• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июня 2012 года Дело N 33-5415/2012
 

Гражданское дело № 33-5415

19 июня 2012 года город Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Гороховика А.С.,

судей - Евдокименко А.А. и Сивохина Д.А.,

при секретаре - Егоровой Ю.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе - Мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 11 апреля 2012 года, которым постановлено:

«Иск удовлетворить. Обязать мэрию городского округа Тольятти предоставить Слепченко Д.С. жилое помещение в городе Тольятти, вне очереди, на состав семьи один человек, по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.»,

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда - Евдокименко А.А., заключение прокурора - Шабановой Ю.Н. полагавшей необходимым оставить решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор в интересах гражданина - Слепченко Д.С. обратился с иском к Мэрии городского округа Тольятти в обоснование своих требований указав, что Слепченко Д.С., ... года рождения относится к категории детей - сирот. Мать истицы - Слепченко Д.С. - ФИО1, умерла ... , о отец истицы - ФИО2 (урожденный ФИО2), проживая в Германии с другой семьей, умер ... . На основании постановления главы местного самоуправления город Никольска Пензенской области № от ... опекуном Слепченко Д.С. назначена ФИО3. В 2006 году Слепченко Д.С. вместе с опекуном переехала на постоянное мест жительства в город Тольятги. В Пензенской области закрепленного жилья истица не имела. По ... Слепченко Д.С. обучалась в МОУ средняя школа № города Тольятти, при этом до момент предъявления иска Слепченко Д.С. проживала с опекуном, и в настоящее время учится на 3 курсе ... . Какого-либо жилья за ней не закреплено, в связи с чем распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятги № от ... она была принята на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении с составом семьи один человек с ... , однако, до настоящего времени, в нарушение норм жилищного законодательства и Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», истица - Слепченко Д.С. жильем не обеспечена. На основании изложенного прокурор просил суд обязать мэрию городского округа Тольятти предоставить Слепченко Д.С., вне очереди, жилое помещение в городе Тольятти, на состав семьи один человек, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Судом постановлено вышеуказанное решение, которое ответчик - Мэрия г.о. Тольятти считает неправильным, просит его отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы - Мэрии г.о. Тольятти судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с пунктом 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, при этом жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления, а в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание, в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со ст. 5 Закона Самарской области от 7 июля 2005 года №152-ГД «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного за ними жилого помещения предоставляется жилое помещение по договору социального найма или социальная выплата на приобретение жилого помещения в порядке, установленном Правительством Самарской области.

Постановлением Правительства Самарской области от 29 октября 2008 года №421 утвержден Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с п. 1.4 которого учет, формирование списков, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан (далее - уполномоченные органы), в соответствии с настоящим Порядком.В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Самарской области от 24 октября 2006 года №115-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещения отдельных категорий граждан» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Самарской области (далее - органы местного самоуправления) наделяются настоящим Законом отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Самарской области, и отдельными государственными полномочиями Самарской области по обеспечению жилыми помещениями граждан, указанных в пунктах 1 - 4 части 2 статьи 2 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года №87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждан, указанных в абзаце первом пункта 2.1 статьи 15, абзаце третьем пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в статье 2 Федерального закона от 8 декабря 2010 года №342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» (далее - граждане, уволенные с военной службы), а также государственными полномочиями Самарской области по постановке на учет и учету граждан, указанных в статье 1 Федерального закона от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В ходе судебного разбирательства было установлено и не оспаривалось сторонами, что истица - Слепченко Д.С., ... года рождения относится к категории детей-сирот, при этом мать истицы - ФИО1 умерла ... , а отец истицы - ФИО2 (урожденный ФИО2, проживая в Германии с другой семьей, умер ... . На основании постановления главы местного самоуправления города Никольска Пензенской области № от ... опекуном истицы - Слепченко Д.С. назначена ФИО3. В 2006 году истица - Слепченко Д.С. вместе с опекуном переехала па постоянное место жительства в город Тольятти Самарской области. В Пензенской области закрепленного жилья истица не имела. По ... истица - Слепченко Д.С. обучалась в МОУ Средняя школа № г.о. Тольятти Самарской области. До момента предъявления иска истица - Слепченко Д.С. проживала с опекуном, какого-либо жилья за ней не закреплено. Распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятги № от ... истца была принята на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении с составом семьи один человек с ... , однако до настоящего момента истица в нарушение вышеприведенных норм действующего жилищного жильем не обеспечена.

С учетом указанного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения требований прокурора в полном объеме и возложении на ответчика обязанности по предоставлению истице Слепченко Д.С. жилого помещения в городе Тольятти Самарской области, вне очереди, на состав семьи один человек, по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.

Доводы апеллятора, что данная категория граждан будет обеспечиваться жилыми помещениями по мере поступления средств несостоятельны, поскольку ст. 57 ЖК РФ и ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривающие обязанность государства по обеспечению вне очереди жилыми помещениями лиц данной категории, не предусматривают исполнение государством данной обязанности, в зависимость от каких-либо условий, в том числе и недостаточного выделения средств на эти цели из бюджета Самарской области.

Не может судебная коллегия признать убедительными доводы апелляционной жалобы о том, что принятым решением нарушены права лиц также имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений принятых на учет ранее истицы, поскольку не предусматривает возможности формирования очереди указанных категорий граждан и по смыслу закона жилые помещения должны им предоставляться без постановки в какую-либо очередь, после возникновения у них соответствующего права.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении указанного гражданского дела судом правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в апелляционном порядке не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

Решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 11 апреля 2012 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - Мэрии городского округа Тольятти - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5415/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 19 июня 2012

Поиск в тексте