• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 января 2012 года Дело N 33-707
 

26 января 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе:

председательствующего судьи Саломатиной Л.А.

судей Фёдоровой Л.Н., Шульга С.В.

при секретаре Пилипенко А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по иску Акиншиной А.А. к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Статус» о расторжении договора купли-продажи по частной жалобе Акиншиной А.А. на определение судьи Дальнереченского районного суда Приморского края от 12.12.2011 года, которым иск возвращён.

Заслушав доклад судьи Саломатиной Л.А., судебная коллегия

Акиншина А.А. обратилась в суд с иском к ООО «Статус» о расторжении договора купли-продажи. В обоснование требований указала, что 08.09.2011 года заключила с ответчиком (покупатель) в г.Дальнереченске договор купли-продажи погрузчика ZL 50 G, заводской номер машины (рамы) 10701094, двигатель № ..., цвет жёлтый, 2007 года выпуска, паспорт самоходной машины ..., выданный 24.06.2007 года. Стоимость погрузчика составила 800000 рублей.

Свои обязательства по передаче погрузчика она исполнила, но до настоящего времени ответчик оплату товара не произвел.

Истице стало известно, что погрузчик ZL 50 G передан ООО «Легион» п. Рощино и эксплуатируется в соответствии с его назначением. Просила расторгнуть договор купли-продажи погрузчика ZL 50 G, заводской номер машины (рамы) 10701094, двигатель № ..., цвет жёлтый, 2007 года выпуска, паспорт самоходной машины ..., выдан 24.06.2007 года, заключённый с ответчиком; обязать ответчика вернуть ей указанный в договоре погрузчик; взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя - 10000 рублей.

Определением судьи Дальнереченского районного суда Приморского края от 12.12.2011 года исковое заявление возвращено Акиншиной А.А. в связи с неподсудностью спора Дальнереченскому районному суду.

С определением не согласилась Акиншина А.А., в частной жалобе просит отменить определение как незаконное.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с общим правилом подсудности иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ).

Из иска видно, что требования заявлены к ответчику - ООО «Статус», расположенному и зарегистрированному по адресу: Красноармейский район, с. Рощино, ул. .... Других ответчиков истцом не указано.

Делая вывод о неподсудности настоящего спора Дальнереченскому районному суду, судья верно руководствовался правилами ст. 28 ГПК РФ и исходил из того, что данное требование подлежит рассмотрению по месту нахождения ответчика, то есть в Красноармейском районном суде Приморского края.

Возвращая исковое заявление, суд, сославшись на положения ст. 135 ГПК РФ, верно применил нормы процессуального права.

Довод жалобы о том, что в соответствии с ч. 9 ст. 29 ГПК РФ настоящий спор подлежит рассмотрению в Дальнереченском районном суде, основан на неверном толковании норм процессуального права.

В соответствии с ч. 9 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Правила данной нормы подлежат применению только в том случае, если договор содержит прямое указание на место его исполнения.

Как следует из договора купли-продажи от 08.09.2011 года, заключённого между Акиншиной А.А. и ООО «Статус», сведений о месте исполнения сделки данный договор не содержит. Поскольку место исполнения договора конкретно не определено, судья правомерно не применил указанную норму права и обоснованно возвратил исковое заявление.

С учётом изложенного, оснований для отмены определения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Дальнереченского районного суда Приморского края от 12.12.2011 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-707
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте