• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2011 года Дело N 33-5808/11



ноября 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кожемякиной М.В.,

судей Мананниковой Т.А., Рудь Т.Н.,

при секретаре Трусовой Ю.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске 10 ноября 2011 года дело по кассационной жалобе представителя Чушковой Е.А. - С. на решение Приморского районного суда Архангельской области от 22 сентября 2011 года, которым постановлено:

"Исковые требования Чушковой Т.А. к СНТ "Ильма", Чушковой Е.А. о признании недействительным решения собрания уполномоченных СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 г. об исключении Чушкова А.Н. из членов СНТ "Ильма" и передаче дачного участка N "…" на поле "…" в СНТ "Ильма" Чушковой Е.А. удовлетворить частично.

Признать недействительным решение собрания уполномоченных СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 г. в части передачи земельного участка N "…" на поле "…" в СНТ "Ильма" Чушковой Е.А.

В остальной части исковых требований отказать".

Заслушав доклад судьи Мананниковой Т.А., судебная коллегия

установила:

Чушкова Т.А. обратилась в суд к Садоводческому некоммерческому товариществу "Ильма" (СНТ, СНТ "Ильма") с иском о признании недействительным решения собрания СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 года об исключении Чушкова А.Н. из членов СНТ "Ильма" и передаче дачного участка "…" Чушковой Е.А.

В обоснование указала, что в 1997 году ее супругом Чушковым А.Н. был приобретен дачный участок "…" в СНТ "Ильма". На совместные средства на дачном участке были возведены дом, хозяйственные постройки, проведены работы по электрификации. Она принимала участие в освоении и благоустройстве участка, производила ремонт строений, посадку и обновление насаждений, оплачивала взносы, производила оплату работ по благоустройству. В июле 2011 года ей стало известно, что Чушков А.Н. решением общего собрания членов СНТ исключен из числа его членов и дачный участок N "…" передан дочери супруга от первого брака Чушковой Е.А. Согласие на передачу дачного участка она и ее дочь не давали. На годовом собрании членов СНТ "Ильма" она не присутствовала, о дате, времени его проведения не уведомлялись. Чушкова Е.А. в настоящее время предпринимает активные действия по приватизации принадлежащего семье истца дачного участка N "…". Просит признать недействительным решение собрания СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 года об исключении Чушкова А.Н. из членов СНТ и передаче дачного участка N "…" Чушковой Е.А.

Истец Чушкова Т.А. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель истца - С. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика СНТ "Ильма" - Д. с исковыми требованиями не согласился, пояснил, что Чушков А.Н. 3 июля 2010 года представил в правление СНТ заявление об исключении его из членов СНТ и передаче участка дочери Чушковой Е.А. К заявлению была приложена копия свидетельства о рождении, подтверждающая родство, поэтому данный участок был передан дочери Чушкова А.Н. без уплаты вступительного взноса. Действия СНТ правомерны, о наличии спора по земельному участку Чушков А.Н. правлению не сообщал.

Определением суда в качестве соответчика привлечена Чушкова Е.А., в качестве третьего лица - Чушков А.Н.

Третье лицо - Чушков А.Н., о времени и месте судебного разбирательства извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, в предварительном судебном заседании не согласился с исковыми требованиями и пояснил, что спорный земельный участок он разрабатывал самостоятельно, все постройки возводись на его личные средства.

Ответчик Чушкова Е.А., о времени и месте судебного разбирательства извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.

Представитель ответчика Чушковой Е.А. - Сивцов О.В. иск не признал, пояснил, что иск заявлен ненадлежащим истцом, поскольку Чушкова Т.А. не является членом СНТ "Ильма" и ее права оспариваемым решением не нарушены. Доказательств незаконности проведения собрания 25 марта 2011 года и его решения истцом не приведено.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен представитель Чушковой Е.А. - Сивцов О.В. В поданной кассационной жалобе просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование кассационной жалобы указывает, что при разрешении спора по существу суд не учел требования нормы п. 8 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которой обращаться в суд о признании недействительными решений общего собрания садоводческого некоммерческого объединения может только член этого объединения, которым истец не является. Истец не представил доказательств, свидетельствующих о незаконности проведенного собрания. Получение согласия супруга члена товарищества на передачу участка иному лицу, а также обязанность его уведомления о проведении общего собрания членов данного товарищества законодательством не предусмотрены. Полагает, что суд применил не подлежащие применению при разрешении по существу данного спора нормы семейного законодательства.

Проверив законность и обоснованность решения суда с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, выслушав истца, его представителя, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, поскольку суд при разрешении спора неправильно применил нормы материального права.

Судом установлено, что в период брака Чушковой Т.А. и Чушкова А.Н., в 1997 году Чушков А.Н. был принят в СНТ "Ильма" и ему выделен земельный участок "…" на поле "…".

На указанном земельном участке в период его нахождения в пользовании Чушкова А.Н. и в период совместного брака с Чушковой Т.А. был построен дачный дом, баня, гараж, иные хозяйственные постройки.

Из имеющихся в материалах дела копий заявлений от 03 июля 2010 года усматривается, что Чушков А.Н. просит исключить его из членов СНТ "Ильма" в связи с передачей участка N "+", линия "+" новому владельцу - Чушковой Е.А., которая в свою очередь просит принять ее в члены СНТ "Ильма" в связи с принятием в пользование данного участка.

Решением собрания уполномоченных СНТ "Ильма" 25.03.2011 было утверждено исключение Чушкова А.Н. и принятие Чушковой Е.А. в члены СНТ.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что истец, имея права на являющиеся совместным имуществом дачный дом и иные постройки, имела право и на земельный участок, освободившийся после выхода Чушкова А.Н. из членов СНТ "Ильма".

Судебная коллегия с такими решением и выводами суда согласиться не может, поскольку они не основаны на нормах материального права и фактических обстоятельствах дела.

Учитывая предмет иска - признание недействительным решения СНТ "Ильма" о передаче дачного участка Чушковой Е.А., юридически значимым и соответственно подлежащим установлению обстоятельством является наличие соответствующего решения.

Между тем, содержащиеся в мотивировочной части решения суда выводы о том, что спорный земельный участок был переоформлен на Чушкову Е.А. спорным решением Общего собрания уполномоченных СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 года, материалами дела не подтверждаются.

Постановив судебный акт о признании недействительным решения собрания уполномоченных СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 года в части передачи земельного участка N "+" на поле "+" в СНТ "Ильма" Чушковой Е.А., суд не учел, что данный вопрос на разрешение собрания не выносился, и решение по нему не принималось.

Так, согласно имеющемуся в материалах дела протоколу Общего собрания уполномоченных СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 года Чушкова Е.А. была лишь принята в члены данной организации (л.д. 87, 88).

Полагая, что данным решением собрания уполномоченных СНТ "Ильма" спорный земельный участок был передан Чушковой Е.А., суд неправильно истолковал и применил закон.

В статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" даны основные понятия используемые в данном законе, в частности: садоводческое, некоммерческое объединение граждан (садоводческое некоммерческое товарищество) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" членами садоводческого некоммерческого партнерства могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

В силу ст. 8 данного Закона граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

В корреспондирующем данной норме подпункте 9 п. 1 ст. 19 Федерального Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан", в свою очередь установлено, что член садоводческого некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого некоммерческого объединения, причем право пользования земельным участком за ним сохраняется.

Таким образом, из указанных норм законодательства в их нормативном единстве следует, что сам факт принятия гражданина в члены садоводческого некоммерческого объединения не влечет приобретение таким гражданином права владения земельным участком. Более того, исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы абзаца 1 ч. 1 ст. 18 Федерального Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" приобретение земельного участка должно предшествовать вступлению в члены СНТ.

В соответствии со ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановленное судом решение должно быть законным и обоснованным, данным требованиям закона решение суда не отвечает, что свидетельствует о незаконности вынесенного судом решения, в связи с чем оно подлежит отмене.

Учитывая, что обжалуемое судебное постановление явилось результатом неправильного применения судом норм материального права, а юридически значимые обстоятельства установлены на основании имеющихся доказательств, с которыми стороны ознакомлены, судебная коллегия считает возможным отменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять по нему новое решение об отказе Чушковой Т.А. в удовлетворении иска о признании недействительным решения собрания уполномоченных СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 года об исключении Чушкова А.Н. из членов СНТ "Ильма" и передаче дачного участка "+" на поле "+" в СНТ "Ильма" Чушковой Е.А. в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Приморского районного суда Архангельской области от 22 сентября 2011 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым Чушковой Т.А. в удовлетворении иска о признании недействительным решения собрания уполномоченных СНТ "Ильма" от 25 марта 2011 года об исключении Чушкова А.Н. из членов СНТ "Ильма" и передаче дачного участка "…" на поле "…" в СНТ "Ильма" Чушковой Е.А. отказать.


Председательствующий
М.В.Кожемякина
Судьи
Т.А
Мананникова
Т.Н.Рудь



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5808/11
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте