• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 33-4789
 

28 мая 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего: Бизякиной Н.П.,

судей: Мельниковой О.Г., Крайниковой Т.В.,

при секретаре: Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Надеждинского района Приморского края в интересах Лепеев Е.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения

по апелляционной жалобе представителя администрации Приморского края

на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 23 марта 2012 года, которым суд постановил: «Исковые требования прокурора Надеждинского района Приморского края в интересах Лепеев Е.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. общей площади на одного человека удовлетворить.

Обязать администрацию Приморского края предоставить Лепеев Е.В., ... года рождения, благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади на одного человека в пределах Надеждинского муниципального района.»

Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., выслушав заключение прокурора Брызгалиной Е.С., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия

Установила:

Прокурор Надеждинского района Приморского края обратился в суд с иском в интересах Лепеева Е.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению Лепееву Е.В. благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. общей площади на одного человека в пределах Надеждинского муниципального района Приморского края.

В судебное заседание прокурор Надеждинского района Приморского края не явился, просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя прокуратуры Надеждинского района, исковые требования поддержал.

В судебное заседание Лепеев Е.В. не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Представитель администрации Приморского края в судебное заседание не явился, предоставил письменный отзыв на исковое заявление, против удовлетворения исковых требований возражал.

Судом постановлено решение об удовлетворении исковых требований, с ним не согласился представитель администрации Приморского края и подал апелляционную жалобу об отмене решения суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены постановленного решения.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждому гражданину предоставлено право на жилище.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанные категории граждан обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Судом установлено, что Лепеев Е.В., ... года рождения относится к категории детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Распоряжением администрации Приморского края от 31.12.2010 № 714-ра включен в сводный список на получение жилого помещения в 2011 году.

Лепеев Е.В. в силу Закона Приморского края от 14 августа 2007 года № 125-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» относится к категории лиц, имеющих право на внеочередное предоставление администрацией Приморского края жилого помещения по договору социального найма.

С учетом установленного, и поскольку истец не был обеспечен жилым помещением, суд первой инстанции, разрешая данный спор, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований и возложении на ответчика обязанности по предоставлению Лепееву Е.В. благоустроенного жилого помещения, отвечающего нормам, в размере 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади на одного человека в пределах Надеждинского муниципального района.

Доводы апелляционной жалобы о том, что администрация Приморского края не допустила нарушения прав истца на обеспечение жильем, поскольку предусмотренных денежных средств было недостаточно для исполнения сводного списка в полном объеме, в связи с чем, Лепеев Е.В. включен в сводный список 2012г., не могут служить основанием для отмены решения суда, так как само по себе включение Лепеева Е.В. в льготный список на 2012 год не свидетельствует о том, что администрация Приморского края выполнила обязанность, возложенную на нее законом, а право истца на обеспечение жилым помещением не может ставиться в зависимость от соблюдения государственными органами процедуры его предоставления.

Других доводов, которые могли служить основанием к отмене решения суда, в апелляционной жалобе не содержится.

Нарушений, которые привели или могли бы привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований для отмены решения не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 23 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации Приморского края - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4789
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте