• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2012 года Дело N 22-4390
 

г.Нижний Новгород 15 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Туговой Е.Е.,

судей Яковлевой Е.Н., Михеевой Т.П.,

при секретаре Мишагиной А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 15 июня 2012 года

кассационную жалобу осужденного Бурчалова В.С. на постановление Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 29 марта 2012 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Бурчалова Виктора Сергеевича ... о приведении приговора ... городского суда Нижегородской области от 29 июня 2009 года в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Туговой Е.Е., мнение прокурора Винокуровой А.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором ... городского суда Нижегородской области от 29 июня 2009 года Бурчалов В.С. осужден по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Постановлением ... городского суда Нижегородской области от 01 октября 2010 года Бурчалову В.С. отменено условное осуждение, он направлен для отбывания наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Постановлением Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 19 июля 2011 года приговор ... городского суда Нижегородской области от 29 июня 2009 года изменен: действия Бурчалова В.С. переквалифицированы со ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ (в редакции ФЗ РФ №162 от 08 декабря 2003 года) на ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ (в редакции ФЗ РФ №26 от 07 марта 2011 года), по которой назначено наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы.

Осужденный Бурчалов В.С., отбывающий наказание в ФКУ ИК№ ГУФСИН России по Нижегородской области, обратился в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в действующее законодательство Федеральным законом №420 от 07 декабря 2011 года, и снижении срока наказания.

Постановлением Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 29 марта 2012 года в удовлетворении ходатайства осужденного Бурчалова В.С. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством отказано.

В кассационной жалобе осужденный Бурчалов В.С. указывает, что судом необоснованно не учтены внесенные в законодательство изменения. Просит привести приговор в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом №420 от 07 декабря 2011 года, снизить назначенное наказание.

Проверив представленные материалы с учетом доводов кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным, не подлежащим отмене либо изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния, до вступления закона в силу.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства Бурчалова В.С. о приведении приговора от 29 июня 2009 года в соответствие с действующим законодательством, поскольку изменений в ч. 2 ст. 161 УК РФ, улучшающих положение осужденного Федеральным законом от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ, в Уголовный кодекс РФ не внесено.

Кроме того, суд обоснованно не нашел оснований для изменения Бурчалову В.С. категории совершенного им преступления на менее тяжкую категорию в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ).

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, оснований для их опровержения не усматривается.

На основании изложенного доводы жалобы осужденного судебная коллегия по уголовным делам находит несостоятельными и не подлежащими удовлетворению, не основанными на законе.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, судом не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 29 марта 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Бурчалова Виктора Сергеевича о приведении приговора ... городского суда Нижегородской области от 29 июня 2009 года в соответствие с действующим законодательством, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4390
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 15 июня 2012

Поиск в тексте