• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 февраля 2011 года Дело N 33-626/11



февраля 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего М.В. Кожемякиной,

судей Панас Л.Ю., Рудь Т.Н.,

при секретаре Трусовой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 07 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе Яковлевой Л.В. на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 22 декабря 2010 года, которым, постановлено:

"иск Яковлевой Л.В. к товариществу собственников жилья о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, районного коэффициента и северной надбавки к заработной плате, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с товарищества собственников жилья в пользу Яковлевой Л.В. задолженность по заработной плате в размере …руб., компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере …руб., компенсацию морального вреда в размере …руб., всего взыскать …руб.

В удовлетворении требований о взыскании районного коэффициента и северной набавки к заработной плате - отказать.

Взыскать с товарищества собственников жилья в доход местного бюджета государственную пошлину в размере …руб.".

Заслушав доклад судьи Рудь Т.Н., судебная коллегия

установила:

Яковлева Л.В. обратилась в суд с иском к ТСЖ о взыскании задолженности по заработной плате в сумме …рублей, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы в сумме …рублей, компенсации морального вреда в сумме …рублей.

В обоснование заявленных требований указала, что с апреля 2009 г. работает в должности …в ТСЖ, размер ее заработной платы составляет …рублей. В нарушение действующего трудового законодательства ей не выплачена заработная плата за апрель-июнь и ноябрь 2009 г., май-июнь 2010 г., за остальные периоды заработная плата выплачена не в полном объеме. С июня 2010 г. истец фактически отстранена от работы, однако не уволена. Просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате с процентами за нарушение срока ее выплаты. Полагала, что неправомерными действиями работодателя ей причинен моральный вред.

В судебном заседании Яковлева Л.В. исковые требования уточнила. Окончательно просила взыскать с ТСЖ задолженность по заработной плате с учетом районного коэффициента и северной надбавки в сумме …рублей, компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы в сумме …рублей, компенсацию морального вреда в сумме …рублей. Пояснила, что с апреля 2009 г. работает в ТСЖ главным бухгалтером. Заработная плата ей выплачивается не в полном объеме. В мае 2010 г., придя в банк, истец узнала, что не имеет права подписи финансовых документов от имени товарищества. В июне 2010 г. по требованию председателя передала всю имеющуюся документацию товарищества, с указанного времени должностные обязанности не исполняет, однако с приказом об увольнении ее не знакомили, окончательный расчет с ней не произведен. В приказе о приеме на работу не указано о начислении районного коэффициента и северной надбавки, следовательно, она не могла быть включена в заработную плату.

В судебном заседании истец и представитель истца Сухопарова Л.С. исковые требования поддержали по изложенным основаниям.

Представитель ответчика Палашина Т.И. иск не признала, пояснив, что истец уволена с 24 мая 2010 года, с указанного времени свои обязанности не исполняет. При приеме на работу истцу был установлен оклад, в который изначально были заложены северная надбавка и районный коэффициент, поэтому указанные требования являются необоснованными. Также заявила о применении последствий пропуска срока на обращение в суд, установленных статьей 392 Трудового кодекса РФ.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласилась истец Яковлева Л.В., и в кассационной жалобе просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении иска.

Полагает, что суд сделал неправильный вывод о прекращении трудовых отношений, в связи с чем последствия пропуска срока обращения с иском в суд, предусмотренные ст.392 ТК РФ, применены необоснованно.

В представленном отзыве на кассационную жалобу представитель ответчика Палашина Т.И. просит оставить решение суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность постановленного судом решения, обоснованность доводов кассационной жалобы и возражений на неё, выслушав представителя истца Сухопарову Л.С., поддержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и соответствует материалам дела, что ТСЖ создано 10 апреля 2009 г.

Приказом N… от 10 апреля 2009 года введено в действие штатное расписание для работников ТСЖ с 10 апреля 2009 г., в котором предусмотрена должность …с окладом и заработной платой …рублей.

В тот же день на основании личного заявления о приеме на работу по совместительству на должность главного бухгалтера с окладом согласно штатному расписанию издан приказ N… о принятии Яковлевой Л.В. с 10 апреля 2009 г. на должность …в ТСЖ.

С 23 октября 2009 г. согласно приказу N… Яковлева Л.В. принята главным бухгалтером с окладом …рублей.

Истец полагает, что начисленная заработная плата ей выплачена не в полном объеме, в том числе без начисления районного коэффициента и северной надбавки, а также не произведена оплата за апрель-июнь, ноябрь 2009 года, и с мая 2010 г.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Удовлетворяя исковые требования о взыскании заработной платы только за май 2010 года, суд исходил из того, что требования о взыскании заработной платы за предыдущие периоды истцом заявлены за пределами трехмесячного срока для обращения в суд с иском, предусмотренного ст. 392 ТК РФ, при этом уважительных причин для его восстановления не усмотрел.

В силу статьи 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены судом.

Началом течения срока на обращение в суд с требованиями по взысканию задолженности по заработной плате следует считать день, следующий за установленным в организации для выплаты заработной платы.

Судом установлено, что заработная плата в ТСЖ выплачивалась до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Как установил суд, истцу было достоверно известно о наличии задолженности ответчика перед ней по заработной плате за 2009-2010 годы, однако в суд с исковым заявлением она обратилась только 22 июля 2010 года.

Судебная коллегия согласна с выводами суда первой инстанции о прекращении трудовых отношений с истцом с 25 мая 2010 года, о чем истцу стало известно в начале июня 2010 года. Данный вывод основан на исследованных письменных доказательствах, а именно заявлении Яковлевой Л.В. от 02 июня 2010 года о предоставлении ей приказа об увольнении, акте от 11 июня 2010 года о передаче документации в связи с увольнением, составленным самим истцом.

Вместе в тем, судебная коллегия полагает, что заработная плата за май 2010 года подлежит взысканию в большем размере, то есть с увеличением на районный коэффициент и северную надбавку, предусмотренные за работу в местности, приравненной к Крайнему Северу.

Из штатного расписания и приказа о приеме на работу истца усматривается, что ей установлен оклад …рублей, однако указание на составляющие заработной платы, в том числе районный коэффициент 20% и северную надбавку 50%, предусмотренные за работу в местности, приравненной к Крайнему Северу, не имеется.

Также в материалах дела отсутствует трудовой договор, подписанный обеими сторонами, в котором были бы оговорены условия оплаты труда и составляющие заработной платы.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что на установленный оклад подлежали начислению предусмотренные надбавки, в связи с чем за май 2010 года подлежит взысканию …рублей (без вычета НДФЛ).

Соответственно компенсация за несвоевременную выплату заработной платы согласно ст.236 ТК РФ за период с 25 мая по 22 декабря 2010 года составит …рублей.

Размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика, составит …рублей.

Таким образом, решение суда подлежит изменению в части удовлетворенных исковых требований о взыскании заработной платы за май 2010 года, компенсации за несвоевременную выплату, госпошлины.

В остальной части решение суда оставлено без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, и п.п. 1,4 п. 1 ст. 362 ГПК РФ судебная коллегияопределила:

решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 22 декабря 2010 года изменить в части.

Взыскать с товарищества собственников жилья в пользу Яковлевой Л.В. задолженность по заработной плате в размере за май 2010 года …рублей, компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере …рублей.

Взыскать с товарищества собственников жилья в доход местного бюджета государственную пошлину в размере …рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.


Председательствующий
М.В.Кожемякина
Судьи
Л.Ю.Панас
Т.Н.Рудь



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-626/11
Дата принятия: 07 февраля 2011

Поиск в тексте