• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 февраля 2011 года Дело N 33-0615



Строка 63Судья Кочина Ж.С. N 33-0615 г/п. 0 рублей

Докладчик Гудушин Н.Б. 07 февраля 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Гудушина Н.Б.,

судей Брагина А.А., Рассошенко Н.П.,

при секретаре судебного заседания Комаровой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 07 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе Ислановой И.В. на решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 23 декабря 2010 года, по которому постановлено:

"В удовлетворении жалобы Ислановой И.В. на бездействие судебного пристава-исполнителя И., признании незаконным постановления об окончании исполнительного производства и требования обязать судебного пристава-исполнителя И. вынести предупреждение должнику И.И.Ф. об уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов отказать".

Заслушав доклад судьи Гудушина Н.Б., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Исланова И.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя И., недействительным постановления об окончании исполнительного производства от 18.11.2010. В обоснование заявления указала, что на основании исполнительного листа, выданного на основании решения мирового судьи, в ноябре 2009 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство о взыскании с И.И.Ф. в ее пользу алиментов на содержание ребенка. Судебным приставом-исполнителем не предпринимаются должные меры по исполнению решения мирового судьи, не установлено фактическое проживание должника, место нахождения его имущества, должник не предупреждался об уголовной ответственности. Постановлением от 18.11.2010 исполнительное производство без достаточных к тому оснований окончено, исполнительный лист направлен в другое подразделение судебных приставов.

В судебном заседании представитель заявителя Хащинов В.В. требования уточнил. Просил суд признать незаконными постановление судебного пристава-исполнителя от 18.11.2010 об окончании исполнительного производства, бездействие судебного пристава-исполнителя И. по взысканию алиментов с должника, обязать судебного пристава-исполнителя вынести предупреждение должнику об уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Судебный пристав-исполнитель И. с заявлением не согласилась.

Представитель Управления ФССП по Архангельской области в судебное заседание не явился.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласна Исланова И.В. В кассационной жалобе просит решение суда отменить. Указывает, что в результате незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя решение мирового судьи должником длительное время не исполняется. В деле нет достаточных доказательств в подтверждение факта проживания должника на территории Приморского района, в связи с этим оснований для передачи исполнительного производства в другое подразделение у судебного пристава-исполнителя не имелось. Судебным приставом-исполнителем не приняты все необходимые меры для исполнения судебного решения в отношении должника.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя заявителя Хащинова В.В., представителя Управления ФССП по Архангельской области Волкову Л.Н., судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как установил суд первой инстанции, на основании исполнительного листа от <+> судебным приставом исполнителем 27.11.2009 с соблюдением установленного законом срока возбуждено исполнительное производство N <+> о взыскании с должника И.И.Ф. в пользу Ислановой И.В. алиментов на содержание ребенка

В исполнительном листе указано, что должник проживает в Архангельской области, Приморском районе, <+>.

Исполнительный лист предъявлен в ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска по заявлению представителя взыскателя Хащинова В.В. с указанием на проживание должника в городе Архангельск по улице Володарского, <+>.

18.11.2010 судебным приставом - исполнителем И. вынесено постановление об окончании исполнительного производства N<+> и направлении исполнительного листа N <+> в другое подразделение.

Разрешая спор, суд исходил из того, что судебным приставом-исполнителем приняты необходимые меры для установления имущественного комплекса должника, осуществлена проверка места его работы и проживания. Имущество у должника обнаружено не было.

Установив, что должник зарегистрирован по месту жительства по адресу: Архангельская область, Приморский район, <+>, а факт проживания должника по адресу: г. Архангельск, ул. Володарского <+> не подтвержден, суд пришел к выводу, что постановление об окончании исполнительного производства и направлении исполнительного листа в другое подразделение соответствует требованиям действующего законодательства.

По мнению суда, взыскатель не доказал, что оспариваемое постановление нарушает его права и законные интересы, а также интересы ребенка.

Однако судом не учтено следующее.

В соответствии с частями 1,4,5,6,7 статьи 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:

1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;

2) оканчивает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую не распространяются его полномочия, и отсутствуют обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи.

При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона и утверждается старшим судебным приставом. По указанному постановлению судебным приставом-исполнителем, к которому оно поступило, возбуждается исполнительное производство с соблюдением требований статьи 30 настоящего Федерального закона. На время исполнения поручения основное исполнительное производство может быть приостановлено.

Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по его прежнему местонахождению отсутствует, то судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство в порядке, установленном частью 6 настоящей статьи, или составляет акт и оканчивает исполнительное производство.

При вынесении постановления об окончании исполнительного производства от 18.11.2010 судебный пристав-исполнитель указал на то, что в ходе исполнительного производства установлено проживания должника в п. <+>, то есть в районе деятельности ОСП по Приморскому району.

Однако в силу приведенной нормы исполнительные действия могут совершаться, а меры принудительного исполнения применяться судебным приставом-исполнителем как по месту жительства должника, так и по месту его месту пребывания.

До получения данных, которые бы достоверно подтверждали фактическое проживание должника по месту регистрации по адресу: Архангельская область, Приморский район, <+>, у судебного пристава-исполнителя не было оснований для окончания исполнительного производства.

Следует отметить, что при необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории Приморского района Архангельской области, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска, последний вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить указанные действия и (или) применить меры принудительного исполнения.

Оспариваемое постановление нарушает права и законные интересы взыскателя, так как противоречит задачам и принципам исполнительного производства - правильного и своевременного исполнения судебных актов, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (статьи 2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Указанное свидетельствует о незаконности решения суда.

Поскольку судом первой инстанции допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение о признании незаконным постановления об окончании исполнительного постановления, на судебного пристава-исполнителя следует возложить обязанность принять необходимые меры для надлежащего исполнения исполнительного документа.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 23 декабря 2010 года отменить, принять новое решение.

Заявление Ислановой И.В. удовлетворить.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя И. об окончании исполнительного производства от 18.11.2010 и обязать судебного пристава-исполнителя совершить необходимые исполнительные действия и (или) применить меры для надлежащего исполнения исполнительного листа N <+> от <+>, выданного мировым судьей судебного участка N 2 Приморского района Архангельской области.


Председательствующий
Н.Б.Гудушин
Судья
А.А.Брагин
Н.П.Рассошенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-0615
Дата принятия: 07 февраля 2011

Поиск в тексте