• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 апреля 2011 года Дело N 33-1743/11



апреля 2011 года

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Рассошенко Н.П.,

судей Брагина А.А., Пушкарева Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования "Виноградовский муниципальный район" на решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 11 марта 2011 года, которым постановлено:

"исковые требования Украинец А.В. в интересах несовершеннолетней У.Э.О. удовлетворить.

Обязать администрацию Муниципального образования "Виноградовский муниципальный район" в срок до 01 сентября 2011 года предоставить У.Э.О., <…> года рождения, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории поселка <…> Виноградовского района Архангельской области".

Заслушав доклад судьи Брагина А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Украинец А.В. в интересах своей несовершеннолетней дочери обратилась в суд с иском к администрации МО "Виноградовский муниципальный район" о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательным учреждении (далее - ДОУ) для дочери У.Э.О. <…>.

В обоснование требований указала, что обращалась в МДОУ "Детский сад N <…> с заявлением об устройстве дочери в детский сад. До настоящего времени ребенок в детский сад не устроен в связи с отсутствием в детских садах п. <…> мест данной возрастной категории. Отдел образования МО "Виноградовский муниципальный район" пояснил, что ребенок состоит в очереди детей в ДОУ под N <…>. Полагает, что этим нарушено право ее дочери на получение дошкольного образования, просит обязать администрацию МО "Виноградовский муниципальный район" предоставить дочери место в ДОУ п. <…>.

Украинец А.В. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Волкова И.Н. в судебном заседании требования заявления не признала.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласилась администрация МО "Виноградовский муниципальный район", в поданной кассационной жалобе просит решение суда отменить, указав, что при вынесении решения суд нарушил нормы материального права. Суд, фактически создал еще одну очередь детей, подлежащих приему в дошкольные образовательные учреждения, не предусмотренную нормативными правовыми актами, чем нарушил права детей, поставленных на учет ранее дочери истца.

Проверив законность и обоснованность постановленного судом решения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, истец воспитывает дочь У.Э.О., <…> 2008 года рождения.

20 февраля 2009 года Украинец А.В. обратилась в МДОУ "Детский сад N <…> с заявлением о принятии ребенка в детский сад. В письменном сообщении отдела образования МО "Виноградовский муниципальный район" от 24.02.2011 года сообщено, что У.Э.О. включена в общую очередь детей 2008 года рождения на предоставление места в ДОУ п. <…> под N <…>. Место в детском саду ребенку не предоставлено ввиду отсутствия мест.

На день рассмотрения дела У.Э.О. в детский сад не устроена.

Удовлетворяя требования Украинец А.В., суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных истцом требований, поскольку ответчиком нарушено право ребенка на бесплатное дошкольное образование.

С данным выводом суда судебная коллегия согласна, так как он основан на законе и исследованных в судебном заседании материалах дела.

Статьёй 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого гражданина на образование. Государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится, в том числе, и организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района.

Согласно ст. 7 Устава МО "Виноградовский муниципальный район", организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района отнесена к вопросам местного значения.

Таким образом, на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию сети дошкольных образовательных учреждений для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье.

Поскольку со стороны администрации МО "Виноградовский муниципальный район" должным образом не исполняется обязанность по обеспечению детей местами в детском дошкольном учреждении, нарушено конституционное право ребенка на бесплатное дошкольное образование, суд обоснованно возложил на ответчика обязанность обеспечить предоставление У.Э.О. общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории поселка <…> Виноградовского района.

Права граждан, имеющих право на первоочередный или внеочередной прием в детское дошкольное учреждение, находятся за рамками данного гражданского дела, в связи с чем судебная коллегия считает доводы кассационной жалобы о нарушении данным решением суда прав иных граждан несостоятельными.

Обеспечение доступности дошкольного образования обусловлено наличием у государства социальной функции, которая, в свою очередь, предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены полно и правильно, к спорным правоотношениям верно применен материальный закон, доводы сторон тщательно проверены, нарушений норм процессуального права не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 11 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования "Виноградовский муниципальный район" - без удовлетворения.


Председательствующий
Н.П.Рассошенко
Судьи
А.А.Брагин
Н.А.Пушкарев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1743/11
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте