• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 апреля 2011 года Дело N 33-1735



апреля 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Рассошенко Н.П.

судей Брагина А.А. и Пушкарева Н.А.

при секретаре Кремлевой М.Г.

с участием прокурора областной прокуратуры Безденежных А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Архангельске 7 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Сергиевского Л.Г. на решение Лешуконского районного суда Архангельской области от 13 марта 2011 года, которым постановлено:

"Заявление Таранина Андрея Валентиновича удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановления Мезенской территориальной избирательной комиссии от 4 марта 2011 года N 01-05/028 "О регистрации Л.Г. Сергиевского кандидатом на должность главы МО "Мезенский муниципальный район" по единому избирательному округу на досрочных выборах 10 апреля 2011 года".

Взыскать с Мезенской территориальной избирательной комиссии в пользу Таранина Андрея Валентиновича судебные издержки, связанные с уплатой государственной пошлины, в размере 200 рублей".

Заслушав доклад судьи областного суда Рассошенко Н.П., судебная коллегияу с т а н о в и л а:

Таранин А.В. обратился в суд с заявлением об отмене постановления Мезенской территориальной избирательной комиссии от 4 марта 2011 года N 01-05/028 "О регистрации Л.Г. Сергиевского кандидатом на должность главы МО "Мезенский муниципальный район" по единому избирательному округу на досрочных выборах 10 апреля 2011 года". В обоснование требований указал, что оспариваемое постановление Мезенской ТИК является незаконным, поскольку подписные листы, представленные Сергиевским Л.Г., собраны с нарушением действующего законодательства.

В судебное заседание заявитель и представитель органа местного самоуправления администрации МО "Мезенский муниципальный район" не явились.

Представитель заявителя в судебном заседании заявление поддержал. Пояснил, что в подписных листах кандидата Сергиевского Л.Г. у избирателей поставивших подписи в поддержку кандидата Сергиевского Л.Г. и лиц осуществлявших сбор подписей не полно были указаны адреса их жительства, а именно не указана "Архангельская область". В последующем кандидат Сергиевский Л.Г. самостоятельно дописал в подписных листах сведения о месте жительства избирателей, а также лица, осуществлявшего сбор подписей. При этом в подписных листах нет сведений о дате внесения дополнений в подписные листы. Подписные листы не соответствуют по форме требованиям закона, а именно в наименовании выборов не указано на субъект РФ - Архангельскую область.

В судебном заседании заинтересованное лицо Сергиевский Л.Г. пояснил, что он самостоятельно, до сдачи подписных листов в избирательную комиссию внес дополнения в подписные листы и дописал "Архангельская область" в адресах избирателей и лиц, осуществлявших сбор подписей. Полагал, что он имеет право вносить дополнения в подписной лист. Форму подписного листа ему дали в Мезенской ТИК, отсутствие в подписном листе указания на Архангельскую область в наименовании выборов, не является существенным нарушением.

Заинтересованное лицо председатель Мезенской территориальной избирательной комиссии Тараканова О.Ю. в судебном заседании просила в удовлетворении заявления отказать. Пояснила, что в подписные листы кандидата Сергиевского Л.Г. до момента их сдачи в Мезенскую ТИК вносились дополнения в графу "адрес избирателей", а также "адрес лица осуществлявшего сбор подписей", путем написания слов "Архангельская область". Считает, что до момента сдачи подписных листов в избирательную комиссию кандидат вправе вносить дополнения в подписные листы.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласен Сергиевский Л.Г.

В кассационной жалобе он просит решение суда отменить в связи с неправильным толкованием закона.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения представителя Таранина А.В. - Васильева С.В., не согласившегося с кассационной жалобой, заключение прокурора Безденежных А.Н., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Собранием Депутатов муниципального образования "Мезенский муниципальный район" четвертого созыва 01 февраля 2011 года принято решение N 119 о назначении досрочных выборов главы МО "Мезенский муниципальный район" 10 апреля 2011 года.

В соответствии с ч.1 ст.259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Судом установлено, что Постановлением Мезенской ТИК N 01-05/028 от 04 марта 2011 года Сергиевский Л.Г. зарегистрирован кандидатом на должность главы МО "Мезенский муниципальный район" по единому избирательному округу.

Заявитель Таранин А.В. зарегистрирован кандидатом на должность главы МО "Мезенский муниципальный район" по тому же избирательному округу 04 марта 2011 года постановлением N 01-02-/029 Мезенской территориальной избирательной комиссии.

Таким образом, Таранин А.В. вправе оспаривать решение о регистрации Сергиевского Л.Г. кандидатом на должность главы МО "Мезенский муниципальный район".

В соответствии с п.п. "д" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее Федеральный закон) основаниями отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что у Мезенской ТИК не было оснований для регистрации Сергиевского Л.Г. кандидатом на должность главы МО "Мезенский муниципальный район".

Судебная коллегия согласна с данным выводом суда в силу следующего.

В соответствии с п.3 ст. 41 Закона Архангельской области от 08.11.2006 N 268-13-ОЗ "О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области" (далее Областной закон) количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого в едином избирательном округе, составляет 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, но не менее 10 подписей.

Число избирателей, зарегистрированных на территории Мезенского района, составляет 10320. Для регистрации кандидата, выдвинутого, путем самовыдвижения, необходимо представить 206 подписей избирателей.

02 марта 2011 года Сергиевским Л.Г. в Мезенскую территориальную избирательную комиссию представлено 206 подписей избирателей.

В силу п. 4 ст. 45 Областного закона проверке подлежат 20 процентов от необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов количества подписей, отобранных в этом случае посредством случайной выборки (жребия).

Избирательная комиссия определила посредством случайной выборки (жребия), подлежащими проверке подписи избирателей с N 61 по N 70, с N 71 по N 80, с N 91 по N 100, с N 191 по N 200, N 201 - всего 41 подпись, из которых выявила 2 недействительные подписи, что составило 5 %. По результатам проверки, избирательная комиссия приняла решение о регистрации Сергиевского Л.Г. кандидатом на должность главы муниципального образования "Мезенский муниципальный район" по единому избирательному округу на досрочных выборах 10 апреля 2011 года.

Вместе с тем, из представленных материалов следует, что в подлежащих проверке подписных листах N 7, 8, 10, 20, 21, в заголовке подписного листа не указан субъект Российской Федерации - Архангельская область, в котором проходят выборы.

Согласно п.п.11 п.9 ст. 45 Областного закона недействительными считаются все подписи в подписном листе, оформленном не в соответствии с Приложениями N 1 - 3 к настоящему закону.

Как следует из приложения N 1, в заголовке подписного листа должен быть указан субъект Российской Федерации - Архангельская область.

Таким образом, 41 подпись избирателей, в подписных листах кандидата Сергиевского Л.Г., является недействительной, что составляет 100 % от общего количества подписей отобранных для проверки

Кроме того, из материалов дела следует, что Сергиевский Л.Г. внес дополнения в подписные листы N 7, 8, 10, 20 и дописал "Архангельская область" в адресах избирателей и лиц, осуществлявших сбор подписей.

В силу п.7 ст. 41 Областного закона избиратель, ставя подпись в подписном листе, собственноручно указывает в нем свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, дату внесения подписи. По просьбе избирателя указанные выше данные о нем могут быть внесены в подписной лист лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата, списка кандидатов. При этом подпись и дату ее внесения избиратель проставляет в подписном листе собственноручно. Соответствующие данные вносятся в подписной лист от руки, использование карандашей не допускается.

Следовательно, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что кандидат не вправе вносить дополнения в подписные листы, в том числе и до их сдачи в избирательную комиссию. Внесение дополнения в подписные листы кандидатом влечет их недействительность.

В соответствии с п.6 ст.76 Федерального закона решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Поскольку выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, в силу п.п. "д" п. 24 ст. 38 Федерального закона является основанием для отказа в регистрации кандидата, решение Мезенской Территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидата Сергиевского Л.Г. правильно признано судом незаконным и отменено.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и не могут быть основанием для отмены решения суда.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, исследованным доказательствам оценка дана в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегияо п р е д е л и л а :

Решение Лешуконского районного суда Архангельской области от 13 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Сергиевского Л.Г. - без удовлетворения.


Председательствующий
Н.П.Рассошенко
Судьи
А.А.Брагин
Н.А.Пушкарев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1735
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте