• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 22-1918
 

г. Владивосток 19 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Медведевой Т.И.

судей: Корольковой И.В., Левченко Ю.П.

при секретаре Коваленко В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 марта 2012 года материал по кассационной жалобе осуждённого Анащенко В.М.

на постановление Спасского районного суда Приморского края от 28 декабря 2011 года, которым ходатайство

Анащенко Валерия Михайловича, 28.11.1946 года рождения, уроженца г. Хабаровск, осуждённого:

23.05.2006г. Спасским районным судом Приморского края по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

о приведении приговора Спасского районного суда Приморского края от 23.05.2006г. в соответствие с ФЗ № 26 от 07.03.2011г. - удовлетворено:

переквалифицированы действия со ст. 111 ч. 4 УК РФ на ст. 111 ч. 4 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ и назначено наказание в виде 7 лет 11 месяцев лишения свободы,

в остальной части приговор - оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Медведевой Т.И., мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшего постановление оставить без изменения, защитника Урбанович О.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего смягчить назначенное наказание, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

С ходатайством в суд о приведении приговора Спасского районного суда Приморского края от 23.05.2006г. в соответствие с изменениями в уголовном законодательстве, внесёнными ФЗ № 26 от 07.03.2011г. и снижении наказания, обратилась осуждённый Анащенко В.М.

Судом ходатайство осуждённого Анащенко В.М. рассмотрено в её отсутствие по его заявлению (л.д. 18).

В кассационной жалобе осуждённый Анащенко В.М. просит постановление изменить, смягчить назначенное наказание. Указывает, что в постановлении суда полностью отсутствуют установочные данные лица (год рождения, начало и конец срока). Полагает, что назначено несправедливое наказание: ранее было назначено 2/3 максимального срока. В деле имеется ряд смягчающих наказание обстоятельств: ранее не судим, материальный ущерб возместил, потерпевший своим поведением активно способствовал совершению преступления, явка с повинной, поэтому назначенное наказание должно быть снижено.

Возражения на кассационную жалобу не поступили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения постановления суда, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 397 ч. 13 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 УК РФ.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

ФЗ № 26 «О внесении изменений в УК РФ» от 07.03.2011 внесены изменения в санкцию ст. 111 ч. 4 УК РФ: исключён низший предел наказания в виде лишения свободы, что улучшает положение осуждённого Анищенко В.М., в связи с чем, судом действия Анищенко В.М. переквалифицированы на ст. 111 ч. 4 УК РФ в редакции данного федерального закона, после чего суд назначил наказание с учётом положений ст. 6, ст. 60 ч. 3 УК РФ, мотивировав принятое решение (л.д. 21).

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции.

Решение принято судом в пределах своей компетенции. Предусмотренная законом процедура рассмотрения вопроса о приведении приговора и вынесения по нему решения соблюдена в полной мере.

Постановление является законным, обоснованным, и мотивированным, то есть соответствует требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ, в нём приведены мотивы принятого решения. Указанные мотивы судебная коллегия признаёт убедительными.

Дополнительных оснований для снижения наказания, основанных на законе, в кассационной жалобе не приведено, и судебная коллегия не находит.

Все указанные в кассационной жалобе арифметические расчёты по назначению наказания, не основаны на законе.

Указанные осуждённым смягчающие наказание обстоятельства, определяет и учитывает суд первой инстанции при постановлении приговора, а не при приведении приговора в соответствие с изменениями в УК РФ.

Довод кассационной жалобы, что в постановлении суда полностью отсутствуют установочные данные лица (год рождения, начало и конец срока), не влияют на выводы суда о приведении приговора в соответствие.

Существенных нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену или изменение постановления суда, по доводам кассационной жалобы, не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Спасского районного суда Приморского края от 28 декабря 2011 года в отношении Анащенко Валерия Михайловича - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Т.И. Медведева

Судьи: И.В. Королькова

Ю.П. Левченко

Справка: Анащенко В.М. отбывает наказание в ФКУ ИК-33 г. Спасск-Дальний.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1918
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте