• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 22-3580
 

г. Владивосток 28 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Сухоруковой Г.М.

судей Савочкиной Е.Н., Четвёркина С.В.

при секретаре Третьяковой Д.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные представления и.о. прокурора Октябрьского района Приморского края Абдуллаева Е.А., кассационную жалобу представителя потерпевшего В., адвоката Норкиной Н.О. на постановление Октябрьского районного суда Приморского края от 27 марта 2012 года, которым уголовное дело в отношении

Шашлов С.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ -

возвращено прокурору Октябрьского района Приморского края для устранения допущенных нарушений.

Заслушав доклад судьи Сухоруковой Г.М., выступление прокурора Исуповой Е.О., полагавшей, что обжалуемое постановление подлежит отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В Октябрьский районный суд Приморского края поступило уголовное дело в отношении Шашлов С.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда Приморского края от 27 марта 2012 года уголовное дело в отношении Шашлова С.В. возвращено прокурору Октябрьского района Приморского края с указанием, что предварительное следствие по делу проведено с нарушением ст. 151 ч.2 п. 1 п.п. «в» УПК РФ без учета того, что на момент совершения преступления Шашлов С.В. являлся военнослужащим.

В кассационной жалобе адвокат Норкина Н.О. в защиту интересов потерпевшего Вербианова С.В. просит постановление суда отменить, направить дело на рассмотрение в суд. Указывает, что из приказа об увольнении Шашлова следует, что он являлся военнослужащим по 09.00. 2012 года, то есть последним днем службы был последний день отпуска - 08.00. 2012 года.

В кассационном представлении и.о. прокурора Октябрьского района Приморского края Абдуллаева Е.А. ставит вопрос об отмене постановления. Ссылается на выписку приказа об увольнении Шашлова С.В., согласно которому последним днем службы военнослужащего было 08.00. 2010 года. Полагает, что нарушений при составлении обвинительного заключения не установлено, так как 09.00. 2010 года в период с 22 часов 00 минут до 23 часов 00 минут Шашлов С.В. не являлся военнослужащим, а уголовное дело в отношении него подследственно следователю органов внутренних дел в силу ст. 151 УПК РФ.

В дополнительном кассационном представлении указано, что постановление подлежит отмене потому, что согласно ст. 151 ч 2 п.1 п.п. «в» УПК РФ предварительное следствие проводится следователем следственного комитета по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, в то время как таких данных в материалах дела не имеется.

В возражении на кассационную жалобу защитник Абдуллаев Р.С.о. указывает на несогласие с изложенными в жалобе доводами. Отмечает, что согласно п. 11 ст. 38 ФЗ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» днем окончания военной службы военнослужащего является день исключения его из списка личного состава военнослужащих, поэтому 09.00. 2010 года Шашлов С.В. являлся военнослужащим. Считает постановление суда законным.

Проверив материалы дела, и изучив доводы кассационной жалобы и кассационных представлений, судебная коллегия приходит к следующему:

В соответствии со ст. 151 ч 2 п.1 п.п. «в» УПК РФ предварительное следствие проводится следователем следственного комитета по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона.

Суд верно отметил, что согласно имеющейся в материалах дела выписки из приказа командира войсковой части № №226 Шашлов С.В. с 09.00. 2010 года был исключен из списков личного состава части, срок выслуги лет прекращен с 09.00. 2010 года (том 1 л.д. 143), с 10.00. 2010 года Шашлову С.В. назначена пенсия ( том 5 л.д. 109, 111).

Вопреки доводам кассационной жалобы и кассационного представления согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», а также в силу п. 4 Указа Президента от 16 сентября 1999 года («Вопросы прохождения военной службы») окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

По смыслу ФЗ года «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года №53ФЗ продолжительность военной службы проводится в календарном исчислении, а потому срок окончания течения военной службы, в отличие от гражданского законодательства, истекает у Шашлова С.В. 09.00. 2010 года в 24 часа 00 минут.

Проанализировав данные обстоятельства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу, что в момент совершения инкриминируемого Шашлову С.В. деяния (период с 22 часов 00 минут до 23 часов 00 минут 09.00. 2010 года) он являлся военнослужащим, однако вывод суда о нарушении правил подследственности не верен, поскольку, как следует из содержания обвинительного заключения, Шашлову С.В. инкриминировано преступление, совершенное 09.00. 2010 года в отношении гражданского лица не в расположения воинской части, а по месту жительства: ... . Обстоятельств, указывающих на то, что деяние, в котором Шашлов С.В. обвиняется, связано с исполнением им обязанностей военнослужащего, в материалах дела также не имеется.

Изложенное свидетельствует о том, что вывод суда о нарушении правил подследственности противоречит закону, в связи с чем, постановление Октябрьского районного суда Приморского края от 27 марта 2012 года о возврате дела Шашлова С.В. прокурору подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда Приморского края от 27 марта 2012 года о возвращении прокурору в порядке ст.237 УПК РФ уголовного дела в отношении Шашлов С.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ отменить. Дело вернуть на новое судебное рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства. Кассационные представления и кассационную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи

Справка: Шашлов С.В. проживает по адресу: ...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3580
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте