• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2011 года Дело N 33-5757



Судья - Колчин С.А. N 33-5757 10 ноября 2011 годаДокладчик - Кузнецов Ю.И.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецова Ю.И.,

судей Пономарева Р.С., Смоленцева М.В.

с участием прокурора Лепеха К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 10 ноября 2011 года дело по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования "С." Костылевой А.А. на решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 28 июня 2011 года, которым, с учетом определения об исправлении описки от 04 октября 2011 года, постановлено:

"иск прокурора г. Северодвинска в интересах Заборской Л.С. к администрации муниципального образования Северодвинск о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования Северодвинск предоставить Заборской Л.С. на состав семьи 1 человек по договору социального найма жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, находящееся в черте города Северодвинска, жилой площадью не менее + квадратных метра, общей площадью не менее + квадратных метра, в виде одной (или более) комнат, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску".

Заслушав доклад судьи Кузнецова Ю.И., судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Северодвинска в интересах Заборской Л.С. обратился в суд с иском к администрации МО "С." о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование исковых требований указано, что по договору социального найма истец занимает комнату N + в доме N + по ул. + в городе ... Вышеуказанное жилое помещение является непригодным для постоянного проживания.

Просил обязать ответчика предоставить истцу на состав семьи 1 человек по договору социального найма жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, жилой площадью не менее + кв.м., общей площадью не менее + кв.м., находящееся в черте города Северодвинска, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор, а также истец Заборская Л.С. на удовлетворении исковых требований настаивали.

Представители ответчика и третьего лица - СМУП "Р.", в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом о времени и месте его проведения, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель ответчика администрации МО "С." в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в представленном в суд отзыве на исковое заявление против удовлетворения заявленного иска возражал.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласилась представитель администрации МО "С." Костылева А.А.

В кассационной жалобе просит отменить решение в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, нарушением и неправильным применением норм материального права.

Полагает, что при предоставлении жилого помещения суду необходимо было исходить только из размера жилой площади …кв.м., без учета общей площади квартиры, занимаемой Заборской Л.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, заслушав объяснения прокурора Лепеха К.В., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия считает решение суда правильным по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец по договору социального найма занимает комнату N …в доме N …по ул. …в г. ...

На основании акта межведомственной комиссии N 11 от 26 июля 2005 года дом, в котором проживает истец, отнесен к категории непригодных для проживания, как находящийся в ветхом состоянии, имеющий величину износа, при котором прочностные и деформационные характеристики ниже предельно допустимых.

Удовлетворяя исковые требования о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, суд первой инстанции исходил из того, что истцу должно быть предоставлено жилое помещение взамен непригодного для проживания в размере и в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Этот вывод суда мотивирован, соответствует имеющимся по делу доказательствам. Оснований для признания его неправильным судебная коллегия не находит.

В соответствии со ст. 85 Жилищного Кодекса РФ (далее - ЖК РФ) граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

На основании ч.1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно ст. 57 ЖК РФ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Довод кассационной жалобы о том, что суду необходимо было исходить только из размера жилой площади …кв.м., без учета общей площади квартиры является необоснованным, поскольку в силу ч.1 ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению.

Согласно ч.5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Таким образом, суд обоснованно обязал ответчика предоставить Заборской Л.С. по договору социального найма жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, находящееся в черте города Северодвинска, жилой площадью не менее …кв.м., общей площадью не менее …кв. м., в виде одной (или более) комнат, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску".

В поданной кассационной жалобе не содержится каких-либо новых данных, не учтенных судом при рассмотрении дела, а содержится попытка дать иное толкование норм материального права.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, оценка исследованных доказательств произведена в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда в пределах доводов кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегияопределила:

Решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 28 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя администрации муниципального образования "С." Костылевой А.А. - без удовлетворения.


Председательствующий
Ю.И.Кузнецов
Судьи
Р.С.Пономарев
М.В.Смоленцев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5757
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте