• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 ноября 2011 года Дело N 33-5674



ноября 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Архангельского областного суда в составе

председательствующего Дивина Н.В.,

судей Ефремова Ю.М., Нибараковой С.Г.

при секретаре Шиховой Н.Э.

рассмотрел в открытом судебном заседании 07 ноября 2011 года в г.Архангельске гражданское дело по кассационной жалобе главы муниципального образования "Междуреченское" на решение Пинежского районного суда Архангельской области от 23 сентября 2011 года, которым решено:

" Иск и.о.прокурора Пинежского района к администрации муниципального образования "Междуреченское" в лице главы муниципального образования "Междуреченское" о возложении обязанности по обеспечению и организации в границах поселка …Пинежского района Архангельской области электро-, тепло- и водоснабжения населения, удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования "Междуреченское" в лице главы муниципального образования "Междуреченское" обеспечить и организовать в границах поселка …Пинежского района Архангельской области электро-, тепло- и водоснабжения населения, со дня вступления решения в законную силу.".

Заслушав доклад судьи областного суда Ефремова Ю.М., судебная коллегия

установила:

Исполняющий обязанности прокурора Пинежского района Архангельской области обратился в суд с иском к администрации муниципального образования (МО) "Междуреченское" в лице главы МО "Междуреченское" Шестакову М.Н. о возложении обязанности по обеспечению и организации в границах пос. …района Архангельской области электро-, тепло- и водоснабжения населения в срок до начала отопительного сезона 2011-2012 годов, то есть до 15 сентября 2011 года.

В обоснование своих требований указал, что в ходе проверки по обращению уполномоченного по правам человека в Архангельской области и депутатов Архангельского областного собрания депутатов установлено, что невыполнение федерального законодательства и ненадлежащий контроль со стороны органов местного самоуправления в лице главы администрации МО "Междуреченское" может повлечь нарушение прав граждан проживающих в пос. …в сфере жилищно-коммунального хозяйства в период подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов и ущемление их конституционных прав на обеспечение теплом и охрану здоровья, предусмотренных ст.41 Конституции РФ поскольку согласно письму …России по Архангельской области от 05.08.2011 года в прокуратуру района, с 01.09.2011 года подача электроэнергии в пос. …будет прекращена.

Последняя поставка дизельного топлива Учреждению была осуществлена 18 июня 2011 года в количестве 60 000 кг, которого было достаточно для бесперебойной выработки электроэнергии до 04 сентября 2011 года, при начале отопительного сезона 15 сентября.

Контроль за ходом работ по подготовке к осенне-зимнему периоду осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и их уполномоченные жилищные инспекции, однако по состоянию на 22 августа 2011 года, жилфонд пос. …, а также объекты социальной инфраструктуры управляющей организацией не обслуживаются.

Определением Пинежского районного суда от 12 сентября 2011 года в качестве соответчика по данному делу была привлечена администрация МО "Пинежский муниципальный район" в качестве третьих лиц - Собрание депутатов МО "Пинежский район" и Совет депутатов МО "Междуреченское".

В судебном заседании заместитель прокурора Пинежского района Вышатин Е.А., поддержал исковые требования, просил возложить указанные обязанности на администрацию МО "Междуреченское" в лице главы МО "Междуреченское" Шестакова М.Н. со дня вступления решения в законную силу.

Глава МО "Междуреченское" Шестаков М.Н., являясь представителем администрации МО "Междуреченское" и Совета депутатов МО "Междуреченское", исковые требования не признал. Указал, что имущество жилищно-коммунального хозяйства пос. Шангас находится в собственности МО "Пинежский муниципальный район" и до настоящего времени в собственность МО "Междуреченское" не передано, в связи с чем бремя по подготовке объектов к отопительному сезону 2011-2012 годов лежит на МО "Пинежский муниципальный район". В связи с этим в полном объеме исполнение МО "Междуреченское" своих полномочий невозможно. Указал также, что жилфонд в пос. …обслуживается в соответствии с договором ООО "…", а услуги по электроснабжению поселения - …России по Архангельской области.

Представитель соответчика администрации МО "Пинежский муниципальный район" и третьего лица Собрания депутатов МО "Пинежский район" Ч… М.А. поддержала требования прокурора о возложении указанных обязанностей на администрацию МО "Междуреченское" в лице главы МО "Междуреченское", указала, что они не могут быть ответчиками по данному делу, поскольку все имущество считается переданным МО "Междуреченское", организация электроснабжения в границах поселения находится в ведении МО "Междуреченское".

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласился глава МО "Междуреченское", просит его отменить.

В обоснование кассационной жалобы ссылается на то, что объекты социальной инфраструктуры п. …не переданы в собственность МО "Междуреченское"; организация электроснабжения в границах района в силу ФЗ N 131-ФЗ от 06.10.2003г. относится к полномочиям МО "Пинежский муниципальный район", что ими не исполнено - линии электропередач не доведены до п. …, в связи с чем МО "Междуреченское" не может исполнить свои обязанности. Полагают, что факт передачи имущества ЖКХ п. …не доказан.

В возражениях на кассационную жалобу и.о. главы администрации МО "Пинежский муниципальный район" и заместитель прокурора Пинежского района Вышатин Е.А. решение суда считают законным и обоснованным, доводы жалобы - не подлежащими удовлетворению.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения …МО "Междуреченское" Шестакова М.Н. и возражения представителя прокуратуры Архангельской области Лепеха К.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам считает, что оснований для отмены обжалуемого решения суда в пределах доводов жалобы не имеется.

В силу п.п. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится в том числе и организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения.

Судом установлено, что поселок …находится на территории муниципального образования "Междуреченское", и, что жилой фонд поселка в количестве 17 домов является собственностью МО "Междуреченское, что подтверждается реестром муниципальной собственности МО "Междуреченское", утвержденным Советом депутатов МО "Междуреченское" 28 мая 2008 года N 96 (л.д. 49-51) и сторонами не оспаривается.

Согласно закону Архангельской области от 19 марта 2008 года N 496-25-ОЗ "О разграничении объектов муниципальной собственности между муниципальным образованием "Пинежский муниципальный район" Архангельской области и муниципальным образованием "Междуреченское" Архангельской области", принятого постановлением Архангельского областного Собрания депутатов от 19 марта 2008 года N1642, и постановления администрации МО "Пинежский муниципальный район" от 05 апреля 2011 года N 0214-па (л.д. 138) в собственность МО "Междуреченское" переданы также тепловые сети с водопроводом пос.Шангас (реестровый номер 3-03236, 3-03237).

Данные обстоятельства подтверждается материалами, в том числе и решением Архангельского областного суда от 18 августа 2011 года вступившим в силу (л.д. 168-175).

Положения, аналогичные п.п. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, содержатся и в п.4 ч.1 ст.7 Устава МО "Междуреченское", принятого решением Собрания депутатов МО "Междуреченское" от 02 апреля 2010 года N 58, зарегистрированного в Управлении Минюста РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 07 мая 2010 года (л.д. 22).

Судом установлено, что администрация МО "Междуреченское" извещенная письмом начальника …России по Архангельской области от 15 июня 2011 года о ликвидации …(л.д.75); предостережением прокурора Архангельской области от 26 июля 2011 года о прекращении подачи электроэнергии в связи с ликвидацией …и недостаточности дизельного топлива для выработки электроэнергии (л.д.79-80), а также письмом и.о.главы МО "Пинежский муниципальный район" от 23 августа 2011 года о решении вопроса о приеме в собственность от …объектов и оборудования необходимых для организации электроснабжения поселка …(л.д. 160), никаких надлежащих связанных с этим мер не предприняла.

Таким образом, в пос. …не организовано электро-, тепло- и водоснабжение населения.

Довод кассационной жалобы о том, что объекты социальной инфраструктуры п. …не переданы в собственность МО "Междуреченское" и факт передачи имущества ЖКХ п. …не доказан не имеет правового значения, поскольку прокурор обратился с заявлением о возложении обязательств на МО "Междуреченское" организовать электро-, тепло- и водоснабжение населения поселка.

Обязанность по организации в границах поселения электро-, тепло- и водоснабжения населения возложена на органы местного управления поселения в соответствии с положениями ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Таким образом, вывод суда о том, что обязанность по организации электро-, тепло- и водоснабжения в п. …лежит на МО "Междуреченское" является законным и обоснованным.

Каких-либо новых доказательств, которые не были рассмотрены судом первой инстанции и могли бы служить основанием к отмене обжалованного решения суда, в кассационной жалобе не содержится.

С учетом изложенного, судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Пинежского районного суда Архангельской области от 23 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу главы муниципального образования "Междуреченское" - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5674
Дата принятия: 07 ноября 2011

Поиск в тексте