• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 сентября 2010 года Дело N 33-4479/10



сентября 2010 года

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Дивина Н.В.,

судей Панас Л.Ю., Маслова Д.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске 9 сентября 2010 года гражданское дело по частной жалобе Ярыгина А.И. на определение Котласского городского суда Архангельской области от 05 августа 2010 года, которым постановлено:

"Взыскать с Открытого акционерного общества "..." в пользу Ярыгина Андрея Иннокентьевича судебные расходы в размер 800 рублей 00 копеек.".

Заслушав доклад судьи Панас Л.Ю., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Вступившим в законную силу решением Котласского городского суда от 01 апреля 2010 года удовлетворены исковые требования Ярыгина А.И. к ОАО "…" о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

Определением Котласского городского суда Архангельской области от 18 июня 2010 года с ОАО "…" в пользу Ярыгина А.И. взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере …рублей.

Ярыгин А.И. обратился в суд с заявлением о взыскании с ОАО "…" расходов по составлению искового заявления в размере 1000 рублей.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Суд постановил указанное выше определение, с которым не согласился Ярыгин А.И., в поданной частной жалобе просит определение суда изменить и взыскать с ответчика в его пользу 1000 рублей, не передавая дело на новое рассмотрение. Полагает, что вывод суда о частичном удовлетворении его исковых требований и как следствие этого снижение размера понесенных им расходов по составлению искового заявления является необоснованным и несправедливым.

Проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом определения.

Согласно статьям 88, 94 ГПК РФ расходы на изготовление искового заявления отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Между тем, положения ст.100 ГПК РФ предусматривают, что присуждаемые с другой стороны расходы на оплату услуг представителя должны быть определены в разумных пределах.

Судом установлено, что Ярыгин А.И. 28 января 2010 года заключил с П. договор об оказании юридических услуг, в соответствии с п.1.1 которого П. обязался оказать услуги по составлению искового заявления о признании незаконной невыплаты заработной платы за недоработку рабочего времени за ноябрь 2009 года, взыскании заработной платы за недоработку часов рабочего времени, компенсации морального вреда. Стоимость услуг по договору составила 1000 рублей, которые были оплачены истцом, что подтверждается кассовым чеком.

Удовлетворяя заявление Ярыгина А.И., суд первой инстанции, учитывая характер дела, частичное удовлетворение исковых требований, пришел к выводу, что с ОАО "…" надлежит взыскать понесенные истцом затраты на составление искового заявления в размере 800 рублей.

При этом суд посчитал, что определенная им к взысканию сумма расходов будет являться разумной и достаточной при тех обстоятельствах, при которых происходило рассмотрение дела с непосредственным участием представителя.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегияо п р е д е л и л а :

определение Котласского городского суда Архангельской области от 05 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Ярыгина А.И. без удовлетворения.


Председательствующий
Н.В.Дивин
Судьи
Л.Ю.Панас
Д.А.Маслов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4479/10
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте