• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 октября 2010 года Дело N 33-4871/10



октября 2010 года

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Гудушина Н.Б.,

судей Брагина А.А., Рассошенко Н.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по частной жалобе Фомичевой З.А. на определение судьи Холмогорского районного суда Архангельской области от 30 августа 2010 года, которым постановлено:

"Кассационную жалобу Фомичевой З.А. на решение Холмогорского районного суда от 24 июня 2010 года - возвратить заявителю".

Заслушав доклад судьи Брагина А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

решением Холмогорского районного суда Архангельской области от 24 июня 2010 года Фомичевой З.А. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий главы муниципального образования "Холмогорский муниципальный район" Архангельской области.

Не согласившись с решением суда, Фомичева З.А. подала кассационную жалобу.

Судья постановил указанное выше определение, с которым не согласилась Фомичева З.А. и в поданной частной жалобе просит его отменить. В обоснование доводов жалобы указала, что срок обжалования решения суда надлежит исчислять с даты фактического получения решения суда по почте, то есть с 08 июля 2010 года.

Проверив законность и обоснованность постановленного судьей определения, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Как следует из материалов дела, оспариваемое решение суда принято 24 июня 2010 года. В судебном заседании, в котором Фомичева З.А. участия не принимала, объявлено мотивированное решение.

Начало и окончание срока подачи жалобы определяется по правилам ст. 107 ГПК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Течение процессуального срока на обжалование решения исчисляется днями. Начало процессуального срока обжалования решения от 24 июня 2010 года определяется днем принятия решения.

Следовательно, десятидневный процессуальный срок на обжалование решения начинает течь со следующего дня, то есть с 25 июня 2010 года, и истекает 04 июля 2010 года, а с учетом положений ч. 2 ст. 108 ГПК РФ - 05 июля 2010 года.

Кассационная жалоба подана через организацию почтовой связи 12 июля 2010 года, то есть с пропуском срока. Просьба о восстановлении срока в жалобе не содержится.

При таких обстоятельствах судья правомерно возвратил кассационную жалобу ее подателю.

Доводы частной жалобы о позднем получении решения суда касаются уважительности причин пропуска срока подачи кассационной жалобы и не влияют на законность принятого судьей определения.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Холмогорского районного суда Архангельской области от 30 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Фомичевой З.А. - без удовлетворения.


Председательствующий
Н.Б.Гудушин
Судьи
А.А.Брагин
Н.П.Рассошенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4871/10
Дата принятия: 07 октября 2010

Поиск в тексте