• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 июля 2011 года Дело N 33-3409/11



июля 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Юдина В.Н.,

судей Гаркавенко И.В., Мананниковой Т.А.,

при секретаре Трескиной Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 июля 2011 года в городе Архангельске гражданское дело по кассационной жалобе Садоводческого некоммерческого товарищества "Тайга", Баевой А.С., Потоцкой Т.Л., Семеновой В.Н., Степыревой Т.Ф., Панова В.А., Бабич А.В., Цурцумия И.П., Орловой Е.В., Филиппова А.Н., Федоровой И.А., Федоровой З.П., Давыдовой Н.И., Ергиной В.А., Голубиной О.Г., Голубиной А.А., Росляковой Г.П., Дратованного Б.Н., Лабунец И.И., Баковой И.В., Кзендзовой В.В. на решение Приморского районного суда Архангельской области от 06 апреля 2011 года, которым постановлено:

"Удовлетворить иск садового некоммерческого товарищества "Связист".

Обязать садовое некоммерческое товарищество "Тайга", садовое некоммерческое товарищество "Строитель" совместно в срок до 1 июля 2011 года устранить препятствие в пользовании проезда к садовому некоммерческому товариществу "Связист" путем ликвидации водоема на проезжей части проезда.

Взыскать с садового некоммерческого товарищества "Тайга", садового некоммерческого товарищества "Строитель" в пользу садового некоммерческого товарищества "Связист" в качестве компенсации оплаты государственной пошлины сумму в размере 2000 рублей каждого".

Заслушав доклад судьи Мананниковой Т.А., судебная коллегия

установила:

СНТ "Связист" обратилось в суд с иском к СНТ "Тайга" и СНТ "Строитель" о возложении обязанности устранить препятствие в пользовании проезда к СНТ "Связист" путем ликвидации водоема на проезжей части проезда и обеспечения беспрепятственного проезда автотранспорта. В обоснование требований истец указал, что в соответствии с рабочим проектом создания и деятельности СНТ "Связист" предусмотрено строительство и функционирование основного проезда от автодороги "Васьково - Архангельск" между садоводческими товариществами "Тайга" и "Строитель". Однако при эксплуатации указанного проезда членами СНТ "Тайга" и "Строитель" проезд был искусственно приведен в негодность, исключающей возможность членам СНТ "Связист" проезжать к своим садовым участкам. Указанные действия нарушают права членов товарищества на пользование земельными участками. Кроме того, Главным управлением МЧС России по Архангельской области выдано предписание об устранении указанного нарушения, однако СНТ "Строитель" и "Тайга" препятствуют восстановлению проезда.

В судебном заседании представитель истца СНТ "Связист" Колданова М.В. поддержала заявленное требование, пояснив, что по правилам пожарной безопасности к участкам товарищества должно быть не менее двух проездов. Ответчики, действуя совместно, в период с 1986 года по 1991 года вырыли на проезде, ведущем к СНТ "Связист", водоем, который препятствует проезду членов товарищества к своим участкам. Второй проезд к садоводческому товариществу "Связист" между СНТ "Полет" и "Строитель" является недостаточным для соблюдения правил пожарной безопасности.

Ответчик СНТ "Тайга" с исковым требованием не согласился. Представитель ответчика Матвеева А.Г. пояснила, что размеры спорного проезда были изначально сужены с 12 до 6 метров, вдоль проездов проходят две линии электропередач и осушительные канавы. Использование проезда членами садоводческого товарищества "Связист" создаст неудобства для членов СНТ "Тайга" и "Строитель". Деньги на строительство водоема собирали оба товарищества.

Ответчик СНТ "Строитель" в лице представителя Базиной Л.В. не согласился с заявленным требованием и пояснил, что садоводческие товарищества "Тайга" и "Строитель" разделяет спорный проезд. Линия разделения указанных товариществ проходит по осевой части проезда.

Третье лицо - администрация МО "Приморский муниципальный район" в лице представителя Панова А.Н. поддержало заявленные исковые требования и пояснило, что товарищества были созданы на территории Приморского района. К территории истца ведут два проезда, один между территориями СНТ "Тайга" и "Строитель", второй между территориями СНТ "Строитель" и "Полет". Других проездов к истцу не имеется.

Суд вынес решение, с которым не согласился ответчик СНТ "Тайга", члены СНТ "Строитель" и СНТ "Тайга" Баева А.С., Потоцкая Т.Л., Семенова В.Н., Степырева Т.Ф., Панов В.А., Бабич А.В., Цурцумия И.П., Орлова Е.В., Филиппов А.Н., Федорова И.А., Федорова З.П., Давыдова Н.И., Ергина В.А., Голубина О.Г., Голубина А.А., Рослякова Г.П., Дратованный Б.Н., Лабунец И.И., Бакова И.В., Кзендзова В.В.

В кассационной жалобе ответчик указал, что суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства, не применил закон, подлежащий применению. Судом не установлены вещные права в отношении проезда и водоема. Судом не принято во внимание, что денежные средства на строительство водоема были собраны как целевые взносы, следовательно, решением суда разрешены вопросы о правах и законных интересах членов товарищества. В кассационной жалобе члены товарищества указали на нарушение судом норм процессуального права, считают, что суд, не привлекая их к участию в деле, разрешил вопрос об их правах и обязанностях. Водоем является общей совместной собственностью членов товарищества.

Проверив законность и обоснованность решения, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав представителей сторон, Баеву А.С., судебная коллегия полагает решение суда законным в силу следующего.

Судом установлено, что решением администрации Приморского района Архангельской области СНТ "Связист", созданному в 1982 году, был предоставлен в бессрочное постоянное пользование земельный участок 71,3 га.

СНТ "Тайга" и СНТ "Строитель", созданным в 1979 году, были предоставлены земельные участки 82,1 и 78, 4 га.

Согласно плану землепользования МО "Васьковское" садоводческим товариществам "Тайга", "Строитель", "Связист", "Полет" земельные участки в пользование были выделены единым массивом, при этом границами между указанными товариществами являются линии товариществ, проходящие по осевым линиям проездов.

В период с 1986 по 1991 год совместными действиями СНТ "Тайга" и СНТ "Строитель" на проезде к СНТ "Связист" вырыт водоем.

В соответствии с предписанием N 118 от 31.10.2008 об устранении нарушений требований пожарной безопасности, выданным ОГПН МЧС России по Архангельской области, в целях устранения нарушений требований пожарной безопасности СНТ "Связист" следует не допускать перекрытия второго въезда на территорию товарищества искусственным водоемом.

В силу ст. 3 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Судом правильно установлено, что проезд, ведущий к СНТ "Связист", является территорией общего пользования неопределенного круга лиц. Проезд необходим для обеспечения доступа к земельным участкам членов СНТ "Связист". Его отсутствие является нарушением требований пожарной безопасности.

В силу ст. 46 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" защите подлежат права садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на владение, пользование и распоряжение земельными участками общего пользования, другим имуществом такого объединения, другие предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами права.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 46 вышеуказанного закона способом защиты нарушенного гражданского права является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Суд первой инстанции, исследовав представленные доказательства, обоснованно пришел к выводу, что совместными действиями ответчиков допущено перекрытие второго въезда на территорию СНТ "Связист". Поэтому выводы суда, обязывающего ответчиков устранить препятствие в пользовании проездом, правомерны.

Судом установлено, каким образом садовым товариществам были выделены земельные участки, как определены границы между территориями СНТ, цели использования проезда. Следовательно, довод жалобы о том, что судом не установлены юридически значимые обстоятельства по делу, не может быть принят судом кассационной инстанции.

Как правильно установил суд, устройство водоема на проезде противоречит нормам пожарной безопасности. Способом защиты прав членов СНТ "Связист" является восстановление нарушенного права на осуществление проезда, в том числе специализированного автотранспорта.

Доводы кассационной жалобы членов СНТ о том, что суд, не привлекая их к участию в деле, разрешил вопрос об их правах и обязанностях, не основаны на нормах закона.

В соответствии со ст. 1 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Интересы членов садоводческих некоммерческих товариществ представляли созданные последними юридические лица - СНТ "Тайга" и СНТ "Строитель". Согласно уставам в обязанности товариществ входит: содержание в надежном состоянии объектов инфраструктуры товарищества; обеспечение надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния общего имущества товарищества, представление интересов членов товарищества в отношениях с третьими лицами.

Согласно ст. 4 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Суду не представлено доказательств создания искусственного водоема за счет целевых взносов, таким образом, вывод подателей жалобы о возникновении совместной собственности членов СНТ на указанное имущество не правомерен.

Согласно закону члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

Таким образом, судом не допущено нарушения норм процессуального права. Решение суда не затрагивает прав и законных интересов членов товариществ, подателей кассационной жалобы.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегияопределила:

решение Приморского районного суда Архангельской области от 06 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Садоводческого некоммерческого товарищества "Тайга", Баевой А.С., Потоцкой Т.Л., Семеновой В.Н., Степыревой Т.Ф., Панова В.А., Бабич А.В., Цурцумия И.П., Орловой Е.В., Филиппова А.Н., Федоровой И.А., Федоровой З.П., Давыдовой Н.И., Ергиной В.А., Голубиной О.Г., Голубиной А.А., Росляковой Г.П., Дратованного Б.Н., Лабунец И.И., Баковой И.В., Кзендзовой В.В. - оставить без удовлетворения.


Председательствующий
В.Н.Юдин
Судьи
И.В.Гаркавенко
Т.А.Мананникова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3409/11
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте