• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 июля 2011 года Дело N 33-3331



июля 2011 года

Докладчик - Кузнецов Ю.И.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецова Ю.И.,

судей Смоленцева М.В., Яковлевой Н.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 07 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Степановского С.С. на решение Котласского городского суда Архангельской области от 18 мая 2011 года, которым постановлено:

"Степановскому С.С. в удовлетворении иска к Обществу с ограниченной ответственностью "Жилфонд-город" об обязании переделать перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту и план работ по текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, о взыскании компенсации морального вреда отказать".

Заслушав доклад судьи Кузнецова Ю.И., судебная коллегия

установила:

Степановский С.С. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Жилфонд-город" (далее - ООО "Жилфонд-город") об обязании переделать Перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту и план работ по текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, проведении экспертизы перечня работ и услуг, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование требований указал, что является собственником жилого помещения в доме …

При заключении с ТСЖ "В." договора на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме истец получил Перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту и план работ по текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденные на общем собрании ТСЖ "В." 17 ноября 2010 года.

Поскольку на указанном собрании истец не присутствовал, а с планом работ и перечнем работ и услуг он не согласен, заявил требования о проведении судебной экспертизы перечня работ и услуг, а также плана работ по текущему ремонту, обязании ООО "Жилфонд-город" переделать перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту и план работ по текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере …рублей.

В судебном заседании истец Степановский С.С. отказался от требования о проведении судебной экспертизы перечня работ и услуг, а также плана работ по текущему ремонту, оставшиеся требования поддержал.

Представитель ответчика ООО "Жилфонд-город" Низовцева Н.С. требования Степановского С.С. не признала.

Представитель третьего лица ТСЖ "В." Дулова Е.П. с заявленными требованиями также не согласилась.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился истец.

В кассационной жалобе просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального права.

Полагает, что судом не дана оценка ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, в соответствии с которой ответчик обязан произвести расшифровку затрат, указанных в договоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда законным по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, что Степановский С.С. является собственником квартиры …

Как следует из копии протокола общего собрания членов ТСЖ дома N …по ул.., 03 декабря 2010 года утверждены Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на 2011 года (приложение к договору управления), а также размер тарифа за содержание и текущий ремонт общего имущества на 2011 год (л.д. 46).

10 февраля 2011 года между Степановским С.С. и ТСЖ "В." в соответствии со ст. 138 ЖК РФ заключен договор о предоставлении услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с приложением вышеуказанного Перечня.

Управление данным многоквартирным домом осуществляет ООО "Жилфонд-город" на основании договора от 14 мая 2009 года.

Отказывая в удовлетворении исковых требований об обязании переделать Перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту и план работ по текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, суд правильно исходил из того, что законных оснований для этого не имеется.

Согласно ч. 1 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно п.п. 2,3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

В силу ч. 4 ст. 162 ЖК РФ условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Таким образом, существенные условия договора управления многоквартирным домом установлены ЖК РФ и закрепляются на общем собрании собственников в соответствии с порядком, установленным Жилищным законодательством РФ. Вышеуказанное решение обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома членов ТСЖ "В." от 17 ноября 2010 года и от 03 декабря 2010 года не обжалованы, следовательно, Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на 2011 год, а также размер тарифа за содержание и текущий ремонт общего имущества на 2011 год также утверждены и не оспорены.

По мнению судебной коллегии, выводы суда мотивированы, соответствуют имеющимся по делу доказательствам. Оснований для признания их неправильными судебная коллегия не находит.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, влияющих на существо постановленного судом решения. Доводы жалобы направлены на переоценку установленных и исследованных в судебном заседании обстоятельств дела, исходя их правовой позиции ответчика, что не может быть основанием для отмены законного решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение по делу, установлены судом правильно, исследованным доказательствам оценка дана в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда в пределах доводов кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегияопределила:

решение Котласского городского суда Архангельской области от 18 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Степановского С.С. - без удовлетворения.


Председательствующий
Ю.И.Кузнецов
Судьи
М.В.Смоленцев
Н.Л.Яковлева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3331
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте