• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 июля 2011 года Дело N 33-3375/11



июля 2011 года

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кузнецова Ю.И.,

судей Смоленцева М.В., Яковлевой Н.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования "Северодвинск" Костылевой А.А. на решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 19 мая 2011 года, которым постановлено:

"исковые требования Гречишниковой Н.А. удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования Северодвинск предоставить Гречишниковой Н.А. на состав семьи из четырех человек по договору социального найма жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому, находящееся в черте города Северодвинска, жилой площадью не менее …квадратных метров, общей площадью не менее …квадратных метра, в виде отдельной трехкомнатной квартиры, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску.

Взыскать с администрации муниципального образования Северодвинск в пользу Гречишниковой Н.А. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.".

Заслушав доклад судьи Смоленцева М.В., судебная коллегия,

установила:

Гречишникова Н.А. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования "Северодвинск" о предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указала, что является нанимателем трехкомнатной квартиры N …в доме N …по ул. …в г.Северодвинске. Указанное жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания, в связи с чем просила обязать ответчика предоставить ей по договору социального найма на состав семьи из четырех человек жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому.

В судебном заседании истец Гречишникова Н.А., третьи лица Гречишников С.Ю., Напрасникова Ж.Ю. поддержали заявленные требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, попросив рассмотреть дело в его отсутствие, в представленном отзыве на исковое заявление возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель третьего лица СМУП "Жилищно-коммунальная контора", извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласилась представитель администрации муниципального образования "Северодвинск" Костылева А.А.

В кассационной жалобе просит решение отменить, ссылаясь на отсутствие в настоящее время свободных жилых помещений, подлежащих распределению по договорам социального найма. Предоставление жилого помещения истцу возможно лишь при вводе в эксплуатацию новых жилых домов и при поступлении в казну МО "Северодвинск" выморочного имущества.

Кроме того, указывает, что истец и члены его семьи не состоят на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, договор социального найма с ними не заключался.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 85 Жилищного Кодекса РФ (далее - ЖК РФ) граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Судом первой инстанции установлено, что Гречишникова Н.А. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: г.Северодвинск, ул. …, д. ... , кв. …, общей площадью …кв.м, состоящего из трех комнат, жилой площадью …кв.м.

Заключением межведомственной комиссии от 09 марта 2011 года указанный дом отнесен к категории аварийных и подлежащих сносу.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что истец имеет право на предоставление жилого помещения по договору социального найма, вследствие признания дома, в котором он проживает, непригодным для проживания.

Этот вывод суда мотивирован, соответствует имеющимся по делу доказательствам. Оснований для признания его неправильным судебная коллегия не находит.

Разрешая спор, суд первой инстанции правомерно исходил из необходимости возложения на ответчика, являющегося собственником жилого помещения, переданного истцу по договору социального найма, обязанности по предоставлению ему жилого помещения, пригодного для проживания.

Полагая указанное суждение верным, суд кассационной инстанции отмечает, что к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений закон относит признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания (п.п. 8 п. 1 ст. 14 ЖК РФ).

Согласно статье 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением наймодателем других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Требования к жилому помещению, предоставляемому гражданам в связи с выселением по основаниям статей 86 - 88 ЖК РФ содержатся в ч. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ, предусматривающих, что оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Указанные законоположения были учтены судом первой инстанции при разрешении спора, в связи с чем решение в указанной части является законным и обоснованным, а доводы жалобы о применении ст.ст.87, 89 ЖК РФ только в случае выселения граждан из жилых помещений по договорам социального найма несостоятельными.

При этом судебная коллегия также признает несостоятельным довод жалобы об отсутствии свободных жилых помещений для предоставления истцу, поскольку указанное обстоятельство не может влиять на реализацию им конституционного права на жилище.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, оценка исследованных доказательств произведена в соответствии со ст.67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда судебная коллегия не находит.

Вместе с тем, при вынесении решения судом не указаны лица, имеющие право в качестве членов семьи нанимателя на получение жилого помещения взамен непригодного, в связи с чем резолютивная часть решения в указанной части подлежит уточнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 19 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя администрации муниципального образования "Северодвинск" - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения, изложив её в следующей редакции:

"исковые требования Гречишниковой Н.А. удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования Северодвинск предоставить Гречишниковой Н.А. на состав семьи из четырех человек (включая Гречишникова С.Ю., Напрасникову Ж.Ю., несовершеннолетнего Г.) по договору социального найма жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому, находящееся в черте города Северодвинска, жилой площадью не менее …квадратных метров, общей площадью не менее …квадратных метра, в виде отдельной трехкомнатной квартиры, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску.

Взыскать с администрации муниципального образования Северодвинск в пользу Гречишниковой Н.А. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.".


Председательствующий
Ю.И.Кузнецов
Судьи
Н.Л.Яковлева
М.В.Смоленцев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3375/11
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте