• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 мая 2011 года Дело N 33-2234



Судья Шестакова Л.А. N 33-2234 г/п. 00 рублей

Докладчик Гудушин Н.Б. 05 мая 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Гудушина Н.Б.,

судей Брагина А.А., Пушкарева Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 05 мая 2011 года дело по кассационной жалобе исполняющего обязанности главы администрации МО "+"на решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 29 марта 2011 года, по которому постановлено:

"исковые требования Уткиной Ж.В. в интересах несовершеннолетнего М. удовлетворить.

Обязать администрацию МО "+" в срок до 01 ноября 2011 года предоставить М., <+> года рождения, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории поселка <+> Виноградовского района Архангельской области".

Заслушав доклад судьи Гудушина Н.Б., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Уткина Ж.В. в интересах несовершеннолетнего сына обратилась в суд с заявлением об обязании администрации МО "Виноградовский муниципальный район" предоставить место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории п. <+> Виноградовского района несовершеннолетнему М., <+> года рождения.

В обоснование требований указала, что в сентябре 2008 года она обратилась с заявлением о предоставлении сыну места в детском саду N <+> п. <+> Виноградовского района. Вместе с тем администрация МО "Виноградовский муниципальный район" не исполняет обязанности по решению вопросов местного значения в сфере образования в части предоставления малолетним гражданам общедоступного бесплатного дошкольного образования, место в детском саду до настоящего времени ребенку не предоставлено, чем нарушаются права несовершеннолетнего М.

В судебном заседании Уткина Ж.В. требования поддержала, просила предоставить ребенку место в детском саду в срок до 01 сентября 2011 года.

Представитель администрации МО "Виноградовский муниципальный район" Волкова И.Н. требования не признала. Указала, что с учетом адаптации детей, которые начнут посещать детский сад с 01 сентября 2011 года, администрацией будут приняты меры для обеспечения местом ребенка заявителя в дошкольном учреждении до 01 ноября 2011 года.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласен и.о. главы администрации МО "Виноградовский муниципальный район" Титов В.Н. В кассационной жалобе он просит решение суда отменить, производство по делу прекратить. Указывает, что зачисление ребенка в дошкольное образовательное учреждение повлечет нарушение законных прав других лиц на устройство в детский сад в порядке очередности. Вывод суда о нарушении права М. на получение дошкольного образования не основан на материалах дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что Уткина Ж.В. является матерью М., <+> года рождения, последний до настоящего времени местом в дошкольном образовательном учреждении не обеспечен.

По состоянию на 05 мая 2011 года М. состоит в льготной очереди детей 2008 года рождения на предоставление места в детских садах п. <+> под номером <+>.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении конституционного права ребенка на бесплатное дошкольное образование.

Оснований не согласиться с таким выводом у судебной коллегии не имеется.

В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Таким образом, важнейшей функцией Российской Федерации, как социального государства, является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное.

Закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, Конституция Российской Федерации определяет обязанность государства и муниципальных образований предоставлять место в дошкольном детском учреждении, сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их.

В силу п.п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения муниципального района относятся организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время.

Таким образом, на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию сети дошкольных образовательных учреждений.

Постановлением главы МО "Виноградовский муниципальный район" от 23.11.2009 N 505 (с изм. от 21.10.2010) утверждены Правила приема детей в дошкольные образовательные учреждения МО "Виноградовский муниципальный район", согласно которому в муниципальные дошкольные образовательные учреждения принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Следовательно, при достижении несовершеннолетним указанного возраста и наличии заявления родителей, поданного в установленном порядке, ребенок должен быть обеспечен местом в детском дошкольном учреждении.

Как следует из материалов дела, М., <…> года рождения, имеет право на обеспечение местом в детском дошкольном учреждении.

Между тем, заинтересованным лицом обязанность по обеспечению ребенка заявителя местом в детском дошкольном учреждении не исполнена, чем нарушено конституционное право ребенка на бесплатное дошкольное образование.

При таких обстоятельствах суд обоснованно возложил обязанность на администрацию МО "Виноградовский муниципальный район" предоставить М. место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении в пределах п. <…> Виноградовского района.

Ссылка подателя жалобы на то, что решением суда нарушаются законные права других лиц на устройство в детский сад в порядке очередности, не может служить основанием для отмены постановленного судом решения, поскольку именно администрация муниципального района обязана принимать меры для организации сети детских дошкольных образовательных учреждений, а в случае их недостаточности для устройства всех лиц, состоящих на учете, заниматься их расширением.

Отсутствие в настоящее время свободных мест в детских садах не может служить основанием для освобождения органа местного самоуправления от исполнения требований закона по предоставлению общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории МО "Виноградовский муниципальный район".

Поскольку судом верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, правильно применен материальный закон, не допущено нарушений норм процессуального права, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 29 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу и.о. главы администрации МО "Виноградовский муниципальный район" Титова В.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий
Н.Б.Гудушин
Судья
А.А.Брагин
Н.А.Пушкарев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2234
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте