• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 01 сентября 2011 года Дело N 33-4597/11



Судья Костромина Г.А. N 33-4597/11

Докладчик Айхоршт А.А. 01 сентября 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Айхоршта А.А.,судей Гаркавенко И.В., Ефремова Ю.М.,

с участием прокурора Лепеха К.В.

при секретаре Трусовой Ю.В.рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске дело по кассационному представлению заместителя прокурора Холмогорского района Архангельской области на решение Холмогорского районного суда Архангельской области от 19 июля 2011 года, которым постановлено:

"обязать администрацию муниципального образования "Матигорское" предоставить в течение шести месяцев со дня вступления настоящего решения в законную силу Быковой Г.Ф. с членами семьи: "…" - Быковым В.Н., Быковым А.Н., по договору социального найма во внеочередном порядке жилое помещение благоустроенное применительно к условиям посёлка "...", Холмогорского района, Архангельской области, состоящее из двух комнат, общей площадью не менее "…" кв. м., отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах посёлка "…" МО "Матигорское", Холмогорского района, Архангельской области".

Заслушав доклад судьи Айхоршта А.А., суд кассационной инстанции

у с т а н о в и л:

заместитель прокурора Холмогорского района Архангельской области в интересах Быковой Г.Ф. обратился в суд с иском к администрации МО "Матигорское" о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма.

В обоснование исковых требований указал, что прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по обращению Быковой Г.Ф. о нарушении её жилищных прав, в ходе которой установлено, что занимаемое Быковой Г.Ф. по договору социального найма жилое помещение - квартира N "…" в доме N "…" в посёлке "…", Холмогорского района, Архангельской области - не пригодно для постоянного проживания.

В судебном заседании помощник прокурора Хильченко А.Б., Быкова Г.Ф. исковые требования поддержали в полном объёме, просили суд обязать ответчика предоставить жилое помещение в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился.

Третьи лица Быков В.Н., Быков А.Н. в судебное заседание не явились.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласился заместитель прокурора Холмогорского района Архангельской области.

В кассационном представлении просит решение изменить в связи с нарушением норм процессуального права, поскольку резолютивная часть решения не содержит выводы об удовлетворении иска либо об отказе в его удовлетворении.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения прокурора Лепеха К.В. и Быковой Г.Ф., поддержавших доводы кассационного представления, суд кассационной инстанции находит решение суда подлежащим изменению как постановленное с нарушением норм процессуального права.

По делу установлено, что истец на основании договора социального найма является нанимателем двухкомнатной квартиры N "…" общей площадью "…" квадратных метров в доме N "…" в посёлке "…", МО "Матигорское", Холмогорского района, Архангельской области.

Заключением межведомственной комиссии от 29 декабря 2006 года вышеуказанный жилой дом признан непригодным для проживания.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришёл к правильному выводу, что в связи с нарушением ответчиком условий договора социального найма жилого помещения на ответчике лежит обязанность по предоставлению истцу жилого помещения, равнозначного по площади жилому помещению, ранее им занимаемому.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.

В соответствии со статьёй 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

На основании частей 1, 2 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 Жилищного кодекса РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно статьи 57 Жилищного кодекса РФ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Согласно материалам дела дом, в котором истец занимает жилое помещение по договору социального найма, признан непригодным для проживания.

Между тем, собственником дома другое жилое помещение по договору социального найма истцу не предоставлено.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно обязал ответчика предоставить Быковой Г.Ф. с членами семьи: "…" - Быковым В. Н., Быковым А.Н., по договору социального найма во внеочередном порядке жилое помещение благоустроенное применительно к условиям посёлка "…", Холмогорского района, Архангельской области, состоящее из двух комнат, общей площадью не менее "…" кв. м., отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах посёлка "…" МО "Матигорское", Холмогорского района, Архангельской области.

Как следует из решения суда, суд первой инстанции, рассмотрев требование заместителя прокурора Холмогорского района Архангельской области в интересах Быковой Г.Ф. о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения, пришёл к выводу об удовлетворении указанных требований, однако резолютивная часть решения суда в нарушение части 5 статьи 198 ГПК РФ не содержит выводы об удовлетворении исковых требований заместителя прокурора Холмогорского района Архангельской области в интересах Быковой Г.Ф.

В соответствии со статьёй 361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб, представления вправе изменить решение суда первой инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Так как судом первой инстанции достаточно полно исследованы все обстоятельства дела, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены верно, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было, судебная коллегия считает возможным изменить решение суда, дополнительно указав в резолютивной части решения суда вывод об удовлетворении иска.

Решение суда в остальной части сторонами не обжалуется и судебная коллегия не усматривает оснований для его пересмотра в соответствии с частью 2 статьи 347 ГПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

о п р е д е л и л:

решение Холмогорского районного суда Архангельской области от 19 июля 2011 года изменить. Дополнить резолютивную часть решения, указав следующее:

"Иск заместителя прокурора Холмогорского района Архангельской области в интересах Быковой Г.Ф. к администрации муниципального образования "Матигорское" о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения удовлетворить".

В остальной части решение суда оставить без изменения.


Председательствующий
А.А.Айхоршт
Судьи
И.В.Гаркавенко
Ю.М.Ефремов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4597/11
Дата принятия: 01 сентября 2011

Поиск в тексте