• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2011 года Дело N 33-2659/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Шкобеневой Г.В., Тумакова А.А.,

при секретаре Рудовой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Гоменок З.И. «11» августа 2011 года дело по частной жалобе Гавриленко Марии Анатольевны на определение Новозыбковского городского суда Брянской области от «24» июня 2011 года, которым исковое заявление Гавриленко Марии Анатольевны к Сидорову Алексею Владимировичу о выселении из жилого помещения возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами,

УСТАНОВИЛА:

Гавриленко М.А. обратилась в суд с иском к Сидорову А.В. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: г.Новозыбков, ул.Рошаля д.68 кв.8.

Суд постановил приведенное определение.

В частной жалобе Гавриленко М.А. просит отменить определение, полагая, что оно постановлено в нарушение требований закона.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Гоменок З.И., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что квартира ... находится в муниципальной собственности г.Новозыбкова. Постановлением администрации г.Новозыбкова от 23.07.2009 года №685 указанная квартира предоставлена матери истицы - Сидоровой Т.Н. на состав семьи 4 человека с заключением договора социального найма.

Возвращая исковое заявление, судья  
 исходил из того, что Гавриленко М.А. не является собственником квартиры <адрес>, следовательно она не может обращаться в суд с указанным иском о выселении

Судебная коллегия не соглашается с таким выводом суда, так как такой вывод не отвечает содержанию примененных норм закона и сделан без учета ряда обстоятельств, имеющих юридическое значение.

Как разъяснено в п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ к заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).

Принимая определение о возвращении искового заявления, судья в досудебном порядке сделал вывод об отсутствии права на положительное разрешение спора.

При этом судом не учтено, что по объяснениям истицы следует,что ответчик в неустановленном законом порядке вселился в жилое помещение и в договорных отношениях с наймодателем не состоит.

При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным и обоснованным и поэтому оно подлежит отмене с направлением дела для разрешения вопроса о принятии заявления к производству суда.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Новозыбковского городского суда Брянской области от 24 июня 2011 года отменить, материалы дела направить в тот же суд для разрешения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

Председательствующий:  
 З.И.ГОМЕНОК

Судьи облсуда: А.А.ТУМАКОВ

Г.В.ШКОБЕНЕВА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2659/2011
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте