• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 22-1060/12
 

город Владивосток

15 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Медведевой Т.И., Четвёркина С.В.

при секретаре: Денисове Д.В.

рассмотрела в судебном заседании 15 февраля 2012 года кассационную жалобу Алексюк Л.С.

на постановление Дальнереченского районного суда Приморского края от 19 декабря 2011 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденной АЛЕКСЮК ЛЮДМИЛЫ СЕРГЕЕВНЫ об отмене условного осуждения и о снятии судимости по приговору Дальнереченского городского суда Приморского края от 26.05.2009.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступление защитника адвоката Сиротина С.П. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденная Алексюк Л.С. просит отменить постановление суда, указывает, что содеянное осознала, глубоко раскаивается, своим поведением доказала исправление, суду представлены материалы, характеризующие её только с положительной стороны, ходатайство поддержал не только адвокат, но и представитель уголовно-исполнительной инспекции, прокурор, однако суд необоснованно не принял это во внимание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УПК РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока

Как следует из представленных материалов, приговором Дальнереченского городского суда Приморского края от 26.05.2009 Алексюк Л.С. осуждена по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, на 26.11.2011 истекла половина испытательного срока.

В течение испытательного срока Алексюк Л.С. зарекомендовала себя с положительной стороны, на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию является ежемесячно, проживает с сыном, взаимоотношения в семье хорошие, в настоящее время работает продавцом в магазине «Японская косметика», жалоб и заявлений в отношении осужденной не поступало, к уголовной и административной ответственности за нарушение общественного порядка она не привлекалась, уголовно-исполнительная инспекция полагает, что своим поведением Алексюк Л.С. доказала свое исправление и к ней целесообразно применить положения ч. 1 ст. 74 УК РФ.

Мнение администрации уголовно-исполнительной инспекции, а также государственного обвинителя, полагавших целесообразным отмену условного осуждения и снятие с осужденной судимости, судом обсуждалось и в постановлении отражено.

То есть, в целом Алексюк Л.С. характеризуется положительно, однако однозначных сведений, о том, что она полностью утратила общественную опасность и её окончательное исправление возможно без осуществления за ней контроля, суду не представлено.

До совершения преступлений Алексюк Л.С. так же имела малолетнего ребёнка и её поведение расценивалось как положительное, однако эти обстоятельства не удержали её от совершения преступлений.

Суд обоснованно исходил из того, что только формальное истечение половины установленного приговором испытательного срока и добросовестное исполнение осужденной возложенных приговором суда обязанностей не может служить безусловным основанием для отмены условного осуждения и снятия судимости, при этом суд учитывал так же высокую степень общественной опасности и характер совершенных осужденной преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Дальнереченского районного суда Приморского края от 19 декабря 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденной АЛЕКСЮК ЛЮДМИЛЫ СЕРГЕЕВНЫ об отмене условного осуждения и о снятии судимости по приговору Дальнереченского городского суда Приморского края от 26.05.2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

Т.И. Медведева

С.В. Четвёркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1060/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте