• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 апреля 2011 года Дело N 33-1754/11



Судья Н.А.Хохряков

Стр. 39 г/п 00 руб.

Докладчик Г.С.Верещагин N 33-1754/1107 апреля 2011 года

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего В.Н.Юдина,

судей Г.С.Верещагина, И.В.Гаркавенко,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по частной жалобе ответчика Яковлева-Фабъяна М.В. на определение Виноградовского районного суда Архангельской области от 20 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Заявление Яковлева - Фабъян М.В. о восстановлении срока подачи кассационной жалобы на решение Виноградовского районного суда от 18 октября 2010 года оставить без удовлетворения.

Возвратить Яковлеву - Фабъян М.В. кассационную жалобу на решение Виноградовского районного суда от 18 октября 2010 года".

Заслушав доклад судьи Г.С.Верещагина, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

М.В.Яковлев-Фабъян обратился в суд с ходатайством о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 18 октября 2010 года.

Суд вынес указанное определение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на обжалование, с которым не согласился ответчик М.В.Яковлев-Фабъян.

В частной жалобе просит данное определение отменить. Указывает, что находился в длительной командировке, поэтому кассационную жалобу от 02 ноября 2010 года подавала его жена.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения решения судом первой инстанции.

Мотивированное решение по делу по иску Д.А.Власова к М.В.Яковлеву-Фабъян о взыскании арендной платы, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов на восстановление транспортного средства было изготовлено 18 октября 2010 года.

Копия решения Виноградовского районного суда Архангельской области от 18 октября 2010 года была направлена М.В.Яковлеву-Фабъян 19 октября 2010 года. В суд кассационная жалоба поступила лишь 09 ноября 2010 года, то есть за пределами установленного десятидневного срока на обжалование решения суда.

М.В.Яковлев-Фабъян обратился в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Виноградовского районного суда Архангельской области от 18 октября 2010 года.

В силу ст.109 ГПК РФ с истечением процессуального срока право на совершение процессуальных действий погашается.

Согласно ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

М.В.Яковлев-Фабъян не представил доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска им процессуального срока.

Доводы М.В.Яковлева-Фабъян о том, что кассационная жалоба не была подана своевременно в связи с тем, что копию решения суда он получил лишь 16 ноября 2010 года, суд проверил и признал необоснованными.

Судебная коллегия согласна с выводом суда об отсутствии оснований для восстановления М.В.Яковлеву-Фабъян процессуального срока на кассационное обжалование судебного акта.

При указанных обстоятельствах причины пропуска ответчиком процессуального срока не являются уважительными, в связи с чем, суд, оценив их, обоснованно отказал в его восстановлении.

Переоценивать выводы суда, изложенные в обжалуемом определении, в соответствии с доводами частной жалобы, судебная коллегия оснований не находит, поскольку отмену определения суда они не влекут и на правильность его не влияют.

Определение суда постановлено в соответствии с требованиями закона, нарушения процессуальных норм при этом не допущено, поэтому отмене данный судебный акт не подлежит.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Виноградовского районного суда Архангельской области от 20 декабря 2010 года оставить без изменения, частную жалобу М.В.Яковлева-Фабъян без удовлетворения.


Председательствующий
В.Н.Юдин
Судьи
Г.С.Верещагин
И.В.Гаркавенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1754/11
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте