• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июня 2011 года Дело N 33-1945/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Парамоновой Т.И., Суярковой В.В.,

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Гоменок З.И. «16» июня 2011 года дело по представлению прокурора Брянского района Брянской области на определение судьи Брянского районного суда Брянской области от «05» мая 2011 года, которым исковое заявление прокурора Брянского района Брянской области в интересах Рытик Раисы Петровны, Бугаева Александра Петровича к МУ «Администрация Снежского поселения» о признании права на проживание по договору социального найма и обязании регистрации по месту жительства оставлено без движения,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Брянского района обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что жилой фонд п. Старая Путевка Брянского района, в том числе ... ранее находившийся на балансе птицефабрики «Снежка» с нарушением законодательства списан с баланса и до настоящего времени не принят в муниципальную собственность МУ «Снежское сельское поселение», хотя решением Брянского районного суда от 26.08.2010 года за муниципальным образованием признано право собственности.

Считает, что, несмотря на отсутствие договора найма, решения о предоставлении жилья Рытик Р.П. и Бугаеву А.П., с учетом их вселения в спорное жилое помещение, указанные лица приобрели право на проживание в нем с момента заселения.

Просил признать право на проживание по договору социального найма Рытик Р.П. и Бугаева А.П. в квартире ... с 2006 года и обязать Снежскую сельскую администрацию произвести их регистрацию по вышеуказанному адресу.

Суд постановил приведенное определение.

В представлении прокурор Брянского района просит отменить определение, полагая, что оно постановлено в нарушение требований закона.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Гоменок З.И., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление без движения, судья  
 исходил из того, что отсутствуют доказательства того, что Рытик Р.П. и Бугаев А.П. относятся к социально незащищенным слоям населения и что по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Судебная коллегия не соглашается с таким выводом судьи, так как в соответствии с положениями ст.45 ГПК РФ, прокурору предоставлено право на обращение в суд с исковыми требованиями, направленными на защиту социальных прав граждан, при этом на прокуроре не лежит обязанности доказывания невозможности лиц обратиться в суд самостоятельно.

Также, судья  
 ссылается на то, что прокурором не представлено доказательств того, что им приняты исчерпывающие меры к сбору необходимых доказательств.

Судебная коллегия не соглашается с таким выводом суда.

Так, указание суда на необходимость принятия мер прокурорского воздействия на лиц, не регистрирующих жилой фонд может быть расценено как вмешательство в деятельность прокуратуры, что запрещено ст.5 ФЗ «О прокуратуре РФ».

Также, судебная коллегия считает, что на стадии разрешения вопроса о принятии к производству искового заявление судья  
 не имеет право делать вывод о доказанности либо недоказанности фактов, изложенных в заявлении.

При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным и обоснованным и поэтому оно подлежит отмене с направлением дела для разрешения вопроса о принятии искового заявления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Брянского районного суда Брянской области от 05 мая 2011 года отменить, заявление направить для рассмотрения в тот же суд для разрешения вопроса о принятии искового заявления.

Председательствующий:  
 З.И.ГОМЕНОК

Судьи облсуда: Т.И.ПАРАМОНОВА

В.В.СУЯРКОВА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1945/2011
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 16 июня 2011

Поиск в тексте