• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 апреля 2011 года Дело N 33-1763/11



К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Рассошенко Н.П.,

судей Брагина А.А., Пушкарева Н.А.,

при секретаре судебного заседания Кремлевой М.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по частной жалобе Военного комиссариата Архангельской области на определение Северодвинского городского суда Архангельской области от 07 февраля 2011 года, по которому постановлено:

"ходатайство Ананьина Е.А. о восстановлении срока на обжалование решения суда, удовлетворить.

Восстановить Ананьину Е.А. срок на подачу кассационной жалобы на решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 27 декабря 2010 года".

Заслушав доклад судьи Брагина А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ананьин Е.А. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для обжалования решения Северодвинского городского суда Архангельской области от 27 декабря 2010 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об оспаривании решения и действий призывной комиссии муниципального образования "Северодвинск".

Суд вынес указанное определение, с которым не согласился Военный комиссариат Архангельской области, в частной жалобе просит отменить определение, полагает, что судом неправильно исчислены процессуальные сроки на обжалование решения.

Проверив законность и обоснованность постановленного судом определения, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя Военного комиссариата Архангельской области Дудина В.В. поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

На основании ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела усматривается, что 27 декабря 2010 года при принятии судом решения объявлена его резолютивная часть, разъяснено, что стороны, в связи с праздничными и выходными днями, могут ознакомиться с мотивированным решением 11 января 2011 года. Заявитель Ананьин Е.А., не присутствовавший в судебном заседании, получил мотивированное решение суда 11 января 2011 года, кассационную жалобу сдал в организацию почтовой связи 24 января 2011 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Восстанавливая срок на кассационное обжалование, суд исходил из того, что срок обжалования решения Северодвинского городского суда от 27 декабря 2010 года, исходя из даты получения заявителем копии мотивированного решения 11 января 2011 года, истек 22 января 2011 года и приходился на нерабочий день, поэтому днем окончания срока считался следующий за ним рабочий день - 24 января 2011 года.

Данный вывод суда является неверным и построенным на неправильном применении норм процессуального права, поскольку в данном случае десятидневный процессуальный срок на обжалование решения начинает течь со следующего дня, после получения мотивированного решения, то есть с 12 января 2011 года, и истекает 21 января 2011 года.

Следовательно, процессуальный срок подачи кассационной жалобы заявителем был нарушен.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу, что оснований для восстановления Ананьину Е.А. процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Северодвинского городского суда от 27 декабря 2010 года у суда первой инстанции не имелось.

На иные причины пропуска срока, которые суд мог бы признать уважительными, заявитель не ссылается.

Неправильное применение норм процессуального права судом при подсчете срока, установленного для кассационного обжалования, повлекло за собой вынесение ошибочного определения о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, которое подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства дела установлены полно, однако судом допущена ошибка в применении норм процессуального права, судебная коллегия полагает возможным вынести новое судебное постановление, которым отказать в удовлетворении заявления Ананьина Е.А. о восстановлении ему процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Северодвинского городского суда от 27 декабря 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Северодвинского городского суда Архангельской области от 07 февраля 2011 года отменить и отказать Ананьину Е.А. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 27 декабря 2010 года.


Председательствующий
Н.П.Рассошенко
Судьи
А.А.Брагин
Н.А.Пушкарев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1763/11
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте