• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 апреля 2011 года Дело N 22-922      


Судья Хатов А.Е. Дело N 22 - 922

Докладчик Голдобов Е.А.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Архангельск 5 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Попеля Ю.В.,

судей Голдобова Е.А. и Буряк Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 5 апреля 2011 года кассационную жалобу осужденного Галкина Н.А. на приговор Новодвинского городского суда Архангельской области от 14 февраля 2011 года, которым:

Галкин Н. А., ранее судимый 5 сентября 2007 года по п. "а" ч.2 ст.158, ч.2 ст. 159, ч.1 ст. 158 УК РФ на основании ч.2 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освободившийся 04 июня 2010 года по отбытии срока,

осужден по п. "а" ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу так же осужден Ялоза В.П., приговор в отношении которого не обжалован.

Галкин Н.А. признан виновным в том, что совместно и по предварительному сговору с Ялозой В.П. незаконно проникли в кв. ".." д. ".." корп. ".." по ул. "…" города "…" Архангельской области, где тайно похитили имущество на общую сумму 800 рублей, принадлежащее Т.

В судебном заседании осужденный Галкин Н.А согласился с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Уголовное дело рассмотрено и приговор постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи областного суда Голдобова Е.А., мнение прокурора Чебыкиной Н.А. о законности приговора, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе и дополнениях осужденный Галкин Н.А., не оспаривая фактических обстоятельств дела и квалификацию своих действий, не согласен с назначенным наказанием и просит его снизить. В обоснование указывает, что не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства и наличие у него хронического заболевания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, дополнений, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Предусмотренные главой 40 УПК РФ условия особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением соблюдены.

В соответствии с доказательствами собранными по делу, квалификация действий Галкина Н.А. по п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ произведена правильно.

При назначении осуждённому наказания суд, руководствуясь положениями ст.6, 43, 60 УК РФ, учёл все имеющие значение обстоятельства, которые полно и подробно приведены в приговоре, и, придя к правильному выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества, избрал соответствующее требованиям закона и справедливое наказание.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном. Иных, смягчающих наказание осужденного обстоятельств, судебная коллегия по делу не усматривает.

Заболевание, на которое Галкин Н.А. ссылается в жалобе, отбыванию наказания не препятствует.

Назначенное наказание чрезмерно суровым не является, основания для его смягчения отсутствуют.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В то же время приговор следует изменить, исходя из положений ст. 10 УК РФ, согласно которой уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Так, Федеральным законом N26-ФЗ от 7 марта 2011 года в часть 3 ст. 158 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного, а именно исключен нижний предел в таком виде наказания как лишение свободы, в связи с чем действия Галкина Н.А. подлежат переквалификации на новый уголовный закон с назначением наказания с учётом тех обстоятельств, которые указаны в приговоре суда.

Вносимые судебной коллегией в приговор изменения не нарушают принципа соразмерности назначенного наказания и не влекут изменение его вида или размера.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Новодвинского городского суда Архангельской области от 14 февраля 2011 года в отношении Галкина Н. А. изменить.

В соответствии со ст. 10 УК РФ переквалифицировать действия Галкина Н.А. с п. "а" ч.3 ст.158 на п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 7.03.2011 N26-ФЗ), по которой назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Галкина Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Ю.В.Попель

Судьи: Е.А. Голдобов Ю.В.Буряк


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-922
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте