• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 апреля 2012 года Дело N 33-1645/12



Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Брагина А.А.,

судей Лебедевой Г.И., Хмары Е.И.,

при секретаре судебного заседания Потеловой И.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по частной жалобе Дворецкой Александры Андреевны на определение судьи Северодвинского городского суда Архангельской области от 13 января 2012 года, которым постановлено:

"частную жалобу Дворецкой Александры Андреевны на определение Северодвинского городского суда от 22 декабря 2011 года об отказе в принятии уточненного искового заявления Дворецкой Александры Андреевны к Ануфриевой Наталье Васильевне об обязании перевести права покупателя, возвратить Дворецкой Александре Андреевне".

Заслушав доклад судьи …, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

с 15 ноября 2011 года в производстве Северодвинского городского суда находится гражданское дело по иску Дворецкого В.С. к Ануфриевой Н.В. о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Определением Северодвинского городского суда от 22 декабря 2011 года на основании договора уступки права требования произведена замена истца его правопреемником - Дворецкой А.А.

В рамках рассматриваемого гражданского дела Дворецкой А.А. подано уточненное исковое заявление, в котором истец просила наряду с ранее заявленными требованиями, разрешить вопрос о ее имущественных правах на спорное жилое помещение.

Определением судьи от 22 декабря 2011 в принятии уточненного искового заявления для совместного рассмотрения с ранее заявленными требованиями отказано, разъяснено право обращения с иском в общем порядке.

Не согласившись с указанным определением судьи, Дворецкой А.А. подана частная жалоба, которая определением от 13 января 2012 возвращена заявителю.

В частной жалобе Дворецкая А.А. просит отменить определение судьи от 13 января 2012 года, ссылаясь на его незаконность, указывая, что ст. 134 ГПК РФ предусмотрено обжалование определений об отказе в принятии искового заявления.

Проверив законность и обоснованность постановленного судом определения, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Возвращая частную жалобу Дворецкой А.А. на определение судьи от 22 декабря 2011 года, судья правильно применил положения ст. 331 ГПК РФ, устанавливающей, что определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Поскольку нормами ГПК РФ (ст. 39 ГПК РФ) не предусмотрено обжалование в суд апелляционной инстанции определения суда об отказе в принятии уточненного искового заявления, содержащего новые требования, и такое определение не исключает возможность дальнейшего движения дела, равно как и обращения истца в суд с самостоятельным иском, то на данное определение частная жалоба не может быть подана, а возражения относительно указанного определения могут быть включены в апелляционную жалобу в случае обжалования решения суда.

При таких данных, судебная коллегия полагает, что возвращение частной жалобы Дворецкой А.А. на определение судьи от 22 декабря 2011 года основано на нормах ГПК РФ, оснований для его отмены не имеется, а доводы частной жалобы сводятся к неправильному применению и толкованию норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Северодвинского городского суда Архангельской области от 13 февраля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Дворецкой Александры Андреевны - без удовлетворения.


Председательствующий
А.А.Брагин
Судьи
Г.И.Лебедева
Е.И.Хмара



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1645/12
Дата принятия: 11 апреля 2012

Поиск в тексте