельствах не предусмотрено УПК РФ, поскольку жалоба осужденного не связана с применением к нему мер, сопряженных с уголовным преследованием, ограничением свободы и личной неприкосновенности.

Суд обеспечил конституционное право заявителя довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела путем его личного участия в судебном заседании.

Жалоба на бездействие начальника ОВД ЗАТО г. Большой Камень не подлежала удовлетворению поскольку, как установлено было судом, заявление ФИО1 о привлечении ФИО6 к уголовной ответственности не поступало в ОВД ЗАТО г. Большой Камень, На запрос суда в Приморскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ Приморского края был получен ответ за подписью прокурора ФИО7 о том, что 28.02.2011года заявление ФИО1 о привлечении ФИО6 к уголовной ответственности направлено в ОВД по Шкотовскому району Приморского края. Из запрошенного судом материала проверки по заявлению ФИО1 в ОВД по Шкотовскому району следует, что по заявлению ФИО1 о привлечении к уголовной ответственности ФИО11 (Закройцевой) И.П. 09.08.2011 года участковым уполномоченным отдела МВД РФ по Шкотовскому району Приморского края майором милиции ФИО8 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, судом установлено, что заявление ФИО1 о привлечении ФИО6 к уголовной ответственности, направлено прокурором Приморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Приморского края в ОВД Шкотовского района.

При таких обстоятельствах оснований для признания бездействия начальника ОВД ЗАТО г.Большой Камень незаконными или необоснованными - нет.

Оснований к отмене постановления суда нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Шкотовского районного суда Приморского края от 08 декабря 2011 года, которым жалоба ФИО1 на бездействие начальника ОВД ЗАТО г. Большой Камень оставлена без удовлетворения,- оставить без изменения.

Кассационную жалобу ФИО1 оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Будаев В.И.

Судьи: Аксюта Л.И.

Маругин В.В.

Справка: ФИО1 содержится в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по ПК.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-539
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте