• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 декабря 2010 года Дело N 33-5857/10



Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Айхоршта А.А.,судей Рудь Т.Н., Панас Л.Ю.,

с участием прокурора Джолова А.Р.,

при секретаре Немировой Е.И.,рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по представлению военного прокурора Плесецкого гарнизона Виноградова С.В. на определение Мирнинского городского суда Архангельской области от 08 ноября 2010 года, которым постановлено:

"возвратить военному прокурору Плесецкого гарнизона дополнение к кассационному представлению на решение Мирнинского городского суда от 15 октября 2010 года по иску Галкиной Н.А. к войсковой части".

Заслушав доклад судьи Айхоршта А.А., суд кассационной инстанции

у с т а н о в и л :

15 октября 2010 года Мирнинским городским судом было вынесено решение по гражданскому делу по иску Галкиной Н.А. к войсковой части.

18 октября 2010 года от военного прокурора Плесецкого гарнизона поступило кассационное представление на решение суда.

08 ноября 2010 года в суд от военного прокурора Плесецкого гарнизона поступило дополнение к кассационному представлению на решение суда от 15 октября 2010 года.

Суд постановил указанное выше определение, с которым не согласился военный прокурор Плесецкого гарнизона Виноградов С.В., просит определение суда отменить.

Полагает, что представленные в суд дополнения не являются новым представлением, поданным с нарушением срока, поскольку в представлении было указано, что после получения решения суда, изготовленного в окончательной форме, и его изучения будут представлены дополнения к кассационному представлению. Кроме того, дополнение к кассационному представлению содержит уточнение доводов кассационного представления.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы представления, заслушав помощника военного прокурора Плесецкого гарнизона Джолова А.Р., представителя войсковой части Шкурко С.Н., поддержавших доводы представления, Галкину Н.А., которая согласна с определением суда, суд кассационной инстанции считает, что постановленное судом определение подлежит отмене в силу следующего.

Согласно статьи 338 ГПК РФ кассационное представление может быть подано в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Возвращая военному прокурору Плесецкого гарнизона дополнение к кассационному представлению на решение от 15 октября 2010 года, суд первой инстанции руководствовался пунктом 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ и пришел к выводу, что дополнение к кассационному представлению содержит новые доводы, по которым военный прокурор Плесецкого гарнизона не согласен с вынесенным судом решением, т.е. фактически является новым кассационным представлением, поданным по истечении кассационного срока и не содержит просьбу о его восстановлении.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласиться не может, поскольку судом не было учтено, что в установленные законом сроки прокурором было подано кассационное представление, в котором он сослался на незаконность принятого судом решения, указав при этом, что после ознакомления с мотивированным решением в адрес суда будет направлено мотивированное кассационное представление.

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что поданное прокурором дополнение к кассационному представлению следует рассматривать как составную часть первоначального кассационного представления.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований для возврата военному прокурору Плесецкого гарнизона дополнения к кассационному представлению, в силу чего определение суда законным и обоснованным признать нельзя и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем 3 статьи 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Мирнинского городского суда Архангельской области от 08 ноября 2010 года отменить, дополнение к кассационному представлению военного прокурора Плесецкого гарнизона на решение Мирнинского городского суда от 15 октября 2010 года по иску Галкиной Н.А. к войсковой части, принять к рассмотрению суда кассационной инстанции.


Председательствующий
А.А.Айхоршт
Судьи
Т.Н.Рудь
Л.Ю.Панас



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5857/10
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте