• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 июня 2010 года Дело N 33-2675



июня 2010 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Кокуновой В.П.

судей Брагина А.А. и Рассошенко Н.П.

при секретаре Юсупове Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Архангельске 07 июня 2010 года дело по частной жалобе Г. на определение судьи Октябрьского районного суда Архангельской области от 20 мая 2010 года, которым определено:

"исковое заявление Г. к страховому закрытому акционерному обществу "МСК - Стандарт", П. о взыскании расходов на лечение - возвратить".

Заслушав доклад судьи областного суда Рассошенко Н.П., судебная коллегияу с т а н о в и л а:

Г. обратилась в суд с иском к страховому закрытому акционерному обществу "МСК - Стандарт", П. о взыскании расходов на лечение в сумме 49 423 руб.13 коп.

Судья вынес указанное определение, с которым не согласилась Г.

В частной жалобе она просит определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив законность и обоснованность определения, изучив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, выслушав пояснения истца, поддержавшей частную жалобу, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Возвращая заявление, судья пришел к выводу о неподсудности данного спора Октябрьскому районному суду в связи с тем, что дела по имущественным спорам при цене иска до 50 000 руб. подсудны мировым судьям.

Судебная коллегия не согласна с данным выводом судьи в силу следующего.

В соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Из представленных материалов следует, что Г. обратилась в суд с иском о взыскании расходов вызванных повреждением здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия.

В пункте первом Постановления от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции.

Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам.

Поскольку истец просит взыскать с ответчика стоимость лечения, ее требования вытекают из обязательств, вследствие причинения вреда здоровью, и подсудны районному суду, не зависимо от цены иска.

При таких обстоятельствах, определение судьи о возвращении искового заявления нельзя признать законным, в связи с чем, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегияо п р е д е л и л а :

Определение судьи Октябрьского районного суда г.Архангельска от 20 мая 2010 года отменить, вопрос о принятии заявления к производству суда передать на новое рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий
В.П.Кокунова
Судьи
А.А.Брагин
Н.П.Рассошенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2675
Дата принятия: 07 июня 2010

Поиск в тексте