• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 июля 2011 года Дело N 33-3321



июля 2011 года

Докладчик - Кузнецов Ю.И.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецова Ю.И.,

судей Смоленцева М.В., Яковлевой Н.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 07 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Рипенко О.В. на решение Мирнинского городского суда Архангельской области от 23 мая 2011 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Рипенко О.В. к Администрации Мирного и Муниципальному учреждению "К." о признании права на получение жилого помещения по договору социального найма и предоставлении жилого помещения по договору социального найма - отказать".

Заслушав доклад судьи Кузнецова Ю.И., судебная коллегия

установила:

Рипенко О.В. обратилась в суд с иском к администрации Мирного и МУ "К." о признании права на получение жилого помещения по договору социального найма и предоставлении жилого помещения.

В обоснование требований указала, что проходит службу в органах внутренних дел г. Мирный. Выслуга лет на 22 марта 2011 года составляет …лет 01 мес. в календарном исчислении.

19 января 2011 года ей было предоставлено служебное жилое помещение - кв. …на состав семьи из 4-х человек, заключен договор найма служебного жилого помещения.

В период с июля 2007 года по январь 2011 года она и члены ее семьи были зарегистрированы и проживали в данном жилом помещении на основании договора краткосрочного найма.

На момент предоставления служебного жилого помещения была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В марте 2011 года администрацией Мирного ей было отказано в предоставлении жилого помещения на условиях социального найма на состав семьи из 4-х человек.

Считает данный отказ необоснованным, поскольку, как сотрудник милиции, имеет право на получение жилого помещения на условиях социального найма. Указанное право на получение жилого помещения было приобретено ею до 01 марта 2011 года - до утраты силы ФЗ "О милиции", поэтому считает, что данное право сохраняется за ней и после 01 марта 2011 года.

Просила признать за ней право на получение жилого помещения из жилищного фонда социального использования г. Мирный, обязать администрацию Мирного предоставить ей жилое помещение в виде отдельной квартиры на условиях социального найма на состав семьи 4 человека по установленным нормам в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда.

В судебном заседании истец Рипенко О.В. настаивала на исковых требованиях по заявленным основаниям.

Представитель ответчика МУ "К.", одновременно представляющий интересы администрации Мирного, Балыков И.В. исковые требования не признал, ссылаясь на то, что в настоящее время Закон РФ "О милиции" утратил силу, поэтому должен применяться Федеральный закон "О полиции", которым предусмотрено, что жилые помещения предоставляются за счет средств федерального бюджета.

Представитель третьего лица ОВД ЗАТО г. Мирный Клюшина Е.Ю. в судебном заседании с требованиями истца согласилась.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласилась истец Рипенко О.В.

В кассационной жалобе просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального права.

Ссылается на то, что она является действующим сотрудником милиции, поскольку в настоящее время не аттестована. Полагает, что нормы Федерального закона "О полиции" распространяются только на аттестованных сотрудников полиции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия в пределах доводов кассационной жалобы не находит оснований для отмены постановленного судом решения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК РФ порядке малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Согласно п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

В силу п. 4 ст. 49 ЖК РФ категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 30 Закона РФ "О милиции" (действовавшего до 01 марта 2011 года) сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Судом установлено, что истец Рипенко О.В. с августа 2006 года по настоящее время проходит службу в ОВД ЗАТО г. Мирный Архангельской области.

В январе 2011 года истцу на состав семьи из 4-х человек было выделено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: г. Мирный, .., в котором истец проживает по настоящее время.

На указанное жилое помещение между МУ "К." и Рипенко О.В. заключен договор найма служебного жилого помещения на период работы в ОВД ЗАТО г. Мирный (…).

Согласно справке администрации Мирного жилое помещение по адресу: …Архангельской области в зависимости от формы собственности отнесено к муниципальному жилищному фонду, по цели использования отнесено к специализированному жилищному фонду (служебное).

Как следует из представленной в материалах дела справки администрации Мирного, на учете граждан в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма Рипенко О.В. не состоит.

Таким образом, судом установлено, что истцу Рипенко О.В., являющейся сотрудником милиции ОВД ЗАТО г. Мирный, в январе 2011 года было выделено служебное жилое помещение - кв… на состав семьи из 4-х человек.

В настоящее время Рипенко О.В. продолжает проходить службу в органах внутренних дел.

Истец обратилась в суд с требованием о признании права на получение жилого помещения по договору социального найма и предоставлении жилого помещения по договору социального найма 01 апреля 2011 года.

Однако Рипенко О.В. обосновывает свои требования на основании ст. 30 Закона "О милиции", который утратил силу в связи с вступлением в силу с 01 марта 2011 года ФЗ "О полиции".

Оставив без удовлетворения требования истца, суд пришел к правильному выводу, что заявленные требования о предоставлении жилого помещения по договору социального найма именно органами местного самоуправления в лице администрации Мирного не основаны на действующем законодательстве, поскольку такой обязанности действующим законодательством не предусмотрено, денежные средства органам местного самоуправления для обеспечения сотрудников внутренних дел не выделяются.

Таким образом, решение суда является законным, а доводы кассационной жалобы необоснованными.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права и являются несостоятельными в силу изложенных выше обстоятельств.

Обстоятельства, имеющие значение по делу, установлены судом правильно, исследованным доказательствам оценка дана в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда в пределах доводов кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегияопределила:Решение Мирнинского городского суда Архангельской области от 23 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Рипенко О.В. - без удовлетворения.


Председательствующий
Ю.И.Кузнецов
Судьи
М.В.Смоленцев
Н.Л.Яковлева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3321
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте