• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2011 года Дело N 33-150/11



января 2011 года

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Кожемякиной М.В.,

судей Панас Л.Ю., Рудь Т.Н.,

при секретаре Пяттоевой Л.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске 17 января 2011 года гражданское дело по частной жалобе Карасова И.В. на определение Ломоносовского районного суда г.Архангельска от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

"Заявление Карасова Игоря Валентиновича удовлетворить частично.

Взыскать с Карасовой Татьяны Николаевны в пользу Карасова Игоря Валентиновича расходы по оплате услуг представителя в сумме …руб.".

Заслушав доклад судьи Рудь Т.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Карасов И.В. обратился в суд с заявлением о взыскании с Карасовой Т.Н. расходов по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей. Свои требования мотивировал тем, что в связи с предъявленным к нему Карасовой Т.Н. иском, он был вынужден обратиться за оказанием юридической помощи. Адвокат М. консультировала его по заявленным требованиям, знакомилась с материалами дела, участвовала в судебных заседаниях. Поскольку в удовлетворении исковых требований Карасовой Т.Н. к нему было отказано, то он, как выигравшая сторона, просил взыскать уплаченную им за участие представителя сумму в размере 15000 рублей с Карасовой Т.Н.

В судебном заседании Карасова Т.Н. полагала, что заявленная сумма расходов по оплате услуг представителя является завышенной.

Дело рассмотрено в отсутствие Карасова И.В., надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Суд постановил указанное выше определение, с которым не согласился Карасов И.В., в поданной частной жалобе просит определение суда отменить и взыскать с Карасовой Т.Н. в его пользу 15000 рублей, поскольку данные расходы являются разумными и подлежат взысканию в полном объеме.

Проверив законность и обоснованность определения суда, заслушав Карасову Т.Н., полагавшую определение суда законным и обоснованным, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом определения.

Установлено, что вступившим в законную силу решением Ломоносовского районного суда от 23 июня 2010 года Карасовой Т.Н. было отказано в удовлетворении её требований к Карасову И.В. и Дудиной Я.Н. о признании заключенной между ними сделки по купле-продаже автомобиля недействительной вследствие её мнимости.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как следует из материалов дела, Карасов И.В. уплатил 15000 рублей за представительство его интересов, что подтверждается платежной квитанцией.

Между тем, положения ст.100 ГПК РФ предусматривают, что присуждаемые с другой стороны расходы на оплату услуг представителя должны быть определены в разумных пределах.

Удовлетворяя заявление Карасова И.В., суд первой инстанции, учитывая характер дела и его небольшой объем, один день участия представителя в судебном заседании, с учетом сложившихся расценок на представительские расходы, обоснованно пришел к выводу о взыскании с Карасовой Т.Н. понесенных Карасовым И.В. судебных расходов в размере …рублей.

При этом суд посчитал, что определенная им к взысканию сумма расходов будет являться разумной и достаточной при тех обстоятельствах, при которых происходило рассмотрение дела с непосредственным участием представителя.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегияо п р е д е л и л а :

определение Ломоносовского районного суда г.Архангельска от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Карасова И.В. без удовлетворения.


Председательствующий
М.В.Кожемякина
Судьи
Л.Ю.Панас
Т.Н.Рудь



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-150/11
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте