• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 22-1636
 

гор. Владивосток 01 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего Чугункиной Н.П.

Судей Гороховой Л.Е. Маругина В.В.

С участием осужденного Куимова В.С. и его защитника адвоката Лубшевой Н.А.

при секретаре Сурменко И.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Куимова В.С. на постановление Хасанского районного суда Приморского края от 29 декабря 2011 года, которым

Куимову Виктору Сергеевичу, 25 января 1992 года рождения, уроженцу г. Находка Приморского края, (с учётом постановления Хасанского районного суда Приморского края от 12 мая 2011 года) отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Маругина В.В., выступление осужденного Куимова В.С., принимавшего участие в судебном заседании посредством применения видеоконференцсвязи, его защитника адвоката Лубшевой Н.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Исуповой Е.О., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Куимов В.С. осужден приговором Находкинского городского суда Приморского края от 6 августа 2010 года (с учётом постановления Хасанского районного суда Приморского края от 12 мая 2011 года) по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) с применением части 6.1 статьи 88 УК РФ, в соответствии с частью 5 статьи 69 УК РФ к трём годам четырём месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительную колонию общего режима.

Осужденный Куимов В.С. обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указав, что он свою вину осознал полностью, в содеянном раскаивается. Установленный порядок отбывания наказания соблюдал, трудоустроен, участвует в общественной жизни. Имеет постоянное место жительство, поддерживает связь с родителями, которые ждут его возвращения.

Постановлением суда от 29 декабря 2011 года в ходатайстве осужденного Куимова В.С. об условно-досрочном освобождении отказано.

В кассационной жалобе осужденный Куимов В.С. с постановлением суда не согласен. Суд не учел то, что ему снизили срок наказания на 5 месяцев, а не на один месяц. Просит пересмотреть его ходатайство об условно-досрочном освобождении и вынести правильное решение.

Проверив материалы, а так же обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Куимова В.С., судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения указанного постановления суда.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом суд должен оценивать поведение осужденного в целом за все время отбывания наказания, а не только в период непосредственно предшествующий рассмотрению ходатайства. Однако сам факт наступления срока, предоставляющего право осужденному на условно-досрочное освобождение, не является безусловным основанием для его освобождения.

По смыслу ч. 1 и 2 ст. 175 УИК РФ при решении вопроса о достижении в отношении конкретного осужденного цели исправления и целесообразности полного отбывания им назначенного судом наказания подлежат учету данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, возмещении им причиненного ущерба или заглаживании причиненного вреда иным образом. При рассмотрении ходатайства также подлежит учету заключение администрации учреждения, исполняющего наказание, о целесообразности условно-досрочного освобождения.

В судебном заседании помощник прокурора Приморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Приморского края Исмаилов Н.Д. и представитель ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по ПК Ливинский Р.А. возражали в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Куимова В.С. считая, что его условно-досрочное освобождение не целесообразно и он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Как следует из материалов дела, осужденный Куимов В.С. характеризуется администрацией исправительного учреждения удовлетворительно, взысканий не имел, один раз поощрялся. Участвует в общественно-полезных работах без желания, отбывает наказание с учётом ранее назначенных наказаний за совершение других преступлений. Вину в совершении преступлений признаёт частично. Причинённый ущерб от преступлений не возмещает. Твёрдого намерения встать на путь исправления и не нарушать законодательство у осужденного не установлено.

По мнению администрации исправительного учреждения нецелесообразно освобождение Куимова В. С. условно-досрочно от наказания, назначенного приговором суда.

Суд, всесторонне и объективно оценив характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного за период отбывания наказания в исправительном учреждении, пришёл к правильному выводу, что при таких обстоятельствах нет оснований для вывода, что осужденный доказал своё исправление и перевоспитание за время отбывания наказания.

Освобождение осужденного является преждевременным и для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Хасанского районного суда Приморского края от 29 декабря 2011 года, которым Куимову Виктору Сергеевичу отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении отбывания наказания,- оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Куимова В.С. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Чугункина Н.П.

Судьи: Горохова Л.Е.

Маругин В.В.

Справка: Куимов В.С. отбывает наказание в ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по ПК.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1636
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте