• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 22 декабря 2011 года

председательствующего: Гоменок З.И.,

судей областного суда Киселевой Е.А., Горбачевской Ю.В.,

при секретаре: Клочковой С.И.,

с участием адвоката Нужного В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 декабря 2011 года по докладу судьи облсуда Горбачевской Ю.В. дело по кассационной жалобе начальника УФСИН России по Брянской области М. на решение Советского районного суда г. Брянска от 16 ноября 2011 года по делу по иску С. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области о признании незаконным отказа в постановке на жилищный учет и обязании поставить на жилищный учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий,

УСТАНОВИЛА:

С. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что с декабря 2009 года проходит службу в должности заместителя начальника УФСИН России по Брянской области, в собственности жилья не имеет, проживает со своей семьей в служебном помещении по адресу: ***. 5 апреля 2011 года он обратился в комиссию по жилищно-бытовым и социальным вопросам УФСИН России по Брянской области с рапортом о постановке на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищный условий. Решением комиссии от 27.09.2011 г. ему было отказано в постановке на учет в УФСИН России по Брянской области в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Истец просил суд признать незаконным решение комиссии по жилищно-бытовым и социальным вопросам УФСИН России по Брянской области (протокол заседания № 4 от 27.09.2011 г.) об отказе в постановке на учет УФСИН России по Брянской области в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий; обязать УФСИН России по Брянской области принять его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с 1 сентября 2004 года.

В судебном заседании истец С. исковые требования поддержал.

Представитель УФСИН России по Брянской области Ш. исковые требования не признала, пояснив, что законом не предусмотрена обязанность федеральной службы исполнения наказаний принимать на учет сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после 1 марта 2005 года.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 16 ноября 2011 г. исковые требования С. удовлетворены. Суд признал незаконным решение комиссии по жилищно-бытовым и социальным вопросам УФСИН России по Брянской области (протокол заседания № 4 от 27 сентября 2011 года) об отказе С. в постановке на учет УФСИН России по Брянской области в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Суд обязал УФСИН по Брянской области принять С. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с 1 сентября 2004 года.

В кассационной жалобе начальник УФСИН России по Брянской области М. просит решение суда отменить, как принятое с нарушением норм материального права.

На доводы кассационной жалобы были принесены возражения С., который просит оставить решение суда без изменения.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Горбачевской Ю.В., выслушав объяснения представителя УФСИН РФ по Брянской области по доверенности Щ., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения на доводы жалобы адвоката Нужного В.Н. в интересах С., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, с 16 августа 2004 года истец проходил службу в должности начальника Вологодской воспитательной колонии.С 1 сентября 2004 года С. состоял на очереди на улучшение жилищных условий в ФБУ Вологодская ВК УФСИН России по Вологодской области (протокол заседания жилищной комиссии от 20.09.2004 г. № 12).

Решением жилищно-бытовой комиссии от 20 марта 2006 года С. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В период с 15 декабря 2005 года по 1 ноября 2009 года истец проходил службу в ФСИН России. При прохождении службы во ФСИН России на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоял.

На основании приказа № 924-лс, С. назначен на должность заместителя начальника УФСИН России по Брянской области с 01 ноября 2009 года, с ним заключен служебный контракт.

Решением комиссии по жилищно-бытовым и социальным вопросам УФСИН России по Брянской области (протокол заседания № 4 от 27.09.2011 года) С. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в соответствии с п. 3 ст. 52 ЖК РФ.

Признавая отказ в постановке на жилищный учет С. незаконным и обязывая ответчика принять истца на учет нуждающихся в жилых помещениях с 1 сентября 2004 года, суд первой инстанции правильно определил правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению. Доводам сторон и представленным ими доказательствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, а также в совокупности с установленными фактическими обстоятельствами.

Выводы суда основаны на материалах дела.

Поскольку истец был принят на жилищный учет по месту работы в Вологодскую воспитательную колонию до 1 марта 2005 года за ним в силу требований ч. 2 ст. 6 ФЗ № 189 от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», сохраняется право состоять на данном учете до получения жилых помещений по договорам социального найма. В этой связи отказ ответчика в постановке истца на учет нуждающихся в жилых помещениях по указанному в решении комиссии от 27.09.2011 года № 4 основанию противоречит требованиям закона.

Как усматривается из копии протокола заседания жилищной комиссии Вологодской воспитательной колонии от 20.03.2006 г. № 16 С. был снят с данной очереди в связи с прохождением службы в УИН, то есть в связи с продолжением службы в другом структурном подразделении..

Доказательств, подтверждающих обеспечение С. жильем за время службы в УИН ответчиком суду не представлено. Основание отказа ответчика в постановке истца на учет нуждающихся в жилых помещениях также не связано с отсутствием у истца права на обеспечение жилым помещением.

В связи с тем, что С. был переведен для дальнейшего прохождения службы в УФСИН РФ по Брянской области ранее возникшее право состоять на жилищном учете с целью обеспечения жильем должно быть сохранено, в связи с чем истец правомерно поставлен судом на жилищный учет как нуждающийся в жилом помещении с 1 сентября 2004 года.

Суд правильно учитывал, что истец изначально был поставлен на жилищный учет до 1 марта 2005 года, ни в одном подразделении по месту службы обеспечен жильем не был, в настоящее время зарегистрирован и проживает по договору найма служебного помещения, при переводе сотрудника из одного территориального органа УИС в другой не происходит прекращения отношений, связанных с прохождением службы в УИС, а также расторжения ранее заключенного контракта о службе.

В связи с изложенным судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам жалобы, которые аналогичны доводам возражений на иск, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Брянска от 16 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий З.И. ГОМЕНОК

Судьи областного суда: Е.А. КИСЕЛЕВА

Ю.В. ГОРБАЧЕВСКАЯ




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте